Здесь лес и скалы в ожерелье трёх озёр…

Акция по охране лесов от пожаров и захламления бытовым мусором состоялась в Онежском районе в рамках первенства и чемпионата Архангельской области по скалолазанию.

Местом проведения мероприятия стала территория Унежемского участкового лесничества Онежского лесничества.

Главное действо происходило в районе Нямгоры, которую местные жители прозвали «Каменная Гора».

Участвовало более сотни юных и взрослых скалолазов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также Кировска и Апатит (Мурманская область).

Сначала добирались поездом до станции Куша, а затем пешком около восьми километров по гравийной дороге. Тут главное – не прозевать и вовремя свернуть в лес.

Неприметная тропинка приводит в «онежскую сказку» — прямо посреди леса неожиданно возникает скальный массив. Одно из прекраснейших мест Архангельской области.

Лес и скалы находятся в окружении трёх озер. И хотя эта красота «спрятана» в стороне от основных туристских маршрутов, здешняя природа также нуждается в защите и заботе.

В этих местах любят отдыхать жители соседних посёлков, порой останавливаются на привал охотники. Увы, не каждый гость «Каменной Горы» убирает за собой мусор.

Брошенные стеклянные бутылки и банки, осколки стекла, а также промасленные или пропитанные бензином материалы – всё это в пожароопасный период может привести к большой беде.

Поэтому скалолазы, прибыв на место, в первую очередь приводят в порядок территорию.

- С самых юных лет мы учим ребят одной простой истине: природа бережёт нас, а мы должны беречь природу, где бы ни находились – в лесу, на скалах или в горах, — говорит председатель федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области Михаил Ишутин.

Костры ребята разводят в специально оборудованных местах. И это тоже традиция, которая передаётся от поколения к поколению. Ведь соревнования на онежских скалах проходят уже добрых сорок лет.

В этом году обладателями золотых медалей в своих возрастных группах в разделах «лазание на скорость», «лазание на трудность» стали архангелогородцы Дмитрий Шпилевой и Валерия Попова, северодвинцы Елизавета Дмитриева, Вадим Вершинин, Анна Синицина, Кирилл Стрекаловский, Егор Пухов и Дмитрий Новиков.

В разделе «домбайские связки» не было равных паре из Архангельска Станиславу Мизандронцеву и Валентине Стрелковой.

А в эстафете победу одержала команда города корабелов «Позитив».

Победитель первенства и серебряный призёр чемпионата области по скалолазанию-2014, семиклассник из Северодвинска Дмитрий Новиков сказал:

- Я хочу обратиться ко всем жителям Архангельской области: пожалуйста, не оставляйте в лесу мусор! То, что нельзя сжечь на костре, — увозите с собой! Ведь это совсем не трудно…

В подарок от общественного экологического фонда «Биармия» участники соревнований получили плакаты-наклейки с призывами беречь лес от пожаров и захламления.

Ребята будут размещать их сами – там, где, по их мнению, нужно привлечь внимание людей к охране и защите окружающей среды.

Совместное мероприятие лесоводов, экологов и скалолазов состоялось в рамках акции «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы», организаторами которой выступают министерство природных ресурсов и ЛПК региона и министерство по делам молодёжи и спорту Архангельской области, генеральный партнёр – агентство по печати и СМИ.

Надежда Шилова,
пресс-секретарь МПР и ЛПК 
Архангельской области.

 


 


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий