Наука всё ближе к производству

1 ноября 2007 года на Архангельском ЦБК cостоялась презентация филиала кафедры технологии ЦБП Архангельского государственного технического университета.

Стоит особо подчеркнуть: впервые в истории отечественной целлюлозно­бумажной промышленности базовая кафедра открыта на территории отраслевого предприятия.

Генеральный директор АЦБК, депутат областного Собрания Владимир Белоглазов сказал тогда, что АГТУ и АЦБК шли к этому довольно долго, кропотливо ведя подготовительную работу, чтобы открытие филиала стало не формальным событием, а новой фазой учебнопроизводственного процесса и новой стадией сотрудничества между комбинатом и университетом.

В идею создания кафедры заложены новые подходы к учебному процессу, чтобы специалисты после окончания вуза знали производство, умели работать с людьми, были востребованными.

По словам В. И. Белоглазова, открытие кафедры — это, как бы парадоксально ни звучало, прежде всего коммерческий интерес АЦБК, ведь здесь станут готовить кадры для комбината. С другой стороны, тут, на грани производства и науки, будет вестись подготовка специалистов и для других предприятий отрасли, чтобы поднять всю целлюлозно­бумажную промышленность России.

С того памятного дня прошло восемь месяцев. Учебный мастер филиала, ветеран АЦБК В. В. Касьяненко рассказала нам, как проходит период становления кафедры.

Презентация прошла в ноябре, а занятия в филиале начались в январе, — говорит Валентина Васильевна. — За это время несколько групп студентов АГТУ, приезжавших на АЦБК из Архангельска по четвергам, побывали на производствах бумаги, биологической очистки промышленных стоков, в других цехах.

Наши студенты, не в обиду им будет сказано, в большинстве своём — чистые теоретики. Интерес к производству у студентов есть, особенно к ремонтным работам, потому что можно заглянуть внутрь разобранного узла — а что там? Студентам интересно, как заправляется полотно в бумагоделательную машину. Об этом не пишут в учебниках, молодые люди никогда прежде не видели этого процесса.

Обучение в нашем филиале будущие специалисты ЦБП начинают на старших курсах, когда после общих дисциплин переходят к изучению технологии. Студенты прослушали цикл лекций в учебном классе, оборудованном в отделе главного технолога комбината.

Лекции читали профессор кафедры технологии ЦБП Архангельского государственного технического университета, кандидат технических наук, генеральный директор АЦБК Владимир Иванович Белоглазов, а также доценты Александр Вячеславович Гурьев и Юлия Вениаминовна Севастьянова.

Во время недавней сессии все семеро студентов группы, которую вёл В. И. Белоглазов, сдавали экзамен по технологии производства непосредственно в учебном классе филиала, показав при этом отменные знания, за что и получили заслуженные пятёрки.

Своими мыслями о работе филиала кафедры ЦБП на комбинате поделился генеральный директор АЦБК, депутат областного Собрания
В. И. Белоглазов.

Перед открытием филиала кафедры руководство комбината и технического университета ставило перед собой три главные задачи. Во­первых, это укрепление связей между АГТУ и АЦБК, и прежде всего — оказание учёными теоретической и практической помощи нашему предприятию в решении производственных проблем.

Вторая задача – улучшение подготовки студентов. Мы должны были добиться, чтобы они не только читали учебники, но и представляли, как живёт и действует комбинат, где им предстоит работать. Я бы назвал это приближением теоретической подготовки студента к практической работе на предприятии.

Третья задача – научная. Её смысл в том, чтобы студенты, аспиранты и учёные АГТУ могли вести исследовательскую деятельность на базе предприятия. Для этого и, конечно же, в своих интересах тоже мы обеспечили филиал кафедры необходимыми приборами. Один из них — шведский Fiber Tester, который позволяет исследовать волокна сваренной из древесины целлюлозы.

Не так давно, буквально в середине июня, мы обсуждали планы научной деятельности кафедры по исследованию влияния различных факторов производства технической целлюлозы — варки, горячего размола, промывки, сушки — на фундаментальные свойства волокна.

Рассматривали мы и другие вопросы, которые очень важны для учёных и студентов, так как позволяют глубоко вникнуть в технологию производства целлюлозы, исследовать производственные процессы, их влияние на свойства волокна, готовой продукции.

Очень важно, что мы можем привлекать для подобных исследований как учёных АГТУ, так и производственников, чтобы они не только чётко выполняли инструкции, но и знали, чем управляют, как их решения влияют на производственный процесс, готовую продукцию…

Думаю, что в следующем учебном году студентам­старшекурсникам нашего филиала читать лекции буду не толь
ко я, но и производственники АЦБК. Мы постараемся их привлечь, чтобы студенты из первых уст получили информацию о том, что происходит на предприятии, как оно работает, какие технологии и оборудование используются в производственном процессе.

Я уверен, что у филиала
кафедры ЦБП АГТУ на Архангельском ЦБК есть перспектива. Конечно же, будет укрепляться и развиваться производственная и теоретическая база.

Стоит сказать, что студенты, которые здесь слушали лекции и проходили у нас
практику, очень позитивно отзываются о процессе обучения в филиале. По их словам, это другой уровень преподавания — речь не о том, выше он или ниже — и преподнесения материала.

Одно дело — видеть оборудование на картинках и слайдах, и совсем другое – посмотреть его, что называется, живьём, пощупать.

Я вижу, что это идёт на пользу как учебному процессу, так и самим студентам.

Владимир ПЕТРОВ,

г. Новодвинск.


Дата публикации: 5 июля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий