Сергей Шевелёв: проблемы отрасли нужно решать совместно

Начало года — это время, когда подводятся итоги прошедшего года, формируются планы на текущий. Состояние лесного хозяйства и лесной промышленности с начала реформ оставалось сложным. Не стал исключением и прошедший год. Наших читателей, в том числе и ветеранов труда, безусловно, интересуют ответы на несколько вопросов.

Во-первых, что удалось и что не удалось ЛПК и лесному хозяйству региона в прошлом году.

Во-вторых, как прошёл пожароопасный сезон 2013 года, чтосделано для сокращения количества лесных пожаров и что планируется сделать для этого.

В-третьих, какова ситуация с обеспечением лесными ресурсами малого и среднего бизнеса, какие изменения ожидаются  в этом году.

В-четвёртых, как используются лесные ресурсы, выделенные для нужд населения и муниципальных образований.

В-пятых, в начале апреля в Архангельске пройдёт крупное мероприятие — лесной форум. Что будет нового в его проведении, какие темы  будут обсуждаться на форуме.

За ответами автор этих строк отправился на встречу с министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергеем Шевелёвым. И первый вопрос — о состоянии ЛПК.

По словам Сергея Витальевича, прошлый год не обошёлся без потерь. Прекратили работу такие крупные предприятия как ОАО «Лесозавод 2», ОАО «Лесозавод № 3», ООО «Котласский ЛДК», ОАО «Соломбальский ЦБК», в сложном положении ОАО «Соломбальский ЛДК». Это очень болезненные потери для региона. В результате в прошлом году в области на 5-6% снизилось производство пиломатериалов.

 Однако есть примеры и иного рода. Так, в прошедшем году завершена реконструкция лесопильного производства в ООО «Устьянский ЛПК», запущен в эксплуатацию цигломенский участок ЗАО «Лесозавод 25», начата модернизация на ОАО «Архангельский ЛДК № 3». Это даёт уверенность, что объёмы производства пиломатериалов в 2014 году по сравнению с прошлым увеличатся.

Модернизируют свои производственные мощности ОАО «Архангельский ЦБК» и филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжма (Котласский ЦБК). В результате наряду с некоторым сокращением производства товарной целлюлозы значительно возросло производство бумаги и картона. Таким образом, ЦБП по-прежнему остаётся локомотивом лесной отрасли области.

По мнению министра, вполне логично, что следом за снижением производства пиломатериалов снизились и объёмы лесозаготовки. Прекратили деятельность ОАО «Луковецкий ЛПХ» и ОАО «Двинской ЛПХ», входившие прежде в холдинг ОАО «Лесозавод 2».

Значительно сократились объёмы производства на лесозаготовительных предприятиях УК «Соломбалалес».

В то же время устойчиво работали леспромхозы группы компаний «Титан», лесного филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжма, ООО «Устьянский ЛПК», ПЛО «Онегалес».

Что касается развития отрасли, то во многом перспективу ЛПК определяют приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов, которые реализуются в регионе.

Однако не все инвестпроекты удалось реализовать. Так, из-за отсутствия инвестиций исключён из перечня приоритетных инвестпроект ООО «ХарвиСеверЛес». Направлено в Минпромторг ходатайство об исключении из перечня приоритетных инвестпроекта ОАО «Онежский ЛДК». Необходимо принимать решение по инвестпроекту УК «Соломбалалес».

Однако поднять отрасль смогут лишь современные лесоперерабатывающие производства.

Что же делается в этом направлении в регионе.

Кроме успешно реализуемых в регионе инвестпроектов претендует на включение в перечень приоритетных инвестпроект ООО «Вельский ДОК», предусматривающий строительство лесопильного и модернизацию действующего лесоперерабатывающего производства.

В завершающей стадии утверждение в Минпромторге уникального в своём роде приоритетного инвестпроекта ООО «Поморский лесной технопарк», объединяющего несколько небольших инвестпроектов малого и среднего бизнеса по созданию и модернизации лесоперерабатывающих производств. Это позволит обеспечить сырьём предпринимателей и развивать лесопиление и деревообработку в районах области, увеличить поступления в местные бюджеты, снизить безработицу на селе. 

Очень интересное и перспективное направление деятельности ЛПК – развитие коммунальной биоэнергетики, которая даёт возможность использовать низкокачественную древесину, создать новые рабочие места, улучшить экологическую обстановку. И в ряде районов области биоэнергетика активно развивается. 

Как видим, в области есть точки роста, которые и сейчас влияют, и в ближайшем будущем активно повлияют на рост экономики региона.

 

Второй вопрос — тушение лесных пожаров. Кто тушит, и какие силы для этого есть?

По словам руководителя лесного ведомства, изменилось законодательство, и теперь тушить лесные пожары имеют право только предприятия, получившие лицензию на этот вид деятельности. На сегодня такую лицензию получили только 10 предприятий-арендаторов лесных участков. Главные силы региона по тушению лесных пожаров сконцентрированы в государственном автономном учреждении Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ). В состав ЕЛЦ входят наземные силы тушения, включающие в себя 10 пожарно-химических станций третьего типа (ПХС третьего типа), и авиационные силы, состоящие из 9 авиа-подразделений. После ликвидации лесхозов именно на ЕЛЦ возложены обязанности по ведению лесного хозяйства в лесах, не переданных в аренду, и тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Архангельской области.

Пожароопасные сезоны 2012-го и 2013 годов показали эффективность объединения в одном учреждении авиационных и наземных сил. За истекшие три года удалось полностью восстановить авиационную и наземную радиосвязь. Для этого в 2013 году дополнительно закуплен 31 спутниковый телефон. В 2012 году закуплено и установлено спецоборудование, позволяющее получать космоснимки с термоточками, указывающими на пожары в начальной стадии развития.

Следует отметить вклад регионального правительства и областных депутатов в укрепление материальной базы ЕЛЦ. Так, в 2012 году за счёт регионального бюджета приобретено 3 водосливных устройства (используются при тушении лесных пожаров с помощью вертолётов). В 2013 году  закуплено 42 парашюта различной модификации. Для оснащения десяти ПХС третьего типа в 2011-м и 2012 годах в рамках реализации  долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие лесного комплекса Архангельской области 2012—2020 гг.» закуплено 142 единицы новой противопожарной техники.

По словам Сергея Шевелёва, на тушение лесных пожаров на землях лесного фонда в 2013 году выделено всего 41,7 млн. руб., из них 4,9 млн. руб. – из резервного фонда правительства Архангельской области на тушение лесных пожаров при введении режима ЧС на территориях ряда муниципальных образований.

Полностью погашена кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров в 2011 году.

Это в конечном итоге повлияло на оперативность обнаружения очагов возгораний и позволило потушить большинство пожаров в течение первых суток. Если обратиться к статистике, за прошлый год на территории области возникло 317 лесных пожаров, из них 17 крупных. Лесопожарный сезон в 2013 году начался в первых числах мая и завершился только 7 октября. Обстановка с лесными пожарами в прошлом году была очень сложная. Тем не менее в первые сутки после возникновения ликвидировано 197 пожаров. 

В настоящее время началась подготовка к новому лесопожарному сезону. Можно сказать, что ЕЛЦ со своими задачами в основном справляется. Единый лесопожарный центр — новое предприятие, и сейчас его задача не только ликвидировать лесные пожары, но и вести лесное хозяйство в лесах, не переданных в аренду. Задача ЕЛЦ — научиться зарабатывать деньги, оказывая услуги арендаторам по проведению лесохозяйственных работ и оказывая услуги населению (например, обеспечивая дровами и стройматериалами), а также заниматься лесозаготовкой и лесопереработкой, иными видами деятельности, приносящими прибыль.

 

Третий вопрос министру касается обеспечения лесфондом малого и среднего бизнеса.

Со вступлением в силу в 2007 году нового Лесного кодекса больше всех пострадал именно малый и средний бизнес. Согласно правилам лесфонд можно получить, участвуя в аукционах на право заключения договоров аренды лесных участков, а в этом случае конкурировать с крупным бизнесом крайне сложно. Или получить лес в аренду, реализуя приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, где минимальная сумма инвестиций определена законодательством в 300 млн. рублей. Ясно, что у малого и среднего бизнеса таких финансовых ресурсов нет. Поэтому и возник инвестиционный проект ООО «Поморский лесной технопарк», о котором сказано выше. Он позволил объединить возможности свыше 20 инвесторов, представляющих малый и средний бизнес региона.

По словам Сергея Витальевича, с обеспечением лесфондом малого и среднего бизнеса не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Так, из 14,2 млн. кбм расчётной лесосеки арендуемых лесных участков 5,5 млн. кбм, или 39%, составляет расчётная лесосека предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, для обеспечения лесфондом малого и среднего бизнеса министерством выставляются на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесные участки для заготовки древесины.

Например, в 2011 году министерством выставлены на аукцион 44 лесных участка, из них 25 участков для заготовки древесины  объёмом 454,8 тыс. кбм. По итогам аукционов заключено 22 договора аренды с общим объёмом изъятия древесины 433,6 тыс. кбм.

В 2012 году выставлено на аукционы 3 лесных участка, один из которых для заготовки древесины объёмом 46,6 тыс. кбм. По итогам торгов заключено два договора аренды.

В 2013 году выставлено на аукционы 38 лесных участков, 28 из которых для заготовки древесины общим объёмом 464,6 тыс. кбм. В ходе аукционов заключено 17 договоров с общим объёмом заготовки 312 тыс. кбм.

Кроме того, для обеспечения сырьём малого и среднего бизнеса проводились аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений на цели государственной политики в сфере содействия занятости населения. По результатам таких аукционов продано лесных насаждений в 2011 году — 958,2 тыс. кбм, в 2012 году — 690, 5 тыс. кбм, в 2013 году — 873, 3 тыс. кбм. Поэтому было бы неверно вести речь о том, что малый и средний лесной бизнес оставлен  без лесфонда.

После Госсовета в Улан-Удэ президентом Владимиром Путиным дан ряд поручений министерствам и ведомствам по подготовке кардинальных изменений лесного законодательства. В поручениях президента говорится о необходимости внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих проведение аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями, предприятиями малого и среднего бизнеса. Предусматривается, что в стоимость древесины будут включены расходы на защиту, охрану и воспроизводство лесов.

Такие новшества лесного законодательства должны будут работать на обеспечение лесфондом малого и среднего бизнеса.

Четвёртый вопрос Сергею Шевелёву касался освоения лимитов лесных насаждений, выделенных для удовлетворения государственных и муниципальных нужд, личных нужд граждан в дровах и стройматериалах. При дефиците лесных ресурсов освоение лимитов составило всего 68%, или 1842,7 тыс. кбм, хотя министерством на эти цели в 2013 году было выделено 2715, 9 тыс. кбм.

По мнению Сергея Витальевича, неполное освоение выделенных лесных ресурсов объясняется рядом причин. Некоторые муниципальные образования завысили заявляемые объёмы. Это касается Вельского, Онежского, Пинежского, Мезенского, Ленского, Приморского и Холмогорского районов. Освоение выделенных лимитов в этих районах составило от 25 до 55%. А вот Вилегодский, Коношский, Каргопольский, Красноборский и Шенкурский районы освоили выделенные лимиты на 80-100%. В определённой степени на освоение лимитов влияет давность лесоустройства и нехватка доступного для освоения лесфонда.

И наконец, последний вопрос, он касался предстоящего лесного форума. Как сказал Сергей Шевелёв, Архангельский  лесной форум в этом году пройдёт в САФУ. Университет имеет большой опыт в проведении крупных мероприятий, в том числе с международным участием. А среди гостей обязательно будут гости из-за рубежа.

Главная задача форума – объединить интересы бизнеса, науки и государственной власти для решения актуальных проблем лесного комплекса. Основными темами обсуждения на форуме станут нормативное регулирование лесопользования, научно-исследовательская и образовательная деятельность в интересах развития лесной отрасли.

Проблемы лесной отрасли нужно решать совместными усилиями.

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


 


Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий