В Карелии не арендовано почти 40% лесов

Экологи обновили карту арендаторов лесного фонда республики

Для создания и обновления карты арендаторов сотрудники природоохранной организации «СПОК» использовали данные из выписки государственного лесного реестра. Согласно этим данным, на 1 января 2014 года площадь арендованного лесного фонда составляет в республике около 9 млн. гектаров, или около 61% от площади лесфонда Карелии.

По сравнению с началом предыдущего года площадь арендованного лесфонда увеличилась на 667 тыс. гектаров. Для сравнения: по состоянию на 1 января 2013 года в Карелии было передано в аренду около 57% лесфонда, а на 1 января 2012 года — 62%.

Как отмечают экологи, увеличение арендованных площадей вызвано передачей в аренду ООО «НПО «ФинТек» лесных кварталов в Калевальском и Лоухском центральных лесничествах (часть бывшей аренды ОАО «Пяозерский ЛПХ») и ООО «КСК» в Калевальском и Муезерском центральных лесничествах, а также передачей ИП «Баринков» и ООО «Лекса» лесных кварталов в Муезерском и Медвежьегорском центральных лесничествах соответственно.

Среди других изменений в аренде лесного фонда Карелии — уменьшение арендных площадей ОАО «ЛХК «Кареллеспром» (выведены из аренды кварталы в Кондопожском и Медвежьегорском центральных лесничествах), а также расторжение договора аренды с ООО «Аргус-Онего» (кварталы в Прионежском центральном лесничестве). Кроме того, к 2014 году в лесах Карелии появились новые арендаторы: ООО «Сортавальское ЛПХ», ООО «Олонецкое ЛПХ», ООО «Питкярантское ЛПХ» (бывшая аренда ЗАО «Комилес-заготпром») и ИП «Баринков» (территория была вне аренды).

Природоохранная организация «СПОК» впервые создала и разместила в открытом доступе карту-схему арендаторов лесного фонда Карелии весной 2012 года. С картой можно ознакомиться на Интернет-сайте организации и на «Лесном портале Карелии».

Валерий ПОТАШОВ.

 


Дата публикации: 30 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (154)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий