Создать лесное министерство?

«При наличии в правительстве РФ единого федерального органа — Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности — все проблемы, уже не первый год стоящие перед отраслью, решались бы эффективнее», — считает губернатор Новгородской области Сергей Митин.

О проблемах ЛПК России Митин заявил в рамках VII Международного форума «Лес и человек» в Москве, где выступил не только как губернатор Новгородской области, но и как руководитель рабочей группы по подготовке материалов к заседанию президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», который проходил в прошлом году в Улан-Удэ.

Тезисы выступления Митин опубликовал в своём блоге. Он, в частности, отметил, что за прошедшие полтора года со дня проведения президиума Госсовета произошли серьёзные изменения законодательной базы лесопромышленного комплекса России, а также позитивные сдвиги по ряду направлений лесного комплекса: так, объём лесозаготовок в стране в январе—июне 2014 года превысил уровень прошлого года на 2,5%, отмечен рост внутреннего потребления всей произведённой в РФ древесины; сокращено количество незаконных рубок, повысилась эффективность тушения лесных пожаров. «Хотя остаётся ещё чрезвычайно много вопросов. Прежде всего — недостаточное развитие лесной инфраструктуры, слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, вопросы дальнейшей переработки лесных богатств, стимулирование развития крупных производств, в частности, производства целлюлозы, бумаги.

За последние 35 лет на территории Российской Федерации не строилось новых целлюлозных заводов», — сказал Митин. Он напомнил о проекте строительства целлюлозного завода в Пестовском районе Новгородской области, отметив, что «проект позволит решить вопрос комплексного и массового использования мягколиственной древесины, но «без поддержки государства сделать это очень сложно».

«Сегодня усилия стран — лидеров «зелёной экономики» направлены на реализацию стратегии перехода на низкоуглеродную экономику за счёт использования сырья, вырабатываемого из древесной массы. Лесопромышленный комплекс к 2050 году должен обеспечить не только сокращение углеводородных производств на 80% в сфере энергетики, но и перейти на биоэкономику в производстве деталей машин, текстиля, косметики и лекарств. Иными словами, если не пытаться развивать свой лесной комплекс, Россия рискует безнадёжно отстать от передовых стран и к 2050 году остаться с плохо организованными леса-ми, занимающими огромную площадь, абсолютно экономически неэффективными и с обесценившейся нефтью и газом», — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По его мнению, «весь комплекс ещё существующих государственных проблем надо сосредоточить для их решения в одних руках». «На сегодня самые большие проблемы организационного плана находятся на стыке лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, расслоением системы управления создан искусственный разрыв, мешающий эффективно решать задачи комплексного развития и лесного хозяйства, и лесопромышленного комплекса РФ одновременно. При наличии в правительстве РФ единого федерального органа — Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Российской Феде-рации — все проблемы, уже не первый год стоящие перед отраслью, решались бы эффективнее», — заключил Митин.



Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий