Качество лесоуправления: разнобой оценок

В Архангельске прошёл двухдневный региональный рабочий семинар на тему: «Проект диагностики управления в лесном секторе России», организованный при участии министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. «Лесной регион» взял интервью у руководителя семинара – профессора, члена-корреспондента Россельхозакадемии, консультанта Всемирного Банка Евгения КУЗЬМИЧЕВА. Вот что он сказал:

- Семинар проведён успешно. Актуальность темы обсуждённых вопросов состоит в том, что в хо-де проводимых в России реформ управления лесами возникает немало нареканий. Однако каких-либо объективных оценок этому процессу до сих пор нет. Высказываются часто противоречивые субъективные оценки. Куда же двигаться дальше?

Международное сообщество (в частности, Комитет ФАО Организации Объединённых Наций, Всемирный банк и его лесной отдел) разрабатывают универсальную методику оценки качества лесо-управления в разных странах, чтобы оценить ситуацию с последующим проведением её мониторинга.

В результате ООН составлен тематический опросник из 128 пунктов и рекомендации по созданию международной единой рамочной методики оценки качества лесоуправления. 

Россия в планетарном масштабе – одна их ведущих лесных держав. И сейчас происходит тестирование методики с участием субъектов Российской Федерации, в том числе и Архангельской области. Хотя надо отметить, что некоторые вопросы тестирования не имеют пока отношения к ситуации в нашей стране, например, о частной собственности на лесные ресурсы, о концессиях. И мы хотим адаптировать эти универсальные тесты к российским реалиям.

Чтобы дать более объективную оценку ситуации в Архангельской области, мы пригласили региональных экспертов из числа государственных управленцев, представителей лесного бизнеса, учёных и экологов. Они и стали участниками нашего семинара.

В ходе обсуждения оказалось, что разброс оценок экспертов очень велик. Однако необходимо найти компромисс, в итоге тестирования требуется выдать продукт, в котором должна быть выработана единая государственная оценка по каждому вопросу. 

Результаты проведённого тестирования будут обсуждены в апреле на общероссийской конференции. Тогда официальное мнение России станет известно международному сообществу. 

Не исключено, что результаты тестирования могут повлиять на корректировку Лесного кодекса РФ.

Валерий ЩИПУНОВ.


Дата публикации: 26 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(110)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий