Совместный проект

Правительство Российской Федерации и Всемирный банк начинают совместную работу над новым проектом «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России» в соответствии с Соглашением о займе между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития, вступившем в силу 5 декабря 2013 года.

Официальный старт реализации проекта был дан 31 января на семинаре, который состоялся в Московском представительстве Всемирного банка.

В семинаре участвовали представители Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Всемирного банка, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и некоммерческих организаций.

Перед участниками семинара выступил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, который рассказал об основных целях и задачах проекта.

В свою очередь директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Михаил Рутковский сказал, что «группа Всемирного банка в своей работе в России использует стратегический и избирательный подход.Уже более 20 лет сотрудничество Банка с Россией развивается в различных сферах — макроэкономика, госуправление, здравоохранение, образование и другие сферы. В области экологии и лесного хозяйства сотрудничество направлено на совершенствование системы охраны лесов от пожаров и повышение экологического потенциала лесов».

«В новом проекте мероприятия будут направлены на достижение двух стратегических целей, — сообщил начальник управления Рослесхоза Александр Акимов. — Это совершенствование системы управления лесными пожарами и совершенствование системы лесоуправления».

Существенная часть мероприятий проекта будут уделена усилению потенциала по управлению лесами на землях лесного фонда и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), совершенствованию лесной политики, законодательства, лесовосстановления, системы мониторинга и информационной поддержки управления лесами и ООПТ. Кроме того, проект будет направлен на развитие системы прогнозирования, предотвращения и обнаружения лесных пожаров, а также улучшению организации управления и борьбы с лесными пожарами.

В рамках проекта Рослесхоз обеспечит выполнение мероприятий совместно с региональными органами власти в пяти пилотных регионах. Это Московская и Воронежская области, Республика Коми, Красноярский край и Хабаровский край. Минприроды России будет осуществлять реализацию проектных мероприятий на территории 13 заранее выбранных ООПТ.

Техническое содействие в выполнении процедурных требований Всемирного банка в области закупок и финансового управления проектом будет оказывать некоммерческий фонд «Реструктуризация предприятий и развитие финансовых институтов».



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий