Новый этап сотрудничества

WWF России и экологически ответственный лесной бизнес вступают в новый этап сотрудничества. С середины 2014 года планируется вовлечение компаний-членов Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) в осуществление различных природоохранных проектов.

Обсуждение совместных природоохранных инициатив лесного бизнеса и WWF России состоялось 28-29 апреля в рамках ежегодного собрания GFTN России – объединения ответственных лесопромышленных компаний при WWF. Мероприятие прошло на базе Монди Сыктывкарского ЛПК — одного из основных партнёров WWF в области развития устойчивого лесопользования в нашей стране.

Открывая встречу, генеральный директор Монди СЛПК Йорма Турпейнен подчеркнул, насколько важна экологическая и социальная ответственность в работе компании, а также упомянул о том, что партнёрство с WWF России является одним из приоритетных направлений в работе Монди.

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников разработала для компаний проектные предложения по всем направлениям своей деятельности, связанным с внедрением интенсивной модели устойчивого лесного хозяйства, работой по переходу к экологически ответственным госзакупкам, продвижением FSC продукции и развитием экологически чувствительного рынка продукции из древесины, продвижением комплексного многоцелевого лесопользования, а также работой по снижению экологического следа предприятий лесного сектора.

Природоохранная деятельность GFTN России и WWF по приоритетным направлениям в большой степени опирается на постоянную работу по совершенствованию международного и российского национального стандартов добровольной лесной сертификации по схеме FSC. В настоящее время идёт разработка единых международных индикаторов FSC, которые лягут в основу новых версий национальных стандартов, в том числе и российского. На встрече отдельное внимание было уделено необходимости большего вовлечения лесного бизнеса в разработку международных индикаторов, а затем и в разработку нового национального стандарта.

«Участие бизнеса в процессе разработки стандарта очень важно для учёта интересов всех сторон, вовлечённых в систему добровольной лесной сертификации, — подчеркнул заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Костенко. — Именно лесопромышленным компаниям приходится выполнять все требования сертификации на практике, и они хорошо знают все слабые и сильные стороны действующего стандарта, сложности выполнения некоторых требований в российских условиях.

Компании могут и должны внести свой вклад в разработку нового стандарта путём активного участия представителей предприятий в обсуждениях и рабочих встречах. Это позволит разработать стандарт, полностью учитывающий реалии российской практики ответственного лесопользования, содержащий чёткие и однозначные формулировки требований и осуществимость выполнения их на практике, а также возможность эффективной оценки соответствия требованиям».


Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий