Что делать с усыхающими ельниками?

В Архангельске в Институте экологических проблем Севера УрО РАН состоялась научнопрактическая конференция «Усыхающие ельники Архангельской области, проблемы и пути их решения».

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Архангельской области Александр Давитиашвили сказал, что обсуждаемая проблема остаётся одной из самых острых для экологии и экономики области. Пока все усилия региональных и федеральных властей, бизнеса и науки не соотносимы с глобальностью проблемы усыхания лесов. Как бороться с усыханием – нет единой точки зрения ни у науки, ни у лесопользователей. А Виноградовский, Верхнетоемский и Пинежский районы, где леса подверглись усыханию, являются самыми перспективными в сфере лесопользования. Крайне важно, чтобы федеральный центр — собственник лесов – проявил активное участие в решении проблемы усыхания.

На конференции с докладами выступили директор департамента ЛК Архангельской области Н. С. Кротов, заместитель директора ФГУ «Рослесозащита» В. К. Тузов, директор Центра защиты леса Архангельской области
В. П. Ратенков, доцент АГТУ И. В. Цветков, заместитель начальника управления департамента лесного комплекса
Д. В. Трубин, доцент АГТУ О. А. Неволин, а также специалисты и руководители лесхозов, института экологических проблем Севера УрО РАН, лесоустроительной экспедиции, экологических организаций, СевНИИЛХа. Тема усыхания ельников слишком обширная, чтобы ограничиться одной публикаций. Поэтому сегодня мы публикуем только часть выступлений, прозвучавших на конференции.

В 1999 году по инициативе Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и Конецгорского леспромхоза был реализован проект, благодаря которому выявлена удручающая ситуация с усыханием ельников в лесосырьевой базе ЛПХ. Также в 2004 году ФГУ «Рослесозащита» провело исследования в Березниковском и Верхнетоемском лесхозах на площади 1 млн. га, где было обнаружено 145 тыс. га усыхающих, погибших, спелых и перестойных еловых насаждений старших возрастов.

Причина возникновения и распространения усыхания – это целый комплекс неблагоприятных факторов. Начало усыхания ельников связывают с засушливым летом 1997 года, ухудшением санитарного состояния лесных массивов,
а также сильным снеголомом деревьев в зимы 200120022003 годов.

Отмечено, что существенное влияние на санитарное состояние лесов оказали технология ведения лесозаготовок, губительное воздействие ветров, нарушение гидрологического режима в кромках лесосек, оставленных на сроки примыкания для обсеменения вырубленных сплошными рубками делянок.

Резкое ослабление еловых насаждений привело к вспышке размножения стволовых вредителей, перестойные деревья часто заражены грибковыми болезнями.

По данным авиадесантного лесопатологического обследования, проведённого ФГУ «Рослесозащита» в 20042006 годах, очаг усыхания продолжает распространяться на всё новые территории не только в Березниковском, Верхнетоемском, Выйском лесхозах, но и в Карпогорском, Сурском, Емецком, Лешуконском и Пинежском лесхозах.

Общая площадь усыхания достигла 1,9 млн. га, из которых 1,3 млн. га с общим запасом древесины 208 млн. кбм по действующим правилам требуют проведения сплошных и выборочных санитарных рубок.

Расчёты специалистов показывают, что при сохранении нынешних темпов усыхания в этом и последующих годах площади усыхающих лесов будут увеличиваться, создавая для области проблемы — лесопожарную, экологическую, лесосырьевую и социальную.

Выявленный объём усыхающих и сухих деревьев составляет 203,8 млн. кбм, в том числе по Березниковскому лесхозу 34,7 млн. кбм, по Верхнетоемскому – 27,0 млн. кбм, по Выйскому — 44,7 млн. кбм, по Карпогорскому – 49,5 млн. кбм, по Сурскому – 47,9 млн. кбм.

На многих обследованных участках обнаружена большая захламлённость, достигающая 50 кбм на га, что создаёт повышенную пожарную опасность.

По данным МЧС России по Архангельской области, в опасную зону усыхающих лесов попало 155 населённых пунктов области, в которых проживает 20843 человека. Хорошо, что подавляющее число этих населённых пунктов расположены по берегам рек и отделены от леса сельхозугодьями. Вплотную к усыхающим ельникам примыкает 9 населённых пунктов, в которых проживает 2000 человек, и в случае пожара люди могут пострадать от задымления.

В 2005 году, когда проблема усыхающих лесов достигла критической отметки, администрация Архангельской области обратилась в МПР РФ, Рослесхоз и Правительство РФ с предложением о создании Центра защиты леса Архангельской области, о внесении соответствующих поправок в нормативноправовые документы в части изменения лесоводческих требований проведения рубок в усыхающих леса, о строительстве лесовозных дорог для поддержки предприятий, работающих в зоне усыхания лесов, о выделении из федерального бюджета средств на проведение комплексных противопожарных мероприятий и лесовосстановления в зоне усыхания.

Также по инициативе Рослесхоза и администрации Архангельской области в марте 2006 года проведено совещание о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в усыхающих лесах.

Для снижения пожарной опасности в усыхающих лесах устроено 89 км противопожарных барьеров, 283 км минерализованных полос, произведён уход на 463 км минерализованных полос, построено 22 км противопожарных дорог, устроено 30 наблюдательных пунктов за пожарной обстановкой, по периметру зоны усыхающих лесов было сконцентрировано 49 единиц противопожарной техники.

В 2006 году проведены сплошные санитарные рубки на площади 6,6 тыс. га с общим объёмом древесины 1 млн. кбм, выдано разрешение на проведение аналогичных рубок и в 2007 году на площади 4,0 тыс. га.

Принятые противопожарные меры дали свои результаты, количество пожаров уменьшилось. Так, в зоне усыхающих лесов в 2007 году в 7 лесхозах произошло 14 пожаров общей площадью 13,2 га, тогда как в 2006 году произошёл 61 пожар общей площадью 1097 га.

ЦБК не в состоянии перерабатывать всё балансовое сырьё из усыхающей древесины, поскольку при выработке щепы возникает немало проблем: увеличивается доля крупной фракции отходов, отмечается смятие кромки щепы, возникает необходимость частой замены рубительных ножей, при варке целлюлозы появляются трудности с пропиткой щепы, повышается расход щёлочи. Отраслевые и научные проектные организации на сегодня не имеют экономически обоснованных проектов переработки древесины из зоны усыхания.

Как сказал в перерыве конференции в интервью нашему корреспонденту генеральный директор ОАО «Зеленниковское» Сергей Бураков, его предприятие ведёт заготовку леса в усыхающих ельниках. Выход пиловочника в таком лесфонде резко сокращается, предприятие терпит значительные убытки. Благо что балансы принимают Котласский и Архангельский ЦБК, в ином случае заготавливать лес в усыющих ельниках просто не было бы смысла.

По мнению Сергея Всеволодовича, очень важно, чтобы государство стимулировало каким­либо образом предприятия, ведущие лесозаготовки на поражённых усыханием территориях, и не только снижением арендной платы, но и строительством лесовозных дорог на этих территориях.

Очень хотелось бы, чтобы по итогам работы конференции был выработан единый подход к проблеме заготовки древесины в усыхающих ельниках, с тем чтобы заинтересовать лесозаготовителей вести заготовку усыхающих лесов.

Сергей Кондратьев.

(Продолжение в следующих номерах.)


Дата публикации: 8 октября 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий