УЧЕНЫЙ ОБНАРУЖИЛ ДРЕВНИЕ ЛЕСА

В национальном парке «Онежское Поморье» ученые нашли ели возрастом 250 лет. Их обнаружил ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Коротков. 
Два месяца он проводил исследовательскую работу на территории парка, изучал и описывал лесные и приморские растительные сообщества, выявлял старовозрастные участки лесов Онежского полуострова. В результате полевых исследований в районе озера Большое Выгозеро выявлены уникальные участки разновозрастных таежных лесов с преобладанием ели сибирской, которые развиваются в спонтанном режиме без вмешательства человека не одно столетие. Возраст самых старых деревьев ели здесь достигает 250 лет.
Кроме того, в районе озер Костылево, Паранино, Сатанское, Дикие, Малое и Большое Выгозеро ученому удалось обнаружить уникальные для северной тайги участки старовозрастных осинников возрастом 200 лет и с диаметром стволов до 100 сантиметоров. 
По словам ученого, старые осинники являются местом обитания редкого листоватого лишайника — лобарии легочной (Lobaria pulmonaria). Это растение занесено в Красную книгу РФ. А в районе Диких озер был найден редкий гриб — гериций (ежевик) коралловидый (Hericium coralloides), занесенный в Красную книгу Архангельской области.
Ученый отметил, что изучение флоры и растительности национального парка «Онежское Поморье» особенно интересно, поскольку эта территория слабо изучена и до сих пор остается «белым пятном» для ботаников.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий