Горячий август в Поморье

По данным на утро 14 августа, в лесах Архангельской области не осталось ни одного действующего лесного пожара. Все предыдущие дни с огненной стихией боролись работники наземных и воздушных сил Единого лесопожарного центра совместно с сотрудниками лесничеств. За период с 1 по 13 августа в лесах региона они ликвидировали 44 возгорания.

 

Отдыхать цивилизованно!

Резкое увеличение количества возгораний в лесах в августе этого года стало основным поводом для экстренного заседания оперативной группы под руководством министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелёва и начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова, которое состоялось 6 августа.

В тот день действовало 11 лесных пожаров. Такой показатель за пожароопасный период 2014 года в Поморье был зафиксирован впервые. Тем не менее общая площадь этих возгораний была невелика – около 37 гектаров. Из них на 22 гектарах (это шесть из 11 пожаров) распространение огня уже было остановлено.

Члены оперативной группы обсудили меры по стабилизации ситуации с количеством лесных пожаров, в том числе определили дальнейшие действия по усилению контроля за соблюдением особого противопожарного режима в лесах.

Сразу же после заседания Сергей Шевелёв и Шахобиддин Ваккосов провели оперативный брифинг для журналистов с целью предостеречь жителей и гостей Поморья от возможной опасности, связанной с лесными пожарами.

- Мы не ограничиваем доступ населения в лес, но, напоминаю, с июня в Архангельской области действует особый противопожарный режим, который требует повышенного внимания и от населения, и от участников производственной деятельности в лесу, – подчеркнул Сергей Шевелёв. – Необходимо строго соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Не захламляйте лес, будьте внимательны и бдительны, тушите спички, сигареты, костры. Предупреждайте своих родных и близких о вашем маршруте, чтобы не потеряться и не попасть в зону действия лесного пожара.

- Лучший отдых – это отдых на природе. Но отдыхать нужно цивилизованно, – отметил Шахобиддин Ваккосов. – Убедительно просим жителей и гостей Архангельской области: перед тем, как покинуть место отдыха, потушите костёр до полного прекращения тления, а непосредственно перед уходом ещё раз проверьте, полностью ли вы затушили огонь.

 

Повысить качество работы

На следующем заседании оперативной группы, которое состоялось 8 августа, Сергей Шевелёв подчеркнул, что угрозы населённым пунктам нет, очаги в лесах выявляют своевременно, площади пожаров – небольшие.

Как доложил руководитель Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Сергей Родионов, все силы и средства были и остаются в боевой готовности.

Особое внимание оперативная группа уделила вопросам профилактики возникновения новых лесных пожаров. Инспекторы министерства и лесничеств были направлены в рейды.

Оказать помощь лесным инспекторам в рейдах в районахобласти выразили готовность сотрудники полиции. Об этом на заседании сообщил представитель УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский. Он также отметил, что участковым-уполномоченным поставлена задача проводить профилактические беседы с местными жителями о правилах поведения в лесу.

На заседании также рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия ЕЛЦ и Северной железной дороги (СЖД).

Заместитель главного инженера СЖД по Архангельскому региону Дмитрий Лебешко проинформировал членов опергруппы о том, что в наличии имеется четыре пожарных поезда, базирующихся в Няндоме, Обозерской, Малошуйке и Исакогорке.

Стороны договорились о том, что запасы воды в пожарном поезде будут использовать не только на тушение огня в полосе отвода железной дороги, но и на прилегающих к ней участках леса. Тем более что, по словам заместителя главного инженера, благодаря имеющимся пожарным рукавам поезда можно обеспечить тушение на расстоянии до километра. И соответственно, повысить качество работы по локализации и ликвидации лесных пожаров.

 

Площадь уменьшилАсь

Из 44 августовских лесных пожаров наибольшее количество произошло на территориях Архангельского (11) и Онежского (шесть) лесничеств. По четыре возгорания было зафиксировано в Березниковском, Карпогорском и Холмогорском лесничествах.

На территории Приозёрного лесничества потушили три пожара, Северодвинского – два. По одному возгоранию было ликвидировано в Верхнетоемском, Выйском, Каргопольском, Котласском, Лешуконском, Обозерском, Пинежском, Пуксоозерском, Сурском и Емецком лесничествах.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья было зафиксировано 116 возгораний. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 483 гектаров.

Для сравнения: в прошлом году, на утро 14 августа, в Архангельской области произошло 267 лесных пожаров общей площадью свыше 5245 гектаров.

Таким образом, количество возгораний снизилось в 2,3 раза, а площадь уменьшилась в 10,8 раза.

 

свыше 770 тыс. рублей штрафов

В этом году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности уже привлечено более 80 жителей, предприятий и организаций, общая сумма штрафов составила свыше 770 тысяч рублей.

На сегодня выявлены четыре виновника пяти лесных пожаров этого года. Им придётся заплатить в общей сложности свыше 70 тысяч рублей штрафов, а также компенсировать затраты на тушение возгораний.

Кроме того, по фактам лесных пожаров 2014 года правоохранительные органы уже возбудили 10 уголовных дел.

МПР и ЛПК Архангельской области.

 

 

Вниманию жителей и гостей Архангельской области!

Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК напоминает, что в лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим.

Жителям и гостям Поморья, а также предприятиям и организациям строго запрещено:

- разводить в лесах костры на необорудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы;

- выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям);

- использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

Напоминаем: заметив начинающийся пожар, необходимо немедленно сообщить об этом в лесничество, местные органы власти, на номера Региональной диспетчерской службы(8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий