Музей леса принимает гостей

Официальное открытие музея леса Архангельской области состоялось 13 сентября 1996 года, и до последнего времени музей находился по адресу Троицкий, 14, в здании, которое ещё до революции называлось Дом лесничего.

В ходе реформ это здание оказалось в федеральной собственности, и областному музею леса пришлось искать новое помещение. И вот 20 мая состоялось торжественное открытие музея леса по адресу: Архангельск, пр. Обводный канал, 22, корп. 1.

Директор музея Тамара Баталова провела для автора этих строк отдельную экскурсию, подробно рассказав о каждом экспонате.

Например, резец по дереву, когда-то принадлежавший Анатолию Тихоновичу Заборскому. Изготовлен резец во второй половине XIX века фирмой «Маргграф» в Риге. Первым владельцем резца был Алексей Донков (примерный год рождения 1860), он занимался подсочкой сосны и передал резец сыну Александру, который также как и отец занимался подсочкой сосны.

В 1950 году резец перешёл к А. Т. Заборскому, проживающему ныне в посёлке Двинской Березник.

Мы связались по телефону с Анатолием Тихоновичем, и вот что он нам рассказал. Этот резец был своеобразной семейной реликвией в семье его жены и подарен ему Александром Алексеевичем Донковым. Этим инструментом он маркировал брёвна на мастерском участке Калажма Холмогорской сплавконторы, что был на реке Ваймуга. Потом А. Т. Заборский работал начальником Важского головного сплавучастка, а затем — заместителем директора Двиноважской сплавконторы. Сейчас он на пенсии. Впослед-ствии Анатолий Тихонович подарил этот резец соседу, студенту лесохозяйственного факультета АЛТИ Игорю Бессонову, который и передал его в музей леса.

И так можно рассказать отдельную историю почти про каждый экспонат, про людей, которым они принадлежали. Как говорит Тамара Александровна, у неё для каждой группы экскурсантов подготовлена своя отдельная программа экскурсии. Если это ребятишки из детского сада, экскурсия должна быть короткой, чтобы малыши не устали, и зрелищной, чтобы пробудить в них интерес к лесу, к живой природе. Детишек больше всего интересует – можно ли погладить белочку и птичек, очень многие малыши хотят привести в музей родителей, чтобы и те полюбовались экспонатами музея.

Есть в музее галерея учёных-лесоводов, много сделавших для лесного хозяйства, собраны их научные труды. О ценности экспонатов музея леса говорит
и тот факт, что при мониторинге музея специалистами Центрального музея леса (г. Москва) было предложено ряд наиболее ценных экспонатов передать в Москву. Предложение было вежливо отклонено. Есть в этих старинных буссолях, астролябиях, гониометрах какое-то изящество. Сделаны эти приборы на совесть, так что и через 100 лет ими можно пользоваться.

По словам Тамары Александровны, музей леса будет признателен всем, кто пожелает пополнить экспозицию музея новыми экспонатами.

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 26 мая 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий