Биржевая торговля лесоматериалами

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провёл совещание в Федеральном Агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) по вопросам организации «лесной биржи» в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Общественного совета при Минприроды РФ.

Открывая совещание, глава Минприроды России напомнил, что вопрос о биржевой торговле круглыми лесоматериалами обсуждался на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, а уже 11 июля 2014 года на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи состоялись первые торги. «Появлениебиржевых индикаторов будет влиять на установление более справедливого начального размера арендной платы и начальной цены заготавливаемой древесины на аукционе. Первые шаги становления лесной биржи внушают оптимизм, но чтобы эффективно двигаться дальше, нужно определить стратегию развития этого нового экономического механизма», – сказал Сергей Донской.

Пилотным регионом по практической реализации биржевойторговли лесоматериалами стала Иркутская область. По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, появление лесной биржи позволит навести порядок как в торговле круглым лесом, так и в лесных отношениях в целом. В настоящее время недополученный лесопромышленным комплексом Иркутской области доход от использования леса составляет 3,6 млрд. рублей.

В перспективе биржа может способствовать выполнению всего цикла лесохозяйственных работ государственными учреждениями, увеличению доходности лесного хозяйства. Кроме того, новый биржевой инструмент позволит уменьшить долю незаконной заготовки древесины и в целом повысит прозрачность лесного рынка.

Вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Тимиченко сказал, что при запуске пилотного проекта в Иркутской области по торговле круглым лесом был использован опыт организации рынка нефтепродуктов. Основной плюс биржевой торговли – это создание условий для определения справедливой рыночной цены. Торги в электронной форме сводят к минимуму возможности манипулирования ценами.

В результате формируются рыночные цены, которые являются ориентирами как для участников рынка, так и для органов государственного регулирования, налоговых и таможенных органов, аналитиков и трейдеров. Концентрация участников торгов и ликвидности в рамках одной системы значительно облегчает поиск контрагентов и расширяет круг потенциальных партнёров.

Другим положительным моментом биржевой торговли является стандартизация условий заключения и исполнения сделок, появление единого формата для всех участников. Механизмы работы биржи предусматривают контроль исполнения обязательств и в целом значительно повышают надёжность сделок.

В то же время, по мнению заместителя руководителя Рослесхоза Андрея Жилина, административное регулирование биржевой торговли необходимо использовать крайне осторожно. «Ситуацию надо всесторонне изучить и использовать наиболее эффективные механизмы развития рынка леса», — отметил он в своём выступлении.

Подводя итоги совещания, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил создать в Минприроды России специальную рабочую группу по вопросам биржевой торговли круглым лесом. До середины сентября эксперты должны изучить опыт биржевой торговли лесом в Иркутской области, провести анализ экономической эффективности заключённых сделок и подготовить предложения по привлечению участников рынка круглых лесоматериалов к биржевой торговле.


Дата публикации: 18 августа 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №12 (155)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий