Инвестиционные тупики

«Приоритетные» инвесторы рубят быстрее, чем строят?
Рослесхоз проанализировал, как в России реализуются приоритетные инвестпроекты, под которые государство выделяет бизнесу на льготных условиях (всего за полцены) лесные ресурсы. Как выяснилось, несмотря на привлекательные условия, инвесторы всё чаще обманывают ожидания государства – выходят из утверждённых графиков, вовремя не платят и без того мизерную арендную плату, капризничают при заключении договоров аренды на лес, а порой и вовсе увлекаются заготовкой древесины, забывая о планах модернизации производства.
Конечно, есть немало и положительных примеров, когда инвестор, чётко рассчитав свои силы, запускает современное производство в соответствии с первоначальными договорённостями. Но на совещании, которое состоялось 19 февраля в Рослесхозе, больше говорили о проблемах и мерах воздействия на инвесторов, не выполняющих свои обязательства. Рослесхоз выступил за ужесточение требований к инвесторам, не выполняющим своих обязательств. 
Каждый десятый –  на «вылет»  
«В настоящий момент в списке приоритетных 121 проект с объёмом инвестиций более 400 млрд. рублей и объёмом потребляемой древесины 77 млн. кубометров», – представил основные параметры инвестиционных «вливаний» специалист управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Алексей Абрамов.
С 2008 года успешно реализованы или идут в соответствии с графиком 73 проекта (61% от общего числа), в отстающие попал 31 проект (26%), на грани исключения из списка приоритетных находятся 14 проектов (13%), и ещё 3 «свежих» проекта пока никак себя не проявили. Максимальное количество – 40 инвестиционных проектов – реализуется в Северо-Западном федеральном округе.
Если говорить о финансовых вложениях, то уровень привлечения инвестиций отстаёт от графика на 25%. Алексей Абрамов назвал регионы, где сложилась особенно тревожная ситуация. Среди них Республика Карелия и Архангельская область.
Другая немаловажная тема – обеспеченность лесными ресурсами. В настоящий момент на льготных условиях инвесторам предоставлено 59 млн. кубометров древесины, что составляет около 80% от заявленных потребностей. Однако есть регионы, где всё не так гладко. В их числе – Карелия, где, рассказал Абрамов, ни один из трёх проектов не обеспечен сырьём (3% от потребности), и Архангельская область (65%). По словам Абрамова, одной из самых больных тем являются долги инвесторов по лесным платежам. На начало 2013 года они достигли 118 млн. рублей.

«Инвалиды» первой волны
Заместитель руководителя Рос-лесхоза Николай Кротов обратил внимание на то, что в некоторых регионах замедленная реализация инвестпроектов никак не влияет на темпы лесозаготовок, которые словно живут своей отдельной жизнью. «Складывается впечатление, что инвестиционные проекты нужны были только для того, чтобы получить без аукциона в аренду лесные участки», – оценил ситуацию Кротов. «Чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем сложнее нам будет потом выйти из этого тупика», – сказал он.
Заместитель начальника департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Ердяков рассказал о другой проблеме. В Карелии Сегежский ЦБК и ДОК «Калевала» фактически отказываются заключать договоры аренды на участки, которые они сами же заявили в своих инвестпроектах. Ердяков оценивает такую ситуацию как «ненормальную» и убеждён, что нужно прекратить резервирование лесосечного фонда для подобных инвесторов. Кротов предложил через суд принуждать инвесторов заключать договора аренды. «В противном случае федеральный бюджет недополучает средства», – сказал он. В Архангельской области другая «песня». Здесь крайне плохо осваивают выделенную расчётную лесосеку.
Кротов назвал проблемные проекты «первой волны»: за пять лет Сегежский ЦБК план по инвестициям выполнил на 3,5%, Архангельский ЦБК – на 8,5%, Онежский ЛДК – на 10,8%. Подобная инвестиционная политика, сказал Кротов, Рослесхоз не устраивает. Он напомнил, что если региональная власть не реагирует на прохладное отношение инвесторов к своим обязательствам перед государством, придётся вмешаться Минпромторгу, получившему автономное право исключать проект из списка приоритетных, невзирая на позицию региональных властей. А Федеральное агентство лесного хозяйства обязательно поможет профессиональной консультацией.

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 4 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(128)
Теги: Инвестиции, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий