Вековой юбилей комбината

На следующей неделе у ОАО «Архангельский ЛДК № 3» ожидается знаменательное событие – 100 лет со дня основания. Наша редакция не могла пройти мимо такого юбилея, и мы приехали на предприятие, побеседовали с людьми.

По словам генерального директора ОАО «Архангельский ЛДК № 3» Артёма Анатольевича Силуянова, нынешний юбилей — очень важное событие для ветеранов и работников комбината.

Сегодня ЛДК № 3 — это современное, устойчиво работающее предприятие, на котором разработан и будет воплощён в жизнь план дальнейшего развития производственных мощностей.

С целью эффективного освоения лесов планируется техническое перевооружение леспромхозов, работающих на арендованной территории, в частности использование на заготовке леса современных комплексов харвестер + форвардер.

Из-за снижения цен на экспортные пиломатериалы лесопильщики Архангельска переживают сейчас сложные времена. Однако нет иного пути, как совершенствование технологии, увеличение объёмов производства. Как нет сомнения, что и во втором столетии своего существования ЛДК № 3 будет работать эффективно и устойчиво.

 

В августе 1907 года рижский купец
1 гильдии Корнелий Корнелиусович Гогендейк получил разрешение на отвод земли под строительство лесопильного завода на правом берегу речки Маймаксы. Уже 3 июня (по новому стилю 16 июня) 1908 года старший фабричный инспектор Архангельской губернии Василий Петрович Гарин произвёл освидетельствование и опись имущества пущенного в эксплуатацию лесопильного завода. При помощи паровой машины приводились в движение две двойные (каждая распиливала по два бревна) быстроходные по тем временам лесопильные рамы. Также в описи числились обрезной, сортовой, диленный и дроворезный станки, самоточка наждачная, запасные станки и части к ним. Позднее этому заводу присвоен № 26.

Этот день 16 июня 1908 года принято считать датой основания ЛДК-3.

Завод был построен в кратчайшие сроки. В 1908 году здесь работало 82 человека, за год было произведено 4,5 тыс. кбм пилёной продукции — так в те годы назывались пиломатериалы.

В апреле 1913 года К. К. Гогендейк продал завод в Маймаксе северному магнату, подданному Великобритании Карлу Антоновичу Стюарту. Началось строительство нового лесопильного цеха с установкой шести лесопильных рам. На реке Маймаксе в марте 1912 года строительное отделение Архангельского губернского правления выдало разрешение товариществу «Помор» на постройку парового лесопильного завода (близ деревни Козлики), позднее ему присвоен № 27.

Этот завод имел две рамы, лесопильный амбар отделялся от «паровични» и машинного отделения кирпичной стеной. Для рабочих были построены казармы для проживания, приёмный покой для больных и баня с «прачешною».

В апреле 1915 года фирма «Прютц и Ко» выкупила завод у товарищества «Помор». Первая мировая война, революция, а затем гражданская война разрушили сложившийся годами лесной рынок, порвали связи Севера с Западной Европой. Объём лесозаготовок упал и составлял всего 6% довоенного уровня, а выпуск пиломатериалов составлял 4% к уровню 1913 года.

Для прорыва экономической блокады был создан государственный трест «Северолес», в состав которого вошли лесопильные заводы. Трест занимался не только заготовкой и переработкой древесины, но и экспортом продукции, импортом оборудования для предприятий, а также продовольствия
и промтоваров.

С 1930 года на заводе № 26 был введён семичасовой рабочий день. Численность рабочих в это время составила 1057 человек.

В 1932 году продолжилось строительство трамвайных путей из города до посёлка лесозаводва № 26. В эти годы началось интенсивное строительство жилья. Были построены и сданы в эксплуатацию детский сад, ясли, столовая, клуб
и другие объекты.

С ноября 1941 года по 1947 год лесопильный завод № 26 возглавлял Федотов Владимир Иванович.

В первые дни войны на фронт были мобилизованы сотни специалистов и рабочих с лесозаводов № 26 и № 27.

Только за 1941 год в ряды Красной Армии с 26-го лесозавода было мобилизовано 314 человек.

Предприятие было перепрофилировано на выпуск спецтары, специнвентаря, для фронта начали изготавливать санитарные бруски, минные пробки, телеграфные шесты, санитарные домики, катки и прочее.

Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам и на тяжёлый ручной труд пришли женщины, подростки и старики.

Сотни участников трудового фронта – труженики заводов были награждены правительственными наградами.

Ушли на фронт и погибли защищая Родину: Великий Григорий Яковлевич, Кононов Александр Алексеевич, Елохин Егор Михайлович, Алексеев Пётр Алексеевич, Агапудов Анатолий Митрофанович, Чертов Владимир Аркадьевич. Родионов Михаил Егорович, раненный в руку, не покинул поле боя, он отбил девять вражеских атак, а оставшись один, взорвал себя вместе с пулемётом, уничтожив при этом группу вражеских солдат. За мужество и героизм красноармейцу Родионову М. Е. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина. Именем Родионова М. Е. названа улица и школа № 59 в посёлке лесозавода № 26.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях посёлка в бывшем школьном парке в 1973 году установлен обелиск. Средства на обелиск были заработаны учениками 59-й школы во время работы на ЛДК № 3, а также от сдачи металлолома и макулатуры. На обелиске написано: «Их подвиг жив, неповторим и вечен».

В трудные послевоенные годы трудовые коллективы лесопильных заводов № 26 и № 27 включились в соревнование по успешному выполнению планов четвёртой пятилетки. Восстанавливались производственные мощности заводов, ремонтировалось изношенное за годы войны оборудование. Директором лесозавода № 26 в те годы был Борзый Валентин Григорьевич, а лесозавода № 27 – Левин Евгений Павлович.

Начиная с 1948 года комбинат переживает своё второе рождение. Продолжилось перевооружение предприятия. Лесозавод № 26 работал довольно успешно. Выработка пиломатериалов в 1953 году увеличилась в 4,8 раза по сравнению с 1946 годом.

7 октября 1955 года, в соответствии с приказом министра лесной промышленности СССР, путём объединения двух лесозаводов № 26 и № 27 был образовал лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 3.

Первым директором комбината был Рождественный Олег Александрович,

главным инженером – Едемский Иван Иванович. Комбинат успешно выполнял плановые задания, наращивал объёмы производства.

В 1958 году директором ЛДК № 3 назначен Кузнецов Вениамин Михайлович. Кроме развития производства в эти годы высокими темпами шло строительство жилья.

В 1965 году в лесопильных цехах была произведена замена обрезных станков, построен наливной бассейн перед лесопильным цехом.

В 1965 году директором назначен Моршнев Геннадий Николаевич.

За 1965 год распил сырья по предприятию составил 544,55 тыс. кбм, было выработано 320,4 тыс. кбм пиломатериалов. Производительность на рамо/час по пиломатериалам составила 4,71 кбм, а по распилу – 12,81 кбм. Полезный выход достиг 58,8%.

В 1971 году в состав действующих установок вошли 2 пакетоформировочные машины (ПФМ), 2 блока сушилок, 5 установок для торцовки и маркировки пиломатериалов (ТМУ) и 2 установки для сортировки досок по длинам (САТЕКО).

Семидесятые годы характеризуются интенсивным развитием новейших технологий, техническим перевооружением цехов и участков предприятия, радикальным улучшением условий жизни работников предприятия.

В декабре 1971 года директором предприятия назначен Швецов Геннадий Яковлевич.

Широкий размах получило социалистическое соревнование за досрочное выполнение народно-хозяйственных планов и социалистических обязательств.

169 работников предприятия были награждены знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», многие труженики награждены правительственными наградами.

В апреле 1976 года пущен в эксплуатацию новый восьмирамный лесопильный цех со встроенный окорочной станцией, оснащённый современным оборудованием. Проектная мощность цеха составляла 266,8 тыс. кбм пиломатериалов в год и 60,0 тыс. кбм технологической щепы.

В феврале 1976 года Швецова Геннадия Яковлевича переводят на другое предприятие, а директором ЛДК № 3 становится работавший главным инженером Пятков Егор Михайлович. В эти годы активно продолжалась реконструкция предприятия, вводились новые мощности, проводилась модернизация действующих объектов, началось строительство новых девятиэтажных домов и благоустройство существующих жилых зданий.

В 1979 году построена современная линия по переработке пиломатериалов с выходом готового пакета, куда вошли участок ШФМ, сушильные камеры «Валмет», линия по выпуску готовых пакетов «План-Селл». Улучшились условия труда, повысилось качество выпускаемой продукции. Значительно сократился открытый склад пиломатериалов, занимавший прежде 25 гектаров.

В это же время в 1979 году построен первый 189-квартирный жилой дом, введён в эксплуатацию канализационный коллектор, построено 7 км канализационных сетей, построено 5000 м2 асфальтированных дорог. В 1980 году подключены к водяному отоплению детский сад, ясли, школа, 2 общежития и 9 жилых домов. Газифицировано 264 квартиры. Проведены большие работы по озеленению посёлков комбината.

Всё огромное строительство на предприятии в тот период возглавлял заместитель директора по капитальному строительству Великонивцев Михаил Петрович.

Одним из важных показателей работы является увеличение комплексного использования сырья. В 1981 году этот показатель на предприятии составил 93,2%, а комплексное использование сырья для выработки товарной продукции – 85,4%. Это стало возможным благодаря освоению затонувшей, аварийной древесины, использованию выбракованных реек и прокладок, дров для переработки на технологическую щепу для ЦБП.

В 1981 году план по выпуску пиломатериалов выполнен на 115,7%. Выпущено 214,3 тыс. кбм пиломатериалов из распиленных 413,7 тыс. кбм пиловочного сырья. Полезный выход составил 51,8%,
а экспорт – 42,7% от сырья.

По итогам работы в 1981 году комбинат впервые за всю историю был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования

и награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПС, совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1982 году комбинат был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

С 16 июня 1984 года в должность директора комбината вступил бывший главный инженер предприятия Кекишев Сергей Иванович.

В 1986 году предприятием достигнут самый высокий показатель распила сырья и выработки пиломатериалов: было распилено 497,3 тыс. кбм пиловочного сырья, выпущено 253,0 тыс. кбм пиломатериалов, в том числе 191,1 тыс. экспортных. Производительность труда в лесопильном цехе по распилу составила 13,3 кбм на рамо/час.

В 1989 году был построен и введён
в эксплуатацию санаторий-профилакто-
рий «Чайка» при ЛДК-3. Более 100 работников предприятия могли одновременно без отрыва от работы пройти курс профилактического лечения.

В 1989 году комбинат перешёл на двухсменный режим работы. С 1990 года учёт продукции стал производиться по готовому пакету.

В 1991-1992 годах произведена замена оборудования в лесопильном цехе на агрегатном потоке. Был установлен фрезернопильный станок R115/200 с одновременным выпуском пиломатериалов и технологической щепы.

В 1991-1992 годах были введены 2 импортные линии строжки пиломатериалов «Арво-Пуу» и «Вайниг».

12 августа 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 3».

Перестроечное лихолетье, потрясшее всю экономику страны, коснулось и ЛДК № 3. Разрыв хозяйственных связей, отсутствие внимания государства к лесопромышленному комплексу, прекращение межсезонного кредитования для заготовки пиловочного сырья в зимний период, установление «валютного коридора» — всё это заставляло искать новые нестандартные решения. В это трудное время руководство предприятия смогло обеспечить стабильную работу производства, своевременную выплату работникам заработной платы, проведение платежей в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд. В эти годы предприятие смогло сохранить главное – квалифицированные кадры.

В 1997 году была введена в эксплуатацию новая финская котельная фирмы «Сермет», работающая на отходах производства – коре, что позволило отказаться от дорогостоящего мазута и снизить себестоимость камерной сушки пиломатериалов. Благодаря этому только в 1997 году предприятие смогло дополнительно получить товарной продукции на сумму 17,4 млн. рублей в ценах 1997 года.

Успешный труд предприятия в 1998 году отмечен Почётным дипломом департамента экономики лесного комплекса Министерства экономики России, союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России и ЦК профсоюза работников лесных отраслей.

Сложившееся положение заставило серьёзно заняться обеспечением предприятия сырьём. Были приобретены крупные пакеты акций ряда лесозаготовительных предприятий Архангельской области, в результате установились тесные партнёрские отношения с поставщиками пиловочного сырья.

В 2002 году пущена в эксплуатацию линия сортировки круглого леса шведской фирмы «Интерлог». Водный цех перешёл на сухопутную сортировку и подачу пиловочного сырья в лесопильное производство через небольшой металлический бассейн. Доставка пиловочного сырья впервые начала производиться без гидролотка, лесопогрузчиками фирмы «VOLVO». Выкатка пиловочного сырья в запас велась уже не лебёдками, а с помощью лесопогрузчиков и лесоперегружателя «SENEBOGEEN».

С 19 июля 2004 года приступил к обязанностям генерального директора ОАО «ЛДК № 3» Силуянов Артём Анатольевич.

Предприятие систематически выполняет плановые задания по распилу сырья, ежегодно наращивает объёмы производ-ства. Выпуск пиломатериалов в 2007 году достиг 163,41 тыс. кбм, что превышает показатели 2003 года на 21,61 тыс. кбм, а выпуск экспортных пиломатериалов за данный период возрос на 27,17 тыс. кбм.

ЛДК № 3 прочно удерживает свои позиции на мировом рынке. Это современное лесоэкспортное предприятие, оснащённое высокопроизводительным оборудованием.

 

Редакция благодарит начальника отдела кадров ЛДК № 3 Валерия Михайловича Шварцштейна за подготовку материала об истории комбината.


Дата публикации: 16 июня 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий