Онежские планы

В Петрозаводске обсудили возможность создания Центра по производству лесозаготовительной техники, отвечающей современным требованиям технологий. По мнению инициатора проекта -концерна «Тракторные заводы» — Центр должен быть создан на базе ООО «Онежский тракторный завод».

В рамках рабочей встречи с главой Карелии Александром Худилайненом руководитель дивизиона лесной техники ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Даниил Демаков и исполнительный директор ООО «Онежский тракторный завод» Дмитрий Сапожков аргументировали свое предложение следующими фактами: на сегодняшний день СЗФО занимает третье место в России по запасам земель лесного фонда, а Республика Карелия, где расположена специализированная производственная площадка машиностроительно-индустриальной группы, имеет достаточно удобное географическое расположение, которое позволяет обеспечить реализацию наиболее экономически выгодных логистических операций.

Онежский тракторный завод с 2007 года входит в состав концерна «Тракторные заводы», объединяющего более 20 предприятий в 10 субъектах РФ. ОТЗ специализируется на производстве гусеничных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов. В 2014 году концерн «Тракторные заводы» завершил процесс переноса производства техники с Красноярского завода лесного машиностроения в Петрозаводск. Линейку продукции ОТЗ планируется пополнить харвестерами и форвардерами с колесными формулами 6х6 и 8х8, а также скиддером с колесной формулой 4х4.

По мнению Даниила Демакова, сосредоточение «Тракторными заводами» производства всех видов отечественных лесозаготовительных машин в СЗФО создало все предпосылки создания в этом регионе специализированного промышленного кластера. Перспективным для завода может стать направление, связанное с изготовлением всепогодной техники пожаротушения, как на колесном, так и на гусеничном ходу.

В проекте по созданию Центра по производству лесозаготовительной техники предусмотрено создание постоянно действующего выставочного центра и республиканского учебного центра

Онежским тракторным заводом, в кооперации с другими предприятиями «Тракторных заводов» — ОАО «Промтрактор», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «ЧАЗ», ОАО «КМЗ», ООО «ЗКЛЗ» — для лесной промышленности серийно выпускаются машины на базе гусеничного трелевочного трактора «Онежец-300» (19 модификаций). В 2014 году на заводе началось производство машин на базе гусеничной машины «Онежец-400», выпускаемой взамен трактора ТТ-4М.



Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Лесное машиностроение



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий