Дело о банкротстве СЛДК рассмотрят в октябре

Руководство ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» встретилось с представителями трудового коллектива. На встрече речь шла о перспективах предприятия в свете судебного процесса о признании его банкротом.
Напомним, в середине сентября в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании ЛДК банкротом. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей пиломатериалов и входящее в группу компаний «Соломбалалес», само пошло на банкротство — с целью оздоровления.
Как сообщили в пресс-службе областной Федерации проф-союзов, после того, как информация о банкротстве появилась в СМИ, директор ОАО «Соломбальский ЛДК» Александр Трифонов встретился с представителями трудового коллектива и председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Алексеем Костиным.
«Со слов директора, решение о подаче в суд иска о признании предприятия банкротом было принято после анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината, — поясняет ситуацию Алексей Костин. — Это позволит финансово оздоровить предприятие, облегчить кредиторскую нагрузку. Появится возможность полностью сохранить производственную деятельность и социальные гарантии для работников. Однако остановки завода скорее всего не избежать. Прежде всего потому, что проведение ремонтных работ в октябре-ноябре текущего года было заранее запланировано в годовом производственном графике. Традиционно предприятия лесопромышленного комплекса встают на ремонт в это время. Кроме того, в случае с СЛДК недостаток оборотных средств не позволяет предприятию пополнить запасы пиловочника. А вот этот факт настораживает, потому что именно по такому сценарию развивались события на Соломбальском ЦБК, которое, встав на ремонт, так больше и не запустилось. Тогда без работы остались более тысячи человек».
Сегодня на Соломбальском ЛДК работают 1100 человек. Пока ни руководство предприятия, ни профсоюз не подтверждают информацию о каких-либо сокращениях штата или переводе коллектива на работу по сокращённому дню. «На предприятии нет задолженности по заработной плате, — говорит Алексей Костин, — продолжает действовать коллективный договор. О сокращении или урезании каких-либо социальных гарантий работников речи не идёт и в дальнейшем, по заверению руководства, не будет. 
Стоит отметить, что трудное финансово-экономическое положение на СЦБК также никак не повлияло на социальную составляющую: до сих пор на заводе, где продолжает работать только цех биохимической очистки стоков, продолжает действовать коллективный договор. Все обязательства в отношении оставшихся работников выполняются. Кроме того, задолженность по заработной плате уволенным работникам погашается
в первую очередь, то есть как только у предприятия на расчётном счёте появляются денежные средства, они тут же направляются на выплату долгов по зарплате».
Первое судебное заседание по делу о введении на СЛДК процедуры банкротства назначено на 17 октября. При неблагоприятном развитии событий весь Северный округ города Архангельска останется практически без промышленных предприятий и рабочих мест. Кроме того, банкротство предприятия может сказаться на судьбе леспромхозов, находящихся в сфере влияния СЛДК, которые порой являются единственными работодателями в местах их деятельности.
«Безусловно, сегодня у трудового коллектива СЛДК всё происходящее не может не вызывать опасений, — говорит Алексей Костин. — Уверен, что каждый задаёт себе вопросы: что будет дальше, как это отразится на мне и моей семье, как планировать жизнь в будущем? Ведь если рассматривать худший вариант, то есть полную остановку комбината, перед многими остро встанет вопрос поиска работы. Причём большинству работников их квалификационный уровень не сможет гарантировать успешные поиски. 
Например, рамщики в принципе смогут найти работу только на двух оставшихся в регионе подобных предприятиях: Архангельском ЛДК № 3 и аналогичном производстве в Онеге. Возможно, в поиске новой работы легче будет узким специалистам с определённой квалификацией, например, ремонтной службе. Остальные скорее всего пополнят ряды безработных».

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Кризис, Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий