Вологодские псевдоинвесторы

Вологодские власти столкнулись с неожиданной проблемой. Крупные лесоперерабатывающие компании добиваются статуса приоритетного инвестора – ведь вместе с ним они получают часть расчётной лесосеки на выгодных условиях. Вот только потом они далеко не всегда выполняют взятые обязательства.

В официальных отчётах чиновников от лесного комплекса ситуация, правда, выглядит вполне радужной. Так, сейчас в регионе реализуется аж 17 инвестпроектов, направленных на глубокую переработку древесины. Общий объём заявленных инвестиций превышает 6 млрд. рублей.

Три таких проекта уже реализованы. Самый крупный из них – модернизация Череповецкого фанерно-мебельного комбината. Закончены также работы на ЛДК № 2 в Вытегорском районе и Сокольском ДОКе, который более чем в два раза увеличил выпуск домов из клеёного стенового бруса. Реализация четырнадцати оставшихся проектов номинально сулит области дополнительные инвестиционные поступления и создание минимум 4 тыс. новых рабочих мест. Но когда именно они будут созданы, да и будут ли вообще, сейчас большой вопрос.

Многие бизнесмены лишь заявляют о своём намерении развивать производство, а на самом деле просто используют льготный лес, под разными предлогами оттягивая начало строительства обозначенных в инвестпроектах цехов и производственных корпусов. Сейчас три ранее заявленных инвестпроекта в лесном производстве на территории Сямженского, Шекснинского и Великоустюгского районов уже исключены из списков как бесперспективные.

Ситуация с псевдоинвесторами обострила ещё одну проблему. Из-за того что значительная часть лесосеки изначально резервируется под крупные инвестпроекты, представителям малого и среднего бизнеса даже в «своих» районах зачастую не хватает лесных участков. Так, в Усть-Кубенском районе для крупных инвесторов «забронировано» 104 тыс. гектаров лесосеки, а для местных представителей малого бизнеса оставлено только чуть более 100 гектаров, да и те в заболоченной местности.


Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Инвестиции, Кризис, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий