Ограничение экспорта круглого леса

Минэкономразвития и Минпромторг выполнили поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о «проработке вопроса тарифного регулирования вывоза необработанного круглого леса». Ведомства считают необходимым повысить таможенную пошлину до уровня запретительной на необработанные лесоматериалы хвойных пород деревьев (ель, сосна, пихта), ведь на них не распространяются российские обязательства перед ВТО. 
Минпромторг, учитывая присоединение России к ВТО, выступает за повышение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанные хвойные лесоматериалы (субпозиции 4403 20 910 и 4403 20 990 ТН ВЭД ТС — ель, пихта, сосна и пр.) до запретительного уровня в 80%, но не менее 55,2 евро за 1 кбм. Сейчас по этим категориями действует экспортная ставка в 25%, но не менее 15 евро за 1 кбм. По мнению представителей ведомства, это также помешает экспортёрам злоупотреблять при декларировании объёмов экспорта. Но основная цель — загрузка отечественных деревообрабатывающих мощностей. Сейчас они востребованы лишь на 51%.
При этом в Минэкономразвития отмечают, что запретительная ставка экспортной пошлины на необработанную древесину в размере 80% сделает экспорт экономически нерентабельным и приведёт к резкому сокращению объёмов заготовки древесины. На этом фоне, сказано в письме, могут сократиться рабочие места и налоговые поступления в бюджеты, так как в ряде регионов лесозаготовительные предприятия являются градообразующими.
Минэкономразвития напомнило, что лесоматериалы хвойных пород составляют основу производства и экспорта необработанной древесины в России. По итогам 2011 года доля экспорта необработанной древесины хвойных пород в общем объёме экспорта круглого леса составила 80%, или 16,5 млн. кбм. В объёме заготовки древесины хвойные породы также занимают доминирующую позицию. В 2011 году было заготовлено 68,7 млн. кбм хвойных лесоматериалов, или 63% от общего объёма.
По словам независимого эксперта по лесной промышленности Анастасии Копыловой, аналогичные меры (80-процентная пошлина) власти пытались ввести ещё в 2007 году. Но тогда правительство не решилось на масштабные лимиты. «Если будет введена пошлина на уровне 80%, можно ожидать, что экспорт сократится, но к закрытию перерабатывающих предприятий это не приведёт, — отмечает Копылова. — Определённый объём будет переориентирован на внутреннее производство, и бывшие экспортёры начнут вкладывать в развитие перерабатывающих мощностей».
Однако, по мнению вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрея Фролова, переработка древесины на территории РФ не является эффективной, так как нет инфраструктуры экспорта продукции глубокой переработки. «У президента Владимира Путина был верный посыл о том, что не надо гнать лес на обработку в другие страны, а надо перерабатывать на территории РФ. Однако в России нет инфраструктуры экспорта продукции глубокой переработки, — говорит собеседник. — Круглым лесом торговать неинтересно. Мы готовы строить лесопилки и фанерные заводы, это требует небольших инвестиций. Но кроме нас на рынке хвойных пиломатериалов есть производители из Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии, даже Чехии. 
Вопрос не в том, чтобы произвести, а чтобы потом можно было продать товар и получить прибыль. Дальше мы плавно переходим к условиям бизнеса и инфраструктуре. Если проценты кредитных ставок в Европе и Америке составляют около 2%, то у нас Сбербанк меньше чем под 9% кредит не даёт. Растут цены на железнодорожные перевозки. Промышленников обязали за собственные деньги тушить лесные пожары, строить лесовозные дороги. В таких условиях сложно производить продукцию не в убыток. Российским лесопромышленникам вряд ли будет возможно конкурировать с иностранными поставщиками, так как отечественная промышленность нацелена на производство продуктов с очень низкой добавленной стоимостью. При этом существующие мощности не удовлетворяют потребности рынка».
Вопрос о тарифном регулировании экспорта окончательно решат после того, как будет проведён мониторинг ситуации в лесопромышленном комплексе с учётом обязательств ВТО в отношении круглого леса.
 
 
Валерий ДМИТРИЕВ.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Экономика, Таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий