Есть что обсудить

В декабре на заседании регионального правительства состоялось обсуждение итогов деятельности лесопромышленного комплекса области в 2011—2012 годах и приоритетных направлений государственной политики в сфере лесных отношений, планируемых на будущий год.
Как подчеркнул губернатор Игорь Орлов, этот вопрос носит стратегический характер и требует особого внимания.
В своём докладе министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелёв сделал акцент на самых острых и проблемных моментах отрасли, отметив, в частности, напряжённую экономическую ситуацию на ряде предприятий лесного комплекса региона.
- Только ли недостаток сырья является причиной этой ситуации? – задал вопрос губернатор.
По словам министра, в ряде случаев ключевую роль играет плохой менеджмент и порождённая им же сеть посредников, которые «уводят» потенциальные доходы предприятия-переработчика в свои личные карманы.
- Такие действия, ведущие к преднамеренному банкротству предприятий, должны быть предметом пристального внимания правоохранительных органов, — отметил Игорь Орлов.
Вместе с тем губернатор поставил задачу разработать комплекс мер поддержки добросовестных лесопользователей, учитывая чувствительность ориентированного на экспорт ЛПК региона ко всем изменениям, происходящим на внешнем рынке.
В числе непростых вопросов – использование лесов. По данным этого года, муниципальные образования не освоили около
40% расчётной лесосеки. Причём древесина, выделяемая муниципалитетами по фиксированной низкой цене, зачастую перепродаётся котельным по неоправданно высоким ценам.
В регионе 106 котельных, работающих на древесном топливе. Разница между тарифом, установленным для потребителя, и себестоимостью тепла, составляет около 70 млн. рублей. Покрывается эта разница за счёт областного бюджета.
- Получается, мы продаём лес заготовителям по 40 рублей за куб, а дрова у них покупаем за 800-1000 рублей за куб, хотя хорошо известна себестоимость заготовки леса и она не может быть 760-960 за куб, — заострил внимание глава региона.
На заседании правительства было решено организовать совместные с прокуратурой проверки использования лесов муниципальными образованиями области.
Значительные потери федеральному и областному бюджетам приносят незаконные рубки.
- Некоторые лесопользователи древесины рубят гораздо больше, чем заявляют в лесных декларациях. Правительство области знает
о таких правонарушениях и предлагает лесопользователям не искать себе неприятностей, — предостерёг недобросовестных арендаторов Игорь Орлов.
Только за 9 месяцев этого года государственные лесные инспектора выявили свыше 1300 нарушений законодательства, в том числе 295 случаев незаконных рубок.
К административной ответственности были привлечены около тысячи человек. Общая сумма штрафов составила 4,3 млн. рублей, из них около 3 млн. рублей уже взыскано.
Особый акцент в ходе обсуждения был сделан на пополнении бюджета. В этом году за счёт лесных платежей областная казна пополнилась на 344 млн. рублей. Всего, по данным за десять месяцев 2012 года, в бюджетную систему России за использование лесов Поморья перечислено свыше 970 млн. рублей.
Однако существенной проблемой остаётся недоимка по лесным платежам, накопленная за прошлые годы. Так, на начало 2012-го она составляла 372,1 млн. рублей. К 1 ноября её удалось снизить почти на 70 млн. рублей.
В итоге обсуждения Игорь Орлов поставил задачу сделать детальный анализ ситуации в лесном комплексе области, с тем чтобы разработать конкретные направления государственной политики в лесу. Для этого, считает губернатор, уже в начале 2013 года необходимо сформировать внутреннюю, региональную площадку для обсуждения и решения самых злободневных лесных проблем.

Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Лесное хозяйство, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий