Грядёт отмена лицензирования?

Ряд правовых проблем в сфере лесопользования и тушения лесных пожаров требует безотлагательного решения, среди них, в частности, лицензирование организаций, занимающихся пожаротушением. 
Такое заявление сделал начальник отдела аналитических и научно-исследовательских работ департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Роман Котельников, выступая на конгрессе «Технологии противопожарной защиты. Экология. Климат-2013» в Новосибирске.
«Сейчас решается вопрос об отмене лицензирования компаний, занимающихся тушением пожаров, — сказал представитель ведомства. — Ранее лицензирование было мерой защиты от фирм-однодневок, сейчас эта проблема уже не актуальна. Госрегулирование отрасли должно быть, но в другой форме, например, в виде аттестации». Второй важной правовой проблемой, по мнению Котельникова, является механизм отказа от тушения пожара. «По закону — прекратить тушение никто не имеет права, а тушить всё — не хватит ресурсов», — пояснил эксперт.  
Согласно данным, оглашённым в ходе пленарного заседания, в 2011 году на ликвидацию природных возгораний в России из государственного бюджета было направлено 1,1 млрд. рублей, в критическом 2012 году — 2,2 млрд. рублей, в 2013-м — 1,8 млрд. рублей. В сложившейся ситуации, как отмечают эксперты, более 50% средств, выделенных на лесопользование, уходит на борьбу с лесными пожарами, а такие сферы как восстановление лесов и уход за ними, испытывают дефицит финансирования.
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий