Обсудили развитие лесного комплекса

Международный лесной форум «Лес и человек», в 7-й раз организованный в рамках международной выставки «Лес-древмаш-2014», собрал участников из Великобритании, Китая, Финляндии, Бельгии, Белоруссии и других стран.

Во время открытия форума с приветственным словом к участникам обратились министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. И. Кашин, член Совета Федерации В. А. Лебедев. Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России М. В. Тацюн отметил возрастающий интерес к форуму «Лес и человек», объяснив это в значительной степени тем, что «рекомендации форумов реализуются в практической деятельности лесного сектора Российской Федерации и в отношениях, которые выстраиваются между российским бизнесом и нашими зарубежными партнёрами». Многие законодательные акты и нормативные документы, принятые правительственными органами, впервые обсуждались на форумах «Лес и человек».

Министр природных ресурсов и экологии С. Е. Донской подчеркнул, что в этом году были приняты многие важнейшие законы и нормативно-правовые акты, определяющие работу лесного комплекса. Отдельно министр подчеркнул важность 415-ФЗ, регулирующего оборот древесины и сделок с ней, и отмену лицензирования для организаций, осуществляющих тушение лесных пожаров, что позволяет оперативно привлекать к очагам возгораний необходимые силы и средства, а также своевременно проводить превентивные противопожарные мероприятия.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Г. В. Коломанов сообщил, что рынок лесобумажной продукции России составляет 40 млрд. долларов и на 80% обеспечивается собственным производством. Однако доля товаров с высокой добавленной стоимостью слишком мала, и её необходимо увеличивать. Всего в России в ЛПК реализуется 120 приоритетных инвестиционных проектов, на которые уже выделено 250 млрд. рублей, и в будущем эта цифра возрастет до 370 млрд. рублей.

В рамках работы форума состоялись круглые столы, секции и конференции на актуальные для мирового сообщества темы сохранения экологического баланса планеты, повышения эффективности лесного комплекса, реализации принципов неистощительного лесопользования. Участники форума обсудили мировые тенденции по созданию технологий глубокой переработки древесины, реализацию процесса ФЛЕГ в РФ, биотехнологии и биоэнергетику в лесном комплексе, постановку земель лесного фонда на государственный кадастровый учёт и т. д.

В рамках работы форума заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» А. Н. Мариев выступил одним из модераторов круглого стола «Учёт древесины и сделок с ней», вызвавшего серьёзный интерес в бизнес-сообществе.

В этом году в мероприятиях форума участвовали представители свыше 400 компаний из 40 стран Европы, Америки, Азии, международных организаций и национальных отраслевых ассоциаций. Международный форум «Лес и человек» выработал комплекс мер, направленных на развитие устойчивого лесопользования и лесопереработки в России.



Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Лесной форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий