СТРАСТИ ПО ЛИЦЕНЗИИ

Вологодские депутаты попытались повернуть лицензирование вспять

Абсурдность принимаемых порой народными избранниками решений можно либо списать на непрофессионализм и отсутствие необходимых знаний по теме, либо объяснить лоббистскими мотивами. «Свежая» инициатива депутатов ЗакСобрания Вологодской области — из серии, когда третьего не дано.

В разгар подготовки к пожароопасному периоду народные избранники одного изсамых развитых лесопромышленных регионов страны вдруг направили в Госдуму законопроект, предлагающий отменить лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров.

Можно только гадать, какая муха укусила народных избранников и что за ужасы почудились им в нормах Лесного кодекса, согласно которым с 1 января 2012 года в России была введена процедура обязательного лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Тем более что в самой Вологодской области проблем с лицензированием нет — регион одним из первых в России получил лицензию на борьбу с лесными пожарами.

Судя по пояснительной записке, которой авторы снабдили свою инициативу, вологодские депутаты свято уверены, что теперь с огнём запрещено бороться всем, кроме организаций, получивших лицензию. Ни арендаторы лесных участков, ни граждане, ни добровольные дружины якобы не имеют теперь права вмешиваться в это дело.

Депутаты, которые, кажется, не очень-то вникали в нюансы действующего законодательства, по сути, нарисовали картину общероссийского бедствия. Так и представляется: на кромке начинающегося лесного пожара стоят безмолвные граждане и в ожидании приезда лицензированных пожарных молча глотая слёзы наблюдают, как огонь пожирает деревья.

Если бы наше законодательство и впрямь вводило подобные правила игры, то обеспокоенность вологодских депутатов была бы по-человечески понятна и логически объяснима. Но в том-то и дело, что ничего общего с реальностью нарисованный депутатами образ надвигающегося всероссийского ужаса не имеет.

Действительно, с 1 января 2012 года в России все специализированные предприятия и организации, занимающиеся тушением лесных пожаров, должны получить лицензию на этот вид деятельности. Процесс получения лицензии идёт довольно активно, и, по информации Рослесхоза на 13 марта, около 250 организаций по всей стране уже обратились за лицензиями.

При этом следует отметить, что арендаторов лесных участков никто не заставляет получать лицензию на тушение лесных пожаров, если на то нет их доброй воли. Для них лицензирование — дело сугубо добровольное.

Как уверяют в Рослесхозе, добровольные пожарные дружины никто не отстранял от борьбы с огнём. Для того, чтобы оказать посильную помощь профессионалам, дружинникам не требуется лицензия — это закреплено на законодательном уровне.

Речь идёт лишь о том, чтобы крайне опасной для жизни работой, связанной с тушением огня в лесу, занимались хорошо подготовленные профессионалы, имеющие не только необходимые навыки, но и современную технику.

При этом никто не запрещает арендаторам, экологам и просто случайно оказавшимся возле очага возгорания гражданам принять все необходимые меры для нераспространения огня. Согласно Лесному кодексу, это даже не наше право, а наша гражданская обязанность.

Закон не требует от нас бросаться с голыми руками в огонь. Но сделать всё, что в наших силах, дабы огонь не распространился дальше, мы обязаны. И пусть это будет хотя бы телефонный звонок или другая посильная помощь, главное — не в ущерб своему здоровью.

Чтобы представить суть нововведений, достаточно провести аналогию с пожарными подразделениями МЧС. Представьте, что горит жилой дом. Понятно, что без помощи пожарных мы вряд ли сумеем потушить воспламенившийся дом, но помочь тем, кто внутри, иногда можем. Странно, но почему-то никто не возмущается тем, что любая «гражданская» пожарная часть должна иметь лицензию. Так почему же депутаты из Вологды так возбудились, узнав о необходимости лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров?

Остаётся надеяться, что вологодские депутаты действовали просто по незнанию и невнимательности. По некоторым сведениям, уже после того, как разгорелся скандал, в Вологде началось обсуждение другой темы — как теперь отозвать законопроект, наделавший много шума  из  ничего.

 

Антонина КРАМСКИХ.
«Российская лесная газета».

 

 

 


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6 (111)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий