Дмитрий Медведев и Онежский тракторный завод

2 апреля глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании, посвящённом готовности к сезону половодий и паводков, а также к пожароопасному летнему сезону и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провёл председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В режиме видеоконференции в совещании участвовали руководители всех субъектов Российской Федерации. О готовности своих территорий к паводкам и пожароопасному сезону доложили руководители Карелии, РеспубликТыва и Саха, Приморского и Забайкальского краёв, Оренбургской области.

Как отметил глава Правительства России Дмитрий Медведев, пожароопасный сезон в этом году начинается рано и уже сейчас ожидается на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а в мае-июне — в Центральном округе и Приволжье. По состоянию на конец марта на территории лесного фонда уже действует 10 лесных пожаров на площади 325 га.

В 2014 году подготовка к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду проводится с учётом опыта ликвидации наводнений в городе Крымске и на Дальнем Востоке, а также крупных природных пожаров, произошедших в 2010 году. Определены зоны возможного затопления, в которые входят более 4,5 тысячи населённых пунктов. На территории с потенциальным риском природных пожаров находится более 7 тысяч населённых пунктов.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Донской, в связи с предстоящим половодьем завершены работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонту на 185 гидротехнических объектах, выполнены мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек общей протяжённостью 326,2 км, построены и реконструированы 63 объекта инженерной защиты. В 2014 году к тушению лесных пожаров может быть привлечено свыше 260 тыс. человек и 99 тыс. единиц техники.

Дмитрий Медведев напомнил о персональной ответственности глав регионов за подготовку к весеннему половодью и пожароопасному периоду.

В своих докладах главы регионов отметили, что при подготовке к весеннему половодью и пожароопасному периоду учтён опыт прошлых лет по всем направлениям, касающимся защиты населения и территорий.

Как доложил председателю Правительства Российской Федерации глава Карелии Александр Худилайнен, в республике этой весной не прогнозируется аварийных паводков, толщина льда на реках и озёрах в этом сезоне ниже нормы, снег в южной части Карелии практически сошёл. Тем не менее республиканские силы и средства ГОиЧС в составе более двух тысяч человек и более 800 единиц техники готовы к проведению необходимых работ. В республике с особой тщательностью идёт подготовка к летнему пожароопасному сезону. На сегодня ни одного лесного пожара на территории республики не зарегистрировано, ведётся активная борьба с полевыми палами.

Глава республики обратил внимание правительства на то, что если в минувшем году за право вести работы по авиаохране лесов от пожаров конкурировали сразу три предприятия, то сегодня, учитывая огромную территорию лесов республики, готовность участвовать в конкурсе высказала только одна организация.

Как отметил Александр Худилайнен, в такой работе были бы очень эффективны небольшиесамолёты, способные проводить мониторинг, нести средства пожаротушения, доставлять в нужную точку пожарный десант. Однако в настоящее время подобные современные самолёты в России не выпускаются.

Глава Карелии также обратил внимание Правительства России и коллег из других регионов на то, что в республике есть предприятие, занимающееся изготовлением техники для работы в лесу.

- Онежский тракторный завод готов делать всепогодную технику, способную нести средства пожаротушения, как на колёсном, так и на гусеничном ходу. Она перемещается в любых климатических условиях, в любых рельефах местности. В ней отечественное практически всё, поэтому можно поставлять в прилегающие регионы такую технику, она очень эффективна и надёжна, — сказал Александр Худилайнен.

Дмитрий Медведев поддержал предложение главы Карелии.

- Я считаю, что если есть возможность закупать свою технику и изыскать на это ресурсы, то идея абсолютно правильная. Обращаю на это внимание наших министерств и ведомств, которые отвечают за приобретение соответствующей техники, — сказал председатель Правительства России.

Дмитрий Медведев также дал поручение проработать предложения по созданию современного малого транспортного авиасредства для тушения пожаров. Как отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, недавно принято решение о выпуске таких самолётов — «Ил-112В», сначала в грузовой версии, а затем и в пожарной комплектации. Выпуск таких машинначнётся в 2017 году, сообщил Дмитрий Рогозин.

 


 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесное хозяйство, Лесное машиностроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий