Ещё один банкрот...

Весь коллектив Котласского ЛДК планируется сократить в конце ноября. По словам директора предприятия Виктора Шкарпицкого, уверенности в том, что люди будут трудоустроены, нет. «Уведомление о сокращении все работники, в том числе и я, получили за два месяца до этой процедуры, — комментирует Шкарпицкий. — Просто произойдёт закрытие производственных площадей».
Котласский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, созданный на базе деревообрабатывающего комбината, когда-то градообразующего предприятия в микрорайоне ДОК, уже давно переживает не лучшие времена. По словам Виктора Шкарпицкого, внешнее наблюдение там было введено в августе 2011 года, а внешнее управление — в феврале 2012-го, длилось оно одиннадцать месяцев. 
Сейчас на ЛДК — третья стадия процедуры банкротства: 9 сентября арбитражный суд вынес решение признать предприятие банкротом и назначил там конкурсного управляющего (он находится в Твери).
О том, что дальше ждёт рабочих, пока не известно. По словам Шкарпицкого, несколько человек, следящих за работой котельной (котельная ЛДК обеспечивает теплом жителей микрорайона), тут же будут трудоустроены на предприятие вновь. «Без тепла никто не останется, — заверил он. — А в дальнейшем, вероятно, производственные мощности ЛДК будут сданы в аренду. У нас есть и потенциальные покупатели, и арендаторы. Но вопрос ещё не решён. Уверенности в этом нет».
На городской планёрке глава города Андрей Бральнин рассказал о недавней встрече с руководством ЛДК: «На сегодня есть три арендатора, которые будут вести деятельность на территории ЛДК, и большую часть людей они должны будут трудоустроить».
Сегодня в центре занятости, по информации его директора Людмилы Стрекаловской, состоят на учёте 110 человек. В ближайшее время к этой цифре, возможно, прибавятся ещё 176 человек. Специалисты центра обещают приложить максимум усилий, чтобы сделать ситуацию менее болезнен-ной. Так, напоминают, что если после сокращения работник хочет полгода получать пособие в размере среднемесячной зарплаты, он должен обратиться в центр занятости в течение месяца после сокращения. Если он упустит сроки, то рассчитывать сможет на пособие только в течение трёх месяцев, сообщает «Котлас-Инфо».
Есть у директора центра занятости и опасения по поводу того, что работники ЛДК, если им придётся встать на учёт по безработице, без энтузиазма отнесутся к идее переквалификации, которую готовы предложить в центре. 
«К сожалению, опыт показывает, что работники крупных предприятий не всегда готовы к таким изменениям,— говорит она. — Но мы окажем все необходимые консультации, чтобы помочь людям».


Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Кризис



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий