Вологодские новости

Есть контакт!

Подписано Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Вологодской области.

Соглашение предусматривает со стороны Федерального агентства лесного хозяйства принимать во внимание позицию Правительства Вологодской области при разработке государственных, федеральных, целевых и иных программ, составлении планов выездных совещаний и иных мероприятий, при планировании международной деятельности, а также переводе лесных участков из категории земель лесного фонда в земли иных категорий.

Правительство Вологодской области в свою очередь обязуется обеспечить мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, федеральному государственному лесному надзору, федеральному государственному пожарному надзору в лесах, а также внедрение системы раннего обнаружения пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда.

 

Поддержка ЛПК

Государственная поддержка предприятий ЛПК Вологодской области в 2013 году составила 22 млн. рублей.

Предприятиям лесопромышленного комплекса в 2013 году оказывалась государственная финансовая поддержка в виде субсидирования процентных ставок (2/3 ставки рефинансирования Центрального банка) по кредитам, полученным организациями лесопромышленного комплекса на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2010 года № 329).

Предприятия области получили от Министерства промышленности и торговли РФ компенсацию процентной ставки в размере 22 млн. рублей.

 

Приглашает «лесной Союз»

Общественная приёмная НП СРО «Лесной союз» начала активно работать в Вологде с начала года. Поскольку в адрес общественной приёмной союза поступает много вопросов из «лесных» регионов России, решено проводить выездные консультации. Директор «Лесного союза» Виктор Грачёв уверен, что личные встречи с бизнесменами на их территории гораздо эффективнее и удобнее для предпринимателей. Это позволяет им получить квалифицированную помощь в режиме «здесь и сейчас», не выезжая для этого специально в Москву.

Первое выездное мероприятие Общественной приёмной «Лесного союза» состоится 6 февраля в Вологде. Любой желающий сможет получить бесплатную консультацию по вопросам лесного и земельного законодательства, лесоустройства и инвентаризации лесов.

Также в работе приёмной примут участие председатель Экспертного совета по ЛПК Государственной Думы, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Позгалёв и заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский.

Для участия в заседании необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону Департамента лесного комплекса Вологодской области (8172) 72-03-03. Начало мероприятия в 14.00 по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, 27, каб. 306.

 

Совет отчитался

Общественный совет при Департаменте лесного комплекса Вологодской области подвел итоги работы в 2013 году.

В 2013 году состоялось шесть заседаний Совета, на которых обсуждались самые актуальные и стратегические вопросы развития ЛПК Вологодской области:

- законодательные инициативы Департамента о внесении изменений в уголовный, административный и лесной кодексы;

- мероприятия в целях исполнения перечня поручений Президента РФ по итогам Государственного совета, состоявшегося 11 апреля 2013 года;

- вопросы проведения лесоустройства в Вологодской области;

- Государственная программа «Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2014—2020 годы»;

- программа мероприятий Международной выставки «Российский лес»;

- проект Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области;

- «Стратегия развития лесного кластера Вологодской области до 2020 года».

По всем обсуждаемым вопросам членами совета были внесены существенные предложения и замечания, направленные на улучшение качества принимаемых Департаментом документов, которые были учтены Департаментом в их окончательной редакции.

Из всех вопросов, обсуждаемых советом в 2013 году, окончательного решения совета не было принято при рассмотрении проекта Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области. Было принято решение о необходимости повторного обсуждения проекта Методических рекомендаций на ближайшем заседании совета в 2014 году.

 

Положительная динамика

В лесопромышленном комплексе Вологодской области сохраняется положительная динамика производства основных видов лесопромышленной продукции.

Индекс физического объёма по целлюлозно-бумажному производству составил 116,7%, по обработке древесины и производству изделий из дерева — 107,1%, по лесозаготовкам — 105,6%.

Наблюдается рост по всей основной номенклатуре: выпуску круглых лесоматериалов, фанеры, пиломатериалов, древесно-волокнистых плит за счёт модернизации действующих производств.

Наибольший рост выпуска продукции достигнут в производстве древесно-волокнистых плит на 8,2%, фанеры — на 8,7%.

Продолжают наращивать объёмы выпуска продукции и предприятия по производству пиломатериалов — рост на 7%; деревянных домов заводского изготовления — рост на 5%.

В 2013 году продолжала пользоваться спросом продукция целлюлозно-бумажного производства. Так, производство картона увеличилось в 1,5 раза.

Темпы роста производства лесопродукции за 2013 год по сравнению с 2012 годом составили: древесина необработанная – 102,5%; пиломатериалы – 107,1%; фанера клеёная – 108,7%; плиты древесно-стружечные – 96,7%; плиты древесно-волокнистые – 108,2%; целлюлоза – 102,8%; бумага – 98,2%; картон – 154,8%.



Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий