Последние штрихи Лесного плана

При главе администрации Архангельской области создан Лесной совет, и это вселяет определённый оптимизм: наверное, теперь власть и бизнес будут не только чаще видеть, но и слышать друг друга. Появится возможность обсуждать стратегические вопросы лесной отрасли, оперативно решать острые проблемы ЛПК.

На первом заседании Лесного совета руководитель области Илья Михальчук не смог присутствовать. Как пояснил председательствующий на заседании Александр Давитиашвили, в Москве решался вопрос о компенсации регионам расходов на приобретение топочного мазута. Цена вопроса для нашей области 2,7 млрд. рублей, и Илья Филиппович срочно выехал в командировку.

На первом заседании совета рассмотрены три вопроса:

1. Согласование проекта пла-
на работы Лесного совета на 2008-2009 годы.

2. О проекте Лесного плана Архангельской области.

3. Вручение кубка главы администрации Архангельской области и дипломов победителям соревнования среди трудовых коллективов лесозаготовительных предприятий в период декабрь 2007 года – апрель 2008 года.

В своём вступительном слове Александр Давитиашвили призвал собравшихся к конст-руктивной работе и предложил активнее участвовать в обсуждении проекта Лесного плана.

Заместитель руководителя департамента лесного комплекса Юрий Трубин, зачитав проект плана работы Лесного совета, предложил вариант, сформулированный департаментом ЛК.

С Лесным планом Архангельской области каждый желающий может ознакомиться на сайте администрации Архангельской области. Документ этот масштабный и требует обстоятельного и профессионального изучения.

Ещё 1 июля 2008 года основные положения Лесного плана были рассмотрены на заседании администрации области под председательством Ильи Михальчука.

По итогам того обсуждения проекта Лесного плана определены наиболее острые проблемы лесного планирования.

Признано, что информационная база и данные о расчётных лесосеках имеют низкую степень достоверности, поскольку 64% лесоустроительных материалов — 10-летней давности и более.

Большая часть расчётной лесосеки недоступна для освоения, а «расчётка» в доступной для освоения зоне несёт предельную лесоэксплуатационную нагрузку. Возникла острая конкуренция за доступный лесфонд между малым, средним и крупным бизнесом, главами муниципальных образований, отвечающими за лесообеспечение нужд местного населения.

Также требуется кардинальная интенсификация лесохозяйственной деятельности, поскольку происходит нежелательная смена лесных пород, продолжается усыхание ельников.

В области имеется большое количество депрессивных поселений, в которых для улучшения социальной обстановки требуется активизация лесопользования в условиях истощённых лесных ресурсов, сложной транспортной и демографической обстановки.

И перед разработчиками Лесного плана была поставлена задача учесть все замечания и предложения по Лесному плану. Одновременно предложено вовлечь в рыночный оборот недревесные лесные ресурсы, предусмотреть использование леса для рекреационных целей, ведения охотничьего хозяйства, заготовки пищевых ресурсов и лесохимического сырья.

Признано исключительно важным реализация инновационных проектов модельного леса, развитие биоэнергетики, привлечение государственных средств для развития транспортной инфраструктуры.

Считается положительным фактом одновременная разработка Лесного плана и лесохозяйственных регламентов.

Обсуждение Лесного плана на лесном совете было довольно бурным, и к его разработчикам имелось немало вопросов, главные из которых — как учтены интересы малого и среднего бизнеса, интересы местного населения в тех районах, где ведутся лесозаготовки, как сможет районная власть влиять на распределение лесных ресурсов, с тем чтобы сельские жители
не оставались без дров и лесо-материалов.

Запланировано значительное увеличение лесного дохода, и, как было заявлено на совете, главное — не простое увеличение объёма лесозаготовок, а эффективное использование лесных ресурсов для выпуска высококачественной конкурентоспособной лесопродукции.

Прозвучало предупреждение арендаторам, не осваивающим лесфонд, что с ними будут расторгаться договоры аренды лесного фонда.

Отмечено, что лесовосстановление в области ведётся не на должном уровне и необходимо увеличение финансирования лесного хозяйства.

В своём коротком выступлении директор по взаимодей-ствию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа Илим» Дмитрий Чуйко отметил, что разработка Лесного плана Архангельской области велась и ведётся публично, все заинтересованные стороны могли вносить свои замечания и предложения.

Также Дмитрий Дмитриевич отметил, что технический прогресс остановить невозможно. И если производительность труда на лесозаготовках у крупного бизнеса во много раз выше, нежели у малого, работающего зачастую по старинке, то, принимая решения о распределении лесфонда, нужно учитывать этот фактор. Не совсем рационально, когда высококачественный пиловочник на убогих пилорамах перерабатывается в низкокачественные пиломатериалы. Получать лесные ресурсы должны в первую очередь предприятия, которые ведут наиболее глубокую переработку, обеспечивают самые большие налоговые поступления с одного заготовленного кубометра, работают эффективно. В ином случае можно погубить идею и замысел лесных реформ.

Определены и пути решения основных проблем, возникших в последнее время. Так, по словам Дмитрия Дмитриевича, ОАО «Группа Илим» готово сотрудничать с малым бизнесом в заготовке леса на арендованных площадях по согласованным ценам на лес и под контролем арендатора.

Предприятиями ООО «ИлимСеверЛес» ежегодно реализуется до 450 тыс. кбм пиловочника, который по рыночной цене может приобретать малый и средний бизнес региона.

Есть возможность решить и проблему обеспечения дровами местного населения по муниципальному заказу на договорных условиях.

Что касается трудоустрой-ства местного населения, то с сентября 2008 года начнётся тестирование и отбор специалистов для работы на современной технике.

Генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов отметил, что не видит разницы между малым, средним и крупным бизнесом, важно, чтобы все работали эффективно.

Касаясь освоения и использования усыхающей древесины, Владимир Иванович подтвердил готовность АЦБК принимать 10-15 тыс. кбм такой древесины ежемесячно. Однако для АБЦК использование «усохшей» приводит к увеличению затрат при её переработке, и комбинат, естественно, вынужден принимать «усохшую» по более низкой цене, чем балансы. А для лесозаготовителя нет разницы в затратах — что при заготовке качественного леса, что при заготовке усохшего леса. Лесозаготовитель не виноват, что лес усох, и чтобы ЛПХ был заинтересован осваивать усохший лес, надо найти возможность государству компенсировать потери лесопользователя при реализации усохшей древесины.

По мнению Владимира Ивановича, в последнее время повышается роль ЛПК в экономике области. Одно из перспективных направлений становления отрасли – развитие лесосплава.

Председатель совета директоров ООО «УК «Соломбалалес» Николай Львов как участ-ник всех обсуждений Лесного плана отметил, что и в нынешний проект необходимо внести ряд уточнений.

Далее Николай Питиримович добавил, что на примере «Соломбалалес» можно оценить, какие затраты на строительство и содержание дорог несут предприятия. Так, ежегодно предприятия холдинга расходуют на содержание дорог более 65 млн. рублей, ежегодно требуется строить около 25 км магистральных лесных дорог, 20 малых и больших мостов. Общие ежегодные «дорожные» расходы холдинга — около 100 млн. рублей.

Трудно представить, что может быть разработан такой вариант Лесного плана, который полностью удовлетворял бы всех участников лесных отношений, бизнес, власть, местное население. И тем не менее можно сказать, что предложенный проект не вызвал серьёзных нареканий и после доработки последних штрихов скорее всего будет принят.

Под занавес Лесного совета состоялось торжественное награждение победителей соревнования среди коллективов лесозаготовительных предприятий в период декабрь 2007 года – апрель 2008 года.

Напомним, что в соответ-ствии с распоряжением главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука
№ 499р от 26 июня 2008 г. победителем соревнования признано ЗАО «Каргопольлес», где исполнительный директор Владимир Гилёв. Ему и вручён кубок губернатора.

Второе место заняло ОАО «Светлозерсклес», генеральный директор Александр Тренин.

Третье место — у ООО «Ленское ЛП КЦБК», директор Сергей Леушев.

Поздравляем коллективы предприятий с успехом!

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 18 августа 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий