Без огня и дыма

Количество лесных пожаров в России уменьшилось

Количество лесных пожаров в России снижается второй год подряд, сообщил на пресс-конференции в Москве министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По его словам, в 2013 году произошло меньше всего пожаров за последние семь лет. В Минприроды считают, что такие результаты связаны с повышением ответственности властей на местах. Но расслабляться не стоит. Установившаяся жаркая погода, которую синоптики прогнозируют и в течение всего лета, может принести неприятные сюрпризы.

Ещё в начале года леса сильно полыхали на Дальнем Востоке, они горели там на территории около 1 млн. гектаров. Но сейчас, по словам министра, ситуация взята под контроль. «Это очень позитивная тенденция, на мой взгляд, потому что местные власти взялись за ум», – отметил Сергей Донской. Между тем в начале июня температура в центральной части страны будет «около и выше нормы» и избытка осадков не прогнозируется, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Наиболее пожароопасными регионами станут Якутия и Приволжский федеральный округ. По словам Романа Вильфанда, причина предстоящей жары – блокирующий антициклон, из-за которого стояла аномальная засуха 2010 года, сопровождавшаяся многочисленными лесными пожарами и человеческими жертвами. Однако Роман Вильфанд отметил, что повторения чрезвычайных событий четырёхлетней давности не ожидается. В центральной России в мае выпало довольно много осадков, что снижает риск возникновения пожаров.

Чистый воздух в Москве в этом году обещают и в МЧС. «В этом году смога в московском регионе не будет. Давайте блокнот, я подпишусь. Я серьёзно говорю», – заявил на пресс-конференции в Москве глава ведомства Владимир Пучков, после чего действительно поставил свою подпись в блокноте у задавшего вопрос журналиста. «Но чтобы это было выполнено, должны поработать все», – добавил министр. По словам Владимира Пучкова, программа обводнения торфяников выполнена. И лесопожарная обстановка в Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской областях находится на особом контроле. Самое «узкое место» – это традиционно граница субъектов России, но и здесь организована соответствующая работа, – заверил руководитель ведомства.

Вместе с тем специалисты советуют не сбрасывать со счетов неутешительную статистику последних лет. Природа всё чаще преподносит россиянам «сюрпризы» в виде наводнений и засухи. И если количество лесных пожаров за последние два года сократилось, то стало больше ледовых заторов и засух, свидетельствуют данные МЧС. «Увеличилось количество очень сильных и ураганных ветров, сильных метелей (с 82 до 106), сильных осадков (с 81 до 90) и града (с 24 до 37). Паводков по сравнению с 2012 годом стало больше почти в 5 раз (6 и 26 соответственно), ледовых заторов – в 2,5 раза (4 и 9), а засух и суховеев – в 38 раз», – отмечается в докладе ведомства. За последние 100 лет климат в России теплеет почти вдвое быстрее, чем во всём мире, причём наиболее активно потепление идёт в северных районах. По расчётам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всём мире. К исходу века температура там может увеличиться на семь градусов Цельсия. Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров.



Дарья БОРИСОВА.


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий