По бездорожью на вездеходе: лесная охрана Поморья получила поддержку из областного бюджета

 

Лесная охрана Поморья получила поддержку из областного бюджета

В министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подвели итоги работы по противодействию незаконным рубкам леса в прошлом году и наметили планы на 2014-й.

Так, за 2013 год лесные инспекторы министерства и его территориальных органов – лесничеств провели свыше 5500 рейдов. Выявили 303 незаконные рубки лесных насаждений общим объёмом более 50 тыс. кбм древесины.

Больше всего незаконных рубок отмечается в Вельском, Верхнетоемском и Плесецком районах.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв подчеркнул:

- Противодействие незаконным рубкам леса было и остаётся под особым вниманием губернатора Архангельской области и Рослесхоза. Вся информация о выявленных в 2013 году случаях была передана в правоохранительные органы. В итоге возбуждено 124 уголовных дела. На сегодня семь нарушителей уже привлечены к уголовной ответственности.

Кстати, два уголовных дела возбудили в декабре по фактам незаконных рубок новогодних елей на территории Северодвинского лесничества в Приморском районе.

Всего за предновогодний период лесные инспекторы выявили пять нарушений, в том числе в Няндомском, Каргопольском и Пинежском районах.

Законно жители Поморья заготовили в преддверии праздника свыше 26 тысяч ёлочек.

«Чёрных лесорубов» теснят «серые»

Сергей Шевелёв констатировал, что принимаемые правительством региона меры по борьбе с «чёрными лесорубами» в целом дают положительные результаты: последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества незаконных рубок.

Всё меньше становится случаев, когда лес вырубается небольшими воровскими бригадами, но вместе с тем на первый план выходят проблемы, связанные с выявлением оборота так называемой «серой древесины».

В числе нарушителей — недобросовестные арендаторы, которые занимаются «перерубами», захватывая для заготовки древесины площадь куда больше указанной в договоре аренды лесного участка, а также занижают запасы древесины на гектаре при оформлении деклараций.

 

Посреди тайги – гостевые дома и бани

В 2013 году лесная охрана Поморья выявила факты незаконных построек на участках лесного фонда, географически весьма отдалённых от городов и деревень. Добраться туда можно лишь на вездеходах, ГТС либо вертолётом.

Так, в глухой тайге в Онежском районе инспекторы обнаружили незаконно построенные гостевые домики и бани, срубленные из нелегально заготовленной тут же древесины.

Чтобы добраться туда, львиную долю пути лесной охране пришлось одолеть пешком через буреломы и болота.

Все материалы по выявленным нарушениям были переданы в полицию. Возбуждено несколько уголовных дел. Проводится расследование.

Патрулировать и выявлять нарушения лесного законодательст-ва в отдалённых и труднодоступных местах лесная охрана планирует и в этом году. Но для повышения эффективности и оперативности работы нужна специальная техника.

 

Вклад области – 16 миллионов рублей

Как отметил Сергей Шевелёв, укрепление материально-технической базы лесной охраны и увеличение численности инспекторов – это задача, поставленная в поручениях Президента России по итогам заседания президиума Госсовета России в апреле прошлого года.

В Поморье уже сделаны первые шаги. При поддержке губернатора Архангельской области из регионального бюджета в 2014 году выделено около 16 млн. рублей.

Из них свыше 8 млн. рублей планируют направить на закупку специальной техники: вездехода, снегоходов и квадроциклов.

Часть средств пойдёт на приобретение форменной одежды для лесных инспекторов. Также запланированы закупки дополнительного оборудования для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

 

Министерство природных ресурсов 
и лесопромышленного комплекса 
Архангельской области.

 

 


 



Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Криминал



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий