Новое средство для тушения пожаров

В Беларуси проходит испытание новое средство для тушения пожаров. Учёные лаборатории огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем БГУ разработали новый унифицированный огнетушащий состав для ликвидации лесных и торфяных пожаров на основе местного сырья.

О рецептуре огнетушащего средства и его преимуществах перед другими препаратами рассказала доктор химических наук, профессор, заведующая лабораторией огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета Валентина Богданова.

- Валентина Владимировна, из чего же изготовлен новый состав и как он действует? Чем он отличается от аналогов?

- В Беларуси уже были разработаны два огнетушащих и огнезащитных препарата — «Метафосил» и «Тофасил». Первый предназначен для борьбы с лесными пожарами, второй — с торфяными. Для тушения этих природных материалов не зря было предусмотрено два разных состава, так как у них есть принципиальное отличие, которое необходимо было учесть. У торфа и древесины разная температура термического разложения. Древесина начинает тлеть при температуре 250-300°С, а торф при 100-120°С. Препараты в деле показали себя хорошо. Однако возникли вопросы со стоимостью этих составов. Для того чтобы огнетушащее средство было недорогим, в его состав должны входить не импортные компоненты, а те реагенты, которые есть у нас.

Лаборатории огнетушащих материалов Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ была поставлена задача — разработать унифицированный огнетушащий состав на основе местного сырья, внедрение которого позволит отказаться от огнетушащего состава, производимого на основе фосфатов, импортируемых из-за рубежа и значительно удорожающих его.

Наша лаборатория впервые попробовала синтезировать реагенты для огнетушащего состава из наших белорусских минералов — доломита, трепела, бентонита. Мы получили вещества с очень интересными свойствами. Во-первых, они образуют защитные расплавы в широком температурном интервале, как нам и требовалось. Эти
вещества обладают вспенивающей способностью, что помогает закрывать поверхность и от огня, и от нагревания. Также эти элементы выделяют достаточное количество летучих ингибиторов горения в газовую фазу. Все это способствует затуханию огня. Препарат прекрасно действует благодаря тому, что там множество механизмов огнезащитного и огнегасящего действия.

Одной из важнейших характеристик состава является атмосферостойкость, то есть нанесённый на древесину и противопожарные полосы препарат должен выдерживать определённое количество атмосферных осадков. Уникальность свойств нового унифицированного состава в том, что он не только не смывается дождями, но и при взаимодействии с водой закрепляется в древесине и почве. Это способствует повышению эффективности состава и делает его более выгодным с экономической точки зрения. Ведь чем лучше закрепляется состав на поверхностях и чем большее количество осадков выдерживает, тем реже его нужно наносить. Кроме того, состав не должен содержать веществ, которые могут нанести вред окружающей среде. Специалисты Института леса Национальной академии наук изучили этот вопрос и пришли к выводу, что входящие в состав унифицированного огнетушащего средства компоненты не только не вредят природе, но и являются микроудобрениями для лесных культур.

Ещё один плюс нового состава заключается в том, что он белого цвета и в препарат не нужно добавлять краситель. При нанесении его на древесину или противопожарные полосы обработанные участки и так хорошо видны.

- Когда вы планируете завершить работу над составом и ввести его в широкое использование?

- Завершить работы по разработке состава планируется в 2015 году. Мы уже выпустили несколько пробных партий, они прошли испытания. Сотрудники лаборатории изучили, какие процессы оказывают определяющее влияние на прекращение горения. Теперь мы направленно работаем над химическим составом этого средства с целью его удешевления. Если мы подберём оптимальный набор компонентов, можно будет снизить его рабочую концентрацию в растворе. К примеру, для тушения лесных пожаров использовался 12-15%-ный раствор метафосила. Новый же состав достиг концентрации ниже 10%, что очень существенно. При этом эффективность действия не снизилась. Мы планируем корректировать состав средства, пока не найдём самое оптимальное соотношение цены и эффективности.

- Какими объёмами будет фасоваться новый унифицированный состав?

- Вопрос с фасовкой будет решён. Недавно мы ездили в командировку на борисовский завод «Лесохимик», который выпускает для нас пробные партии нового огнетушащего средства и впоследствии займётся его производством. Это предприятие выпускает много различной химической продукции, которая фасуется в тару разного объёма: и 20 граммов, и литр, и 5 литров. Так что проблем с этим не будет. Для хранения состава подойдёт крупная тара — 20-30 литров. А для удобства использования средства в ранцевых огнетушителях будет предусмотрена фасовка в мелкую тару.

- Каков срок годности нового унифицированного огнетушащего состава на основе местного сырья?

- Точный срок годности пока определить невозможно, так как у нас не было достаточно времени понаблюдать за составом. Первая пробная партия была выпущена три года назад. За это время свойства состава не изменились — он хорошо хранится, не кристаллизуется. Учёные нашей лаборатории хотят проверить, как поведёт себя состав при заморозке, чтобы выяснить, при каких условиях можно хранить средство в лесхозах, выдержит ли он низкие температуры.

- Имеются ли аналогичные огнетушащие составы за границей и есть ли перспектива поставлять отечественный препарат на экспорт?

- За рубежом аналогичных препаратов нет. Время от времени к нам приходят из-за границы сообщения с просьбами дать некоторое количество состава для испытания. В этом году мы собираемся выпустить укрупнённую партию состава, чтобы часть его отправить для проверки в союзное государство — Россию. Минлесхоз дал на это согласие.

Специалисты ОАО «Лесохимик» говорят, что то количество состава, которое необходимо Беларуси, слишком мало, чтобы ради этого налаживать производство. Поэтому вполне возможно, что отечественный огнетушащий состав будет экспортироваться.



Александра
Квиткевич
Минлесхоз Беларуси.

 


Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий