Подписано соглашение

22 октября губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.  
Это стало знаковым событием Года охраны окружающей среды. Вместе с тем, участники встречи неоднократно подчёркивали: подписание соглашения – это не начало, а результат большого пути, который власть региона и Архангельское отделение WWF России прошли в тесном взаимодействии и сотрудничестве.
Игорь Орлов отметил: «Это соглашение по сути подтверждает тот режим взаимодействия, который мы наработали за десять лет, начиная с того момента, как в Архангельской области появилось подразделение Всемирного фонда дикой природы. Очень важно, чтобы за большим объёмом задач, которые власть региона решает в социально-экономической сфере, мы не потеряли ориентиры в области охраны окружающей среды. Эта тема постоянно в поле зрения президента России, она находится в режиме постоянного мониторинга на высшем государственном уровне. Уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали, будет работать прежде всего в интересах людей, которые живут на нашей территории, в России и мире».
По словам главы региона, «правильные постулаты» текста соглашения должны вылиться в конкретный план мероприятий.

Площадь 
сертифицированных лесов – абсолютный рекорд в России
Как сообщил Игорь Честин, соглашение позволит формировать ежегодные планы совместной работы. 
В числе приоритетных направлений – создание особо охраняемых природных территорий. Причем, не только федерального, но в большей степени регионального значения.В частности, сегодня на экологическую экспертизу представлены документы для создания регионального заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. Кроме того, общих усилий требует сохранение редких видов животных, в том числе белого медведя, атлантического моржа и дикого северного оленя. Развивать экологическое образование и формировать у жителей региона бережное отношение к природе тоже будем совместно. Участники соглашения готовы уделять особое внимание продвижению интенсивной модели развития лесного хозяйства, а также поиску диалога с бизнесом.  Кстати, в сфере взаимодействия региональной власти и WWF с лесопромышленниками Поморья уже достигнуты приличные результаты. Игорь Честин подчеркнул: «Архангельская область является лидером в Российской Федерации как по площади сертифицированных лесов по системе Добровольной лесной сертификации (FSC), так и по доле в аренде — половина арендованных лесов региона сертифицирована Лесным попечительским советом. Это абсолютный рекорд в России».

Не доводить дело до абсолютной глупости
В ходе встречи Игорь Орлов и Игорь Честин уделили особое внимание преодолению различных «конфликтов интересов» и нахождению разумного баланса в вопросах охраны окружающей среды и развития экономики территорий. Так, Игорь Честин сказал: «Сегодня есть немало вызовов, особенно в связи с планируемым развитием нефтегазового сектора в Арктическом регионе. С одной стороны, много ожиданий, с другой — опасений. Правильные ответы нам ещё предстоит найти. Главное, там, где возникает конфликт, стараться решить его грамотно». Игорь Орлов подытожил: «Мы подписали соглашение, чтобы вместе решать возникающие проблемы, а не доводить дело до абсолютной глупости, как это было на одном производственном объекте в Баренцевом море. Все вопросы можно и нужно решать во взаимодействии».
МПР и ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий