Консервация круглого леса в штабеле

В данной статье предлагаем ознакомиться со сравнительно новой для российского ЛПК технологией консервации круглого леса в штабеле. Технология представлена Научно-Производственной Компанией «ПРОСЕПТ», специализирующейся на разработке и производстве промышленных антисептиков и специальной химии под торговой маркой PROSEPT.

Технологии консервации круглого неокорённого леса
Основной проблемой для заготовителя является снижение сортности круглого леса в штабеле вследствие поражения древоточцами, развития деревоокрашивающего грибка (синевы) и усушечного растрескивания торцов.
До недавнего времени эту проблему можно было решить только систематической обработкой ядохимикатами и фумигацией или использовать конструктивные способы сохранения древесины — такие как заморозка, затопление, дождевание и побелка торцов для снижения их растрескивания.
У данных методов есть свои плюсы и минусы. Ядохимикаты вымываются дождём и имеют непродолжительный срок действия. Кроме того, они небезопасны и не соответствуют современным экологическим стандартам и политике по использованию пестицидов FSC, которые регулируют и учат бережному лесопользованию и отношению к окружающей среде, делая привлекательным конечный продукт на международном рынке. Дождевание увеличивает сроки сушки пиломатериалов, что тоже сказывается на производительности и стоимости древесины. Заморозка не всегда доступна и не гарантирует 100% защиты. Кроме того, любая машинная манипуляция с круглым лесом на порядок увеличивает его себестоимость. Побелка торцов штабеля высотой 4-6 метров – дело, скажем, не из лёгких...
Так где решение? Как заготавливать и, несмотря на различные факторы: сезонность, погоду, дороги, состояние рек, наличие транспорта и множество других специфичных для этой отрасли условий, делать запасы пиловочника, который не превратится в балансы? Механические способы мы рассмотрели и нашли их трудоёмкими и затратными. Ядохимикаты исключили из-за экологической составляющей и небольших сроков защиты. Кроме того, они не обеспечивают защиту от синевы и растрескивания, да и стоят недёшево.
Изучив международный опыт, мы нашли интересный способ, широко применяемый в Канаде – это обработка (пролив) штабеля специальным составом — раствором антисептика. Чем отличается антисептик от ядохимикатов? Ядохимикаты предназначены для уничтожения вредных насекомых. Антисептик же отличается ярко выраженным профилактическим свойством и комплексным действием против всех биологических агентов. Его главное назначение не уничтожение, а предотвращение развития биопоражений (насекомые, грибки). Вписывается в существующие нормы FSC и обладает долговременным профилактическим действием.
Начав исследования в этом направлении, НПК «ПРОСЕПТ» предложила новый для российского ЛПК антисептик и способ консервации круглого леса в штабеле этим препаратом, который одновременно выполняет несколько функций: 
1) обеспечивает защиту от поражения штабеля насекомыми;
2) предотвращает развитие синевы и её проникновение вглубь бревна;
3) частично закупоривает поры на торцевой части бревна, уменьшая интенсивность выхода влаги, за счёт чего снижается внутреннее напряжение от неравномерной усушки. Как результат — нет глубоких разрывов, торцы трескаются мелкой сеточкой, глубина трещин не более 2-3 см;
4) гарантированный срок защиты составляет не менее 6 месяцев при условии соблюдения простейшей технологии и своевременной обработки.
Технология проста и заключается в опрыскивании штабеля раствором препарата по торцам и сверху. Антисептик впитывается в торцевую часть бревна и пропитывает кору верхних брёвен штабеля. В результате в штабеле образуется неблагоприятная для жизнедеятельности древоточцев и грибка атмосфера.
Раствор готовится из концентрата простым разбавлением любой доступной водой. Для опрыскивания можно использовать любые разбрызгивающие устройства от ранцевых распылителей до пожарной мотопомпы. Ранцевые распылители используют для обработки небольших штабелей, например, в местах ведения заготовок, чтобы при отсутствии вывозки лес не начал портиться. Пожарные мотопомпы обычно устанавливают вместе с ёмкостью с готовым раствором на тракторный прицеп или погрузчик и обрабатывают брёвна, проезжая между штабелями. Данный способ наиболее эффективен на нижних складах, где большой объём складируемой древесины и высота штабеля превышает 3 метра. 
Немаловажно, что при обработке антисептиком цвет торцов лесоматериалов изменяется на светло-коричневый, благодаря чему легко можно произвести визуальный контроль качества и целостности обработки.
Эффективность обработки и расход антисептика во многом зависят от сроков защиты. Это означает, что чем раньше провести обработку, тем менее интенсивно нужно проливать штабель сверху — снижается расход антисептика, а надёжность и срок защиты возрастают.
Что делать, если поражение уже началось? Практика применения показала, что даже при обработке частично заражённого штабеля приостанавливается распространение синевы вглубь древесины, дальнейшее поражение и развитие насекомых-вредителей. Конечно, в этом случае приходится проводить более тщательную обработку и пролив штабеля вглубь, что увеличивает расход антисептика, соответственно и стоимость обработки. 
Касательно стоимости: препарат поставляется в виде концентрата, который подлежит разбавлению водой в пропорции 1:20 (привычная концентрация для всех «лесопилов», работающих с транспортным антисептиком для пиломатериалов ПРОСЕПТ-46). Расчёт достаточно прост и считается исходя из сред-него расхода 60-80 граммов концентрата на кубометр древесины, что в денежном эквиваленте в среднем по России с учётом транспортных расходов не должен превысить 6-8 руб-лей на кубометр.
При средней разнице в цене между балансом и пиловочником в 1 тыс. рублей легко просчитать КПД данной технологии обработки. А если провести анализ потерь из-за снижения сортности как пиловочника, так и пиломатериала, из него получаемого, то разница между потраченными и сэкономленными средствами на предприятии с полным циклом будет исчисляться миллионами рублей.
Потери. Кто-то скажет — кто их считает?.. Отвечаем – уже считают! Причём тенденция такова, что количество предприятий, использующих эту технологию, существенно растёт с каждым годом. Конечно, среди них выделяются крупнейшие игроки рынка с собственными лесозаготовительными подразделениями и циклом глубокой переработки леса, но в последнее время всё чаще небольшие предприятия по распиловке древесины – делающие запасы на лето, стали успешно применять данную технологию консервации круглого леса антисептиком.
Для получения дополнительной информации и консультации
обращаться по телефону
(812) 309-28-90
г. Санкт-Петербург
НПФ «ПРОСЕПТ»
e-mail: info@pro-sept.ru

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий