Суд обязал Рослесхоз

В Амурской области суд по заявлению природоохранного прокурора обязал Федеральное агентство лесного хозяйства увеличить финансирование мероприятий по авиапатрулированию лесного фонда, сообщено на сайте областной прокуратуры.

Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения уполномоченными органами исполнительной власти в сфере лесных отношений, в части полноты и достаточности мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах на территории области.

Пожарная безопасность в лесах включает в себя целый комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, их раннее обнаружение и тушение уже возникших возгораний. Одной из значимых мер по раннему обнаружению лесных пожаров, согласно ст. ст. 53 Лесного кодекса РФ, является мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, проводимый с использованием наземных, авиационных и космических средств.

Авиационное патрулирование осуществляется в соответствии с Порядком организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов, утверждённым приказом Рослесхоза от 3 ноября 2011 г. № 470. На территории Амурской области авиационное патрулирование ведёт специализированное учреждение – ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза».

Вместе с тем, кратность авиапатрулирования в соответствии с требованиями федерального законодательства не соблюдается. Основной причиной, как показала проверка, является недостаточное финансирование данных мероприятий, осуществляемое за счёт субвенций федерального бюджета.

По данному факту Амурский межрайонный природоохранный прокурор направил в Благовещенский городской суд исковое заявление с требованием обязать Федеральное агентство лесного хозяйства увеличить финансирование мероприятий по авиапатрулированию,
а министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области – обеспечить надлежащее их исполнение в соответствии с требованиями законодательства.

18 сентября 2014 года решением Благовещенского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме.


Дата публикации: 29 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(158)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий