Клонируют карельскую берёзу

Редкий вид берёзы практически исчез из карельских лесов из-за браконьерских вырубок. Сегодня в республике практически не осталось этих деревьев, известных своей необычной древесиной.
Когда в Петрозаводске реставрировали национальный театр, некоторое время строители думали, как быть с деревьями — две карельские берёзы у самых стен мешали работать. Все 8 лет, пока шёл ремонт, берёзы стояли в окружении строительных лесов, потому что в Петрозаводске осталось всего полсотни редких деревьев. Внешне неприглядная берёза поплатилась за дорогую прочную древесину с необычным рисунком: браконьерские рубки достигли пика в 90-е.
В диких лесах Карелии сохранилось не больше двух тысяч деревьев редкой породы, но сегодня в Институте леса карельские биологи успешно клонируют берёзу. В этом году они получили грант от Русского географического общества и финансовую поддержку от правительства республики — всего около 900 тыс. рублей.
Говорить о восстановлении популяции символа карельского леса пока не приходится. С 2008 года никто в Карелии не занимается высадкой берёз в лесах — не позволяет закон. Так что пока берёзовые рощи из пробирки скрыты от посторонних глаз в питомниках и на плантациях.

Дата публикации: 22 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(135)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий