Ещё раз о турдеевке

В предыдущем номере «Лесного региона» был опубликован материал «Турдеевская лесобиржа — 30 лет спустя». 
В редакцию позвонил постоянный читатель газеты ведущий эксперт администрации Архангельской области Павел Балакшин и рассказал, что когда в 1990 году он работал генеральным директором Архангельского ЦБК, то предлагал, причём дважды, руководству Турдеевской лесобиржи включить предприятие на правах цеха в состав ЦБК. Предусматривалось Павлом Николаевичем, что Турдеевка станет лесной биржей ЦБК, где продолжат выгружать из воды хлысты и сортименты, кряжевать, сортировать и отгружать автотранспортом или по железной дороге на комбинат. 
В этом случае на Турдеевке планировалась масштабная реконструкция, включающая в себя строительство ж.-д. станции, автодороги, новых производственных мощностей по выгрузке и раскряжёвке древесины. А комбинат получил бы современный лесобиржевой цех, где имелась возможность и для развития новых производств, таких как лесопиление, биоэнергетика. 
Именно в 90-е годы начало лихорадить лесную отрасль, и Павел Николаевич предупреждал руководство Турдеевской лесобиржи, что самостоятельно лесобирже не выстоять в рыночных условиях. Несмотря на уговоры Павла Балакшина, руководство Турдеевки стояло на своём, сделать Турдеевку цехом ЦБК не согласилось.
Чем закончилась эта самостийность, прекрасно известно. Современный нижний склад был ликвидирован, всё что возможно разрезано на металлолом, остальное распродано или растащено. Посёлок приходит в запустение.
Как видим, стратегические просчёты руководства приводят к весьма печальным последствиям.

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий