В режиме самоконтроля

Лесопромышленники будут следить за порядком в лесу вместе с госинспекторами.
Представителей частных лесопромышленных компаний могут наделить возможностью самостоятельно контролировать соблюдение лесного законодательства. Предполагается, что они наряду с государственными лесными инспекторами будут уполномочены проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты. Соответствующие поправки в Лесной кодекс подготовлены Минприроды России.
Казалось бы, каким образом лесопромышленники станут контролировать сами себя? Однако логика в таком подходе простая. Ставку предполагается сделать на стабильные предприятия, которые нацелены на долгосрочную деятельность и развитие. Они арендуют участки леса для промышленной разработки и напрямую заинтересованы в том, чтобы потеснить нелегальных лесорубов, промышляющих на этих участках. Однако сегодня никаких возможностей бороться с незаконными рубками законопослушные лесозаготовители не имеют. 
– Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора, – поясняют в Рослесхозе.
Таким образом, на практике в случае принятия поправок компании, арендующие участки леса, смогут нанимать собственных инспекторов, которые будут обеспечивать охрану их территории от незаконных посягательств. Полномочия таких частных инспекторов будут распространяться также на случаи нарушения пожарной безопасности, организации свалок  в лесу и другие деяния.
Сами лесопромышленники новации поддерживают. Сегодня законопослушным лесозаготовителям в случае выявления незаконных рубок приходится либо дожидаться инспектора, либо действовать неформально, чтобы отстоять свои права на участок. Многие компании хотят работать цивилизованно, поэтому заинтересованы в создании правовых рамок для своих служб безопасности.
Между тем правоведы предостерегают от возможных злоупотреблений. Законопроект оставляет за государственными инспекторами обязанность следить не только за государственными, но и за арендованными участками. А значит, с появлением частных инспекторов у государственных лесничих может возникать искушение переложить часть своих функций на «частников». Потому в этом вопросе, полагают эксперты,  важно соблюсти  баланс. 

Дата публикации: 20 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(140)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий