Давайте вырастим дубраву!

Окончание. Начало в номере 3(127) 
 - Какие сомнения?! – воскликнул Владимир Иванович. – Конечно выращивайте. Дубовая древесина всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Её механические свойства — лучшие из всех известных в ближайших географических условиях древесных пород. Кроме того, современные технологии деревообработки позволяют изготовлять всякие полуфабрикаты и конечные продукты из любых обрубков ствола. Вот полюбуйтесь!
С этими словами он взял со стола небольшой брусок и показал его нам. Это была дубовая заготовка, склеенная из нескольких частей. Её отполированные грани мерцали тускловатым благородным светом. Они были тверды и не продавливались ногтем, как, допустим, сосновая древесина. С одного конца были сделаны глубокие чистые без задиров и сколов пропилы — очевидно, для изготовления более мелких заготовок.
А Владимир Иванович продолжал:
- Дуб востребован в мебельном производстве, в машиностроении, в столярном деле. Всегда будет ценным дубовый паркет, причём на его производство не нужен длинный пиловочник. А в дальнейшим, с развитием технологий, не исключено, что дубовая древесина будет измеряться не кубометрами, а килограммами.
- А сколько будет стоить дубовая древесина, когда наши дубки подрастут? – спросил дотошный энтузиаст. – Ведь понадобится возместить немалые расходы на выращивание дубравы!
- Ну, это вопрос к экономистам! – ответил Владимир Иванович.
А мы отправились на кафедру экономики.
На кафедре экономики профессор Михаил Дмитриевич Каргополов серьёзно призадумался над нашим неожиданным вопросом. Потом стал рассуждать:
- Затраты на посадку 1-2 гектаров культур, конечно, невелики. Нормативы затрат Рослесхоза на эти виды работ пустяковые. 3-4 тысячи сеянцев вы, наверное, сможете вырастить на своём огороде, урезав картофельный клин на 1-2 сотки. Для этого потребуется 9-12 кг желудей. Ради смелого и оригинального эксперимента Валентина Александровна из дендрария не потребует с вас за жёлуди «по полной программе». Всё можно сделать за счёт прибыли или оборотных средств. А вот наличие на вашем арендованном участке леса такого необычного природного объекта повысит его капитализацию. Хотя о капитализации арендованного имущества говорить сложно. Здесь нужно договариваться с собственником, арендодателем.
А что касается дубовой древесины, которую вы, может быть, вырастите, это несомненно будет вашим дополнительным доходом. Так сказать, премией за смелость! Но одноразовой! Чтобы это был долговременный бизнес-проект, наверное, нужно посадить дубы не единажды, в честь какого-нибудь своего юбилея, а ежегодно или хотя бы через 2-3 года в течение оборота хозяйства. Тогда можно образовать отдельную дубовую хозсекцию и соблюсти принцип непрерывности пользования. Только в этом случае вы получите моральное право рубить свои дубы. Но это будет здорово, и вы войдёте в историю лесного хозяйства России, как Фердинанд Габриэль Фокель, создатель Линдуловской рощи, или как знаменитый лесничий Карл Францевич Тюрмер!
Вдохновлённые известным экономистом, мы пошли дальше и по пути заглянули в лесное министерство — к арендодателю того лесного участка, чтобы согласовать вопрос и заодно обрадовать его предстоящим достижением на вверенном ему лесном фонде.
Но ответственный чиновник министерства почему-то не обрадовался и даже наоборот, слегка поморщился. Он сказал:
- Вообще-то дуб не предусмотрен Лесным планом Архангельской области в качестве лесообразующей породы. У нас даже шифра на него нет для государственного лесного реестра. Как мы его будем учитывать? Но даже если его посадить, он сразу попадёт в число редких пород, рубка которых запрещена законом! И потом, даже если ваши дубы приживутся и образуют сомкнутый лес, мы не сможем зачесть их в выполнение вашего плана лесовосстановления, пока там не нарастёт сосна или ёлка, или хотя бы лиственница.
Мы загрустили. Оказывается, дуб – порода нон грата в наших лесах! Неожиданно чиновник подбросил подсказку:
- Но вообще-то для выращивания дуба можно переоформить аренду по статье 42 «Создание лесных плантаций и их эксплуатация».
И тут же охладил наш энтузиазм:
- Для этого надо произвести разделение участков, снова сделать кадастровые паспорта, межевание, переоформить договоры аренды, зарегистрировать их в «Госрегистрации», разработать проекты освоения, пройти экспертизу, представить декларации… Ну и всё остальное!
Наш арендатор опять загрустил… Но чиновник снова вдохновил:
- Зато пункт 5 этой статьи Лесного кодекса гласит: «На лесных плантациях проведение рубок лесных насаждений допускается без ограничений».
Вот это да! Неужели такое возможно в нашем лесном законодательстве?! Ну да пока растут дубы, не один Лесной кодекс сменится!
Главное, посадить и вырастить дубраву. Для этого надо, пожалуй, привлечь в качестве консультанта местного лесничего с его профессиональной интуицией. Важно выбрать подходящее для дуба место, с хорошей почвой и нормальным увлажнением. Неплохо, чтобы это был южный склон. Наверное, лучше сделать смешанные культуры, чтобы дубкам была постоянная шуба и подгон.
На лесном форуме Гринпис Алексей Ярошенко в октябре очень кстати выставил свои рекомендации по выращиванию дуба черешчатого. Оказывается, помимо общественной деятельности Ярошенко занимается на своей даче выращиванием сеянцев разных необычных пород деревьев и раздаёт их школьным лесничествам!
Подбодрил нас и Пётр Михайлович Малаховец, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, главный «хранитель» дендрологической коллекции, продолжатель дела И. М. Стратоновича и его преемника Ф. Б.
Орлова. Он сказал, что архангельские дубы особенные. За многие десятилетия и три поколения репродукции они приобрели устойчивые свойства выживания в нашем климате, стали полноценной северной популяцией и заслуживают широкого распространения, по крайней мере в южных районах нашей области, а в вологодских лесах и подавно. Но предупредил, что дело это непростое, требует особого лесоводческого чутья при выборе мест посадки, агротехники, способов ухода. Его поддержал заведующий кафедрой профессор Виталий Васильевич Петрик. Он добавил, что дуб — незаслуженно забытая порода. А между тем он мог бы заметно обогатить и декоративные посадки в городах и посёлках нашего региона.
А теперь просим прощения у читателей: вся эта история с энтузиастом-лесоводом – выдумка. Не заходил он пока в дендрарий, на кафедры и в министерство. Но дубы в дендрарии – это живая реальность. И приведённые выше разговоры — с учёными и чиновниками о возможности разведения дубов и об улучшении наших истощённых лесов другими лесоводственными методами, обогащении их новыми древесными породами — тоже были. 
Но чтобы действительно возрождать лесные богатства нашего края, необходимо не только разработать и принять мудрую лесную политику, исправить перекосы лесного законодательства, наладить систему лесного хозяйства и обеспечить его нормальное финансирование. Нужно ещё настроить всё сообщество людей, работающих  в лесном секторе, на созидательную работу по лесовыращиванию в русле профессиональных лесоводческих традиций. Ведь это работа в общем-то простая, но творческая, требующая приложения души и сердца: наладить семенное и питомническое хозяйство, добросовестно заложить лесные культуры, в полной мере проводить в них уходы.  
И здесь очень важную роль играют примеры энтузиастов-лесоводов, которые оставили яркий след на Земле в виде уникальных рукотворных лесов. Это и упомянутые Фокель с Тюрмером. Первый настойчиво садил сеянцы лиственницы на берегу Балтийского моря под Петербургом в надежде, что через 100-200 лет их древесина пойдёт на строительство российских кораблей. Наверняка при этом подвергался недовольству и подозрительности заслуженных командоров из Адмиралтейства: «И зачем этот немец казённые деньги тратит на ботаническую забаву?!». Но через почти три столетия как удивляются и гордятся россияне могучей Линдуловской рощей, где деревья высотой 50 метров! И тюрмеровские лесные культуры в Московской области такие же могучие! Тоже, наверное, нелегко убеждал своего хозяина графа Уварова одержимый лесничий выделить ещё денег на очередные посадки. Уваров был интеллигент: «Голубчик! Ну зачем нам столько сосен и ёлок? Их же в лесу растёт сколько хочешь!». Но когда на 6 тысячах гектаров этих посадок деревья стали матереть не по годам, все поняли – это настоящее рукотворное богатство!
И в нашем краю таких энтузиастов было и есть полно. Лесничий Сергей Венедиктович Алексеев из Обозерской закладывал первые на Севере посадки вообще, наверное, с риском для жизни. Расстрелять могли в тридцатых годах за такие эксперименты! Но взрастил и почти три десятка лет лелеял свои сосняки. Потом его преемники полстолетия их берегли. Сейчас тоже памятник. А с каким трудом Михаил Михайлович Кудряшов осуществлял идею создания современного по финской технологии лесопитомнического комплекса в Вельске в трудные девяностые годы! Зато теперь сотни гектаров лесных культур из тех сеянцев заложены на окрестных вырубках, и растут они в полтора раза быстрей обычных посадок.
Научно-технический прогресс трудно получить по разнарядке свыше. Его двигатель – энтузиазм незаурядных личностей. Теплится надежда, что в нынешние затхлые времена вот-вот явятся новые молодые, энергичные и смелые люди и не только дубравы посадят, но и сделают много других добрых дел в лесном хозяйстве.

Д. Трубин,
заслуженный лесовод РФ. 

Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий