Вологодчина – в тройке лидеров российского леспрома

О приоритетах развития лесопромышленного комплекса Вологодской области рассказывает заместитель губернатора Николай Гуслинский
Правительство Вологодской области идёт по пути кластерного развития лесопромышленного комплекса. На сегодня это оптимальный формат работы по планированию и развитию реального сектора экономики. Кластерный подход используется во всём мире, является инструментом маркетинга территорий и обеспечения инвестиционной привлекательности отдельных регионов и отраслей промышленности.
При разработке кластера учитываются интересы не только власти и бизнеса, но обязательно общественных и научных организаций. В Вологодской области есть положительный пример кластерного развития деревянного домостроения. Здесь в тесном сотрудничестве работают и предприятия, и власть, и учебные заведения, и международные партнёры.
Лесной сектор экономики области является оптимальной средой для интеграции технологически связанных отраслей и производств — от заготовки семян хвойных пород древесины до глубокой переработки лесных ресурсов. Объём расчётной лесосеки региона позволяет говорить о перспективном развитии реального сектора экономики и социально-экономической стабильности в области.
Главной задачей развития лесопромышленного комплекса области определена организация деревообрабатывающих производств, направленных на переработку избыточной лиственной древесины, которая в настоящее время не востребована на внутреннем рынке области.
Вологодчина уверенно занимает лидирующие позиции в России по заготовке древесины, производству фанеры, пиломатериалов. Сегодня лесопромышленными предприятиями области производится весь ассортимент лесной продукции: пиломатериалы, фанера, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, дома деревянные заводского изготовления, биотопливо (пеллеты), бумага и картон. В общей сложности объём производства продукции ЛПК области превышает 25 млрд. рублей.
В развитии глубокой переработки древесины нам удалось достигнуть определённых успехов. На экспорт отгружается всё больше продукции деревообрабатывающих производств. Если в 1996 году на экспорт из общего объёма отгружалось 70% круглых лесоматериалов, то сейчас только 19%. Основную долю вывозимых круглых лесоматериалов (97%) составляет не востребованная для переработки внутри региона балансовая древесина лиственных пород (береза, осина). Остальное –
продукция деревообработки (пиломатериалы, фанера, ДСП, ДВП), то есть продукция с большей добавленной стоимостью.
Продукция лесного комплекса области экспортируется более чем в 50 стран мира, в том числе в Финляндию, Эстонию, Египет, Германию, Швецию и другие.
В первую очередь мы стараемся обеспечить открытый диалог власти и бизнеса в целях создания благоприятных условий для развития промышленности.
За счёт реализации всех мероприятий мы планируем достичь конкретных результатов – увеличить к 2020 году общий объём выпускаемой продукции в 3 раза и поступления в бюджеты всех уровней — в 1,5 раза.
Увеличение объёма освоения расчётной лесосеки с 44% в 2012 году до 62% к 2020 году — такие задачи мы считаем реальными и выполнимыми.
Помимо обозначенных показателей мы также сможем увеличить объёмы производства продукции по основным направлениям лесного комплекса региона – таким как пиломатериалы, плитные материалы, фанера, домокомплекты и другие.
Лариса СОРОКИНА.

Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий