Таможня отчиталась

В последних числах января руководитель архангельской таможни Константин Козлов провёл традиционную встречу с журналистами ведущих СМИ Архангельска. В своём выступлении Константин Робертович подробно остановился на всех сферах деятельности таможни.
По словам Константина Козлова, в 2012 году Архангельская таможня перечислила в федеральный бюджет 1 млрд 799 млн. рублей. Внешнеторговый оборот составил 1 млрд 183 млн. долл. США, что на 18,5% меньше, чем в 2011 году. Но данное снижение обусловлено объективными причинами: в первом полугодии 2011 года Архангельская таможня оформляла нефть и нефтепродукты, затем вступил в силу приказ ФТС России, в соответствии с которым данный товар может декларироваться только в Центральной энергетической таможне. Тем не менее Поморский таможенный пост продолжает таможенные операции при перевалке и убытии нефти и нефтепродуктов. Объёмы вывоза данной категории товаров не уменьшаются, таможенные платежи по-прежнему поступают в федеральный бюджет, но перечисляет их энергетическая таможня.
Архангельская таможня традиционно является экспортно ориентированной — доля экспортной составляющей внешнеторгового оборота 82%. Основу поставок за рубеж в 2012 году составила продукция предприятий лесопромышленного комплекса региона. Поставки лесных товаров не уменьшаются, хотя рост всего 1%. Основными товарами экспорта являются целлюлоза, бумага, картон и фанера. Поставки круглого леса снизились.
По итогам 2012 года в структуре импорта лидирующее положение занимает оборудование для целлюлозно-бумажного и дерево-обрабатывающих производств нашей области.
Кроме того, в отчётный период в регионе деятельности таможни осуществлялось таможенное декларирование крупных поставок оборудования в адрес предприятий других регионов России. Количество поступивших товарных партий по таможенной процедуре таможенного транзита увеличилось в отчётном периоде на 28%.
В 2012 году началось осуществление таможенных операций при прибытии и убытии морских судов без участия должностных лиц на борту судна — бескомиссионное оформление. Доля судов, оформленных без участия в комиссии, составила 23% при прибытии и 13% при убытии. В 2013 году эта практика будет расширяться, что ускорит процедуру прихода/отхода судов загранплавания.
В 2012 году продолжалась работа по внедрению в Архангельской таможне технологии электронного декларирования. По итогам года доля деклараций на товары, поданных таможенному органу в электронном виде, составила 94%, что на 14% больше, чем в 2011 году.
В прошлом году Федеральной таможенной службой были приняты меры по кардинальной модернизации системы таможенного контроля после выпуска товаров. Архангельской таможней в 2012 году проведено 77 проверочных мероприятий после выпуска товаров, 68% всех проведённых таможенных проверок явились результативными: возбуждено 38 административных дел, а также доначислено 25,5 млн. руб. таможенных платежей и штрафов, что в 5 раз больше, чем в 2011 году.
Всего за 2012 год Архангельской таможней возбуждено 413 дел об административных правонарушениях. По сравнению с 2011 годом на 25% выросло количество дел, возбуждённых по наиболее общественно опасным видам административных правонарушений – незаконное перемещение товаров, недекларирование и недостоверное декларирование товаров, несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров.
По результатам оперативно-розыскной деятельности возбуждено 9 уголовных дел, из них 4 — по фактам пересылки наркотических средств и психотропных веществ в международных почтовых отправлениях из стран Западной Европы, США и Китая. Из незаконного оборота изъято более 500 граммов наркотических средств. 

26 января таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможни. Именно в этот день в январе 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, которая в 1994 году получила своё нынешнее имя — Всемирная таможенная организация, объединяющая более 160 государств и 800 тысяч таможенников. Российская Федерация является членом Всемирной таможенной организации
с 1992 года.
 
 
В 2012 году был вынесен обвинительный приговор жителю Архангельска, который в 2011 году ввёз наркотическое средство гашиш из Египта, когда возвращался с отдыха на прямом рейсе Шарм-Эль-Шейх – Архангельск. Приговором суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда» с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года.
Выявлен факт контрабанды марихуаны весом 215 граммов при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза из Украины. Житель города Северодвинска перемещал наркотическое вещество в моторном отсеке автомобиля и был задержан по прибытии на территорию Архангельской области. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.
Работа по выявлению незаконного перемещения наркотиков, оружия, алкоголя, табачных изделий, рыбопродукции проводится во взаимодействии оперативных сотрудников с кинологическим и морским подразделениями таможни. В 2012 году на вооружении Архангельской таможни появилось новое среднее таможенное судно, которое способно развивать скорость до 35 узлов, или 65 км в час, что превышает возможности всех торговых судов и большинства частных катеров.
В зоне ответственности морского отдела таможни находится 4 рейда и свыше 20 мест стоянок морских и речных судов, а также десятки островов. Проживающее на островах население имеет большое количество быстроходных моторных лодок, которые могут быть использованы для незаконного перемещения товаров. Новое скоростное судно позволит оперативно реагировать на информацию о возможном нарушении закона, а также станет инструментом психологического воздействия на потенциальных злоумышленников.


Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Таможня



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий