«Зелёные» триллионы

Известный предприниматель предлагает «поднять» лесной рынок с помощью жилищного строительства. 
Наполнить государственную казну триллионами рублей и одновременно решить один из самых насущных для жителей современной России вопросов – жилищный – предложил известный предприниматель  Александр Катунин. Генеральный директор Midway United сформулировал программу «трёх десяток», посвящённую эффективному управлению лесной отраслью.
По мнению эксперта, благодаря этой программе государство окажет россиянам помощь в получении участков земли под жилищное строительство и активизации частного домовладения. В свою очередь само государство получит увеличение производства в лесной отрасли, повышение качества жизни, повышение рождаемости, новые рабочие места. И на всё это не только не придётся тратить государственные средства, а наоборот, бюджет получит солидную прибавку к доходной части.
Основная идея «трёх десяток» – предоставление гражданам земельных участков площадью 0,1 га. «Суть программы – обеспечить каждой российской семье возможность приобретения земельного участка для индивидуального строительства (сада, огорода). В России проживает всего 33 млн. семей, таким образом, необходимо 3-5 млн. га», – подсчитал Катунин.
Найти эту землю не составит труда, уверен эксперт, поскольку сегодня лесной сектор и его земли составляют более 1,1 млрд. га, из них более 300 млн. га не покрыты лесом. «Для выполнения программы, которую я хочу предложить, требуется менее 0,5% земель лесного фонда, или около 1% земель лесного фонда, не занятых лесом», – поясняет бизнесмен.
Александр Катунин предлагает стимулировать спрос на выделяемые земли за счёт льготных условий приобретения и низкой цены. Каждый участок должен стоить около 100 тыс. руб. и продаваться по ипотеке на 10 лет. Таким образом, сумма ежегодных платежей для покупателей составит всего 10 тыс. руб. 
Кроме того, будут предусмотрены льготы, сокращающие и эту цифру, например, для многодетных семей. Наряду с повышением интереса к программе эти меры будут поддерживать и рождаемость в стране.
По предварительным расчётам эксперта, даже если в программе примет участие только треть российских семей, уже в первый год реализации она принесёт госбюджету миллиардные поступления. «В итоге можно говорить о нескольких триллионах рублей на ближайшие 10-15 лет. После этого возникает налог на землю и имущество: от нескольких десятков до нескольких сотен (300 и более) миллиардов в год», – пишет бизнесмен.
Для выполнения проекта потребуется серьёзная подготовка: придётся разработать некоторые изменения в законодательство и позаботиться о создании поддерживающих и координирующих организаций. Работой с лесными хозяйствами по подбору соответствующих участков из земель лесного фонда должна будет руководить особая госкорпорация, а решение финансовых вопросов и выделение кредитов приобретателям земли и строительным компаниям, с ними сотрудничающим, окажутся в ведении специального Земельного банка.
А. Катунин уверен, что такая программа сможет повысить эффективность работы лесной отрасли и решить множество сопутствующих проблем. Если руководство страны, Минсельхоз, Минприроды и ряд других ведомств поддержат инициативу, пишет он, то российская экономика получит дополнительные возможности для развития, а граждане страны – новый способ повышения качества жизни. Впрочем, на первый взгляд благая идея уже встречена в штыки скептиками. В частности, на «очевидную абсурдность идеи» указывает «Лесной форум Гринпис».
«Большинство непокрытых лесом земель лесного фонда – это горы, тундры и болота, где трудно строить, ещё труднее жить и уж совсем невозможно выращивать сады и огороды, – говорит сотрудник Гринписа. – Есть, конечно, и иные не покрытые лесом земли, но и они в основном находятся довольно далеко от городов и посёлков, где есть рабочие места и социальная инфраструктура – а туда, где нет работы, школ, больниц, детских садов, учреждений культуры, электричества, интернета и прочих благ цивилизации, люди не поедут, даже если им предоставить для переезда участок голой земли без инфраструктуры за сто тысяч рублей. Есть небольшое количество не покрытых лесом земель лесного фонда и в окрестностях городов и посёлков – но их хватит в лучшем случае на небольшую часть относительно богатой элиты общества»

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий