Лесопромышленники могут пострадать

 Стандарты лесной продукции могут поставить под угрозу рынок Хабаровского и Приморского краёв — считают эксперты.
В рамках конференции «Экологическая безопасность жизнедеятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которая проходила в Хабаровске в Дальневосточном государственном университете путей сообщения 23 и 24 ноября, участники из разных регионов Дальнего Востока обсуждали положение дел в экологии.
- Это была уже третья подобная конференция. На неё собрались специалисты различных сфер деятельности. По результатам работы принята резолюция, которую мы планируем направить во властные структуры. В документе будут предложения по улучшению лесного хозяйства, водной, воздушной среды, лесного комплекса, — сообщил организатор конференции Лев Терёхин.
В обсуждении была также затронута седьмая версия стандарта FSC и его возможные последствия для российского лесного рынка. Международная НКО «Лесной попечительский совет» и «Всемирный фонд дикой природы/WWF» в России занимается сертификацией и маркировкой сертифицированной лесной продукции. При этом в качестве одной из целей выдвигается пропаганда использования продукции с маркировкой FSC. Организация разрабатывает и внедряет по всему миру систему сертификации для того, чтобы предотвратить торговые операции с древесиной, заготовленной нелегально. Данная сертификация имеет огромное значение на экологически чувствительных рынках.
Однако на территории России НКО используется преимущественно для ослабления российских конкурентов на лесных рынках. Об этом может свидетельствовать аккредитация 7 ноября седьмой версии стандарта FSC для России, который определяет требования
к сертифицированной лесной продукции. Стандарт вводится с февраля 2013 года и все предприятия (участвующие в добровольной сертификации) должны быть оценены по нему до 1 января 2014 года.
По мнению экспертов, тщательно изучивших стандарт, его разработчиками не было учтено ни одно принципиальное замечание заинтересованных сторон российского Дальнего Востока. Такие методы могут значительно пошатнуть национальные приоритеты страны. Под удар попадают крупные лесные предприятия Дальнего Востока, ведь в стандарт введено нормативное требование соответствия территорий, выделенных в атласах МЛТ (малонарушенные лесные территории) и МЛМ (малонарушенные лесные массивы), лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), которые должны быть выведены из эксплуатации целиком или их значительная часть. Эти атласы составлялись на основе данных спутника, полученных дистанционно ещё в 2003 году.
Таким образом, из эксплуатации могут быть выведены огромные участки лесного фонда, на которых эти компании ведут работу, а значит, строят бизнес, — говорит председатель совета НП «Центр лесной сертификации», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Захаренков. — Веское слово должно сказать государство. Потому что подобные стандарты ослабят лесной рынок, и это скажется на рынке Дальнего Востока подобно бомбе замедленного действия. К слову, у нас в стране действует «Закон о техническом регулировании», согласно которому такая система сертификации должна быть зарегистрирована, чего не сделано до сих пор. Значит, систему можно считать не легитимной.
В новый стандарт введено нормативное требование соблюдения «Методических указаний по выделению особо защитных участков леса в местах обитания и распространения редких и охраняемых видов животных и растений, а также ценных промысловых животных юга Дальнего Востока». Эксперты также ставят под сомнение научную состоятельность этой работы.
По их мнению, вышеизложенные позиции в ближайшее время приведут к новым конфликтам между экологами и дальневосточными предприятиями.
Кроме того, могут лишиться выданных международных сертификатов FSC самые эффективные лесопользователи — компании «Тернейлес» и «Дальлеспром», арендные базы которых расположены в пределах пресловутых МЛТ и МЛМ.
Эксперты лесной отрасли убеждены, что использование седьмой версии стандарта FSC окажет негативное влияние на конкурентоспособность реализуемой отечественными предприятиями лесопродукции глубокой переработки на мировых рынках. Это в свою очередь негативно скажется на реализации приоритетных инвестиционных проектов предприятий региона.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий