Чёрные гранулы – топливо будущего?

Уже не первый год эксперты в энергетической сфере говорят о большом будущем нового вида топлива – «чёрных» (торрефицированных) пеллет. Все преимущества использования таких гранул хорошо известны и понятны: для их производства подходит любая древесина, гранулы отличаются высокой влагостойкостью и теплотворностью, не требуют особых условий хранения.

- К сожалению, практика показывает, что экономически разумная и безопасная технология производства чёрных гранул до сих пор отсутствует, – комментирует Хейки Эйнпаул, генеральный директор Hekotek – эстонской компании, силами которой в разные регионы России за 7 лет было поставлено 6 гранульных заводов под ключ, все они сегодня успешно работают. – С точки зрения экономики применение торрефицированных гранул представляется особенно привлекательным, ведь сжигать их можно вместе с углем, при этом не требуется вносить каких-либо серьёзных изменений в структуру действующих угольных котельных.

Однако себестоимость производства чёрных гранул остаётся довольно высокой, что обусловлено следующими факторами:

- на этапе торрефикации сырья требуются дополнительные энергетические затраты;

- чтобы топливо было дешёвым, его производство должно быть непрерывным.

К сожалению, этого, ввиду присутствия в процессе производства этапа торрефикации, пока не обеспечивает ни одна существующая на практике технология. Учитывая рыночную стоимость тепловой энергии, себестоимость чёрных гранул может превышать себестоимость обычных пеллет не более чем на 30 евро за тонну готового продукта.

В то же время сам процесс торрефикации ещё не до конца изучен с точки зрения безопасности, ведь уголь, а особенно угольная пыль, очень взрывоопасны. Так, на сегодня данная технология существует пока лишь на уровне теории, эксперимента. Существующие линии для торрефикации биомассы работают в основном в демонстрационном режиме или производят продукцию в объёме ниже своей реальной мощности.

Так, с одной стороны, для конечного пользователя чёрные гранулы – идеальный продукт, спрос на который уже существует; с другой – решения, позволяющего их разумно, безопасно и выгодно производить, пока нет.

Видимо, время чёрных гранул ещё не пришло, хотя о данной технологии сейчас говорят очень много, особенно в России. Однако даже для российских банков такие проекты кажутся пока не слишком надёжными – возникает много вопросов: ещё не опробованная технология, стоимость оборудования, результаты и т. д.

Именно поэтому сегодня Hekotek концентрирует усилия на том, что позволяет нашим клиентам производить безопасное, проверенное временем и недорогое топливо – белые гранулы. В то же время мы с интересом следим за развитием научных исследований и испытаний, а развитие собственных технологических линий планируем с учётом возможности включения в них в будущем модуля торрефикации.


Дата публикации: 23 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №5(167)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий