Красноборский меридиан

Впервые заседание постоянно действующего Совещания по социально-экономическому развитию юга Архангельской области прошло на выезде – в Красноборске. Однако прежде чем его участники приступили к работе, гостеприимные хозяева провели презентацию своего муниципального образования.
Она началась с посещения тех объектов райцентра, которые обрели второе дыхание при поддержке Группы «Илим», а также тех, которые нуждаются в помощи.
В районе сегодня живёт 69 детей с ограниченными возможностями здоровья, и им необходима так называемая абилитация – многостороннее лечение и занятия, которые помогут ребёнку в дальнейшем вести жизнь, максимально приближённую к нормальной. В самом райцентре эту задачу выполняет отделение абилитации «Теремок», которое открылось в прошлом году при поддержке благотворительного фонда «Илим-Гарант» и где специалисты проводят коррекционно-развивающие занятия с 13 ребятишками, ведут с ними творческие уроки, здесь же действуют подростковый и родительский клубы. Отделение работает и с детьми, и с их родителями, осуществляет психологическое сопровождение семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. 
- В прошлом году мы сдали в общей сложности 6,5 тыс. квадратных метров жилья, в основном в рамках программы индивидуального жилищного строительства, –
сказал глава района Владимир Рудаков. – Сначала таких строек были единицы, потом – десятки, а сегодня без предварительного запроса в райстатуправление даже я затрудняюсь сказать, сколько семей строится. Одно точно – в этом году жилья сдадим ещё больше.
Благодаря усилиям районной власти, её конструктивному взаимодействию с властью региональной бюджетная обеспеченность на одного жителя Красноборского района (их всего-то 15,6 тыс.) выше, чем, в казалось бы, процветающей Коряжме. И это в глубинке, которая традиционно считалась «медвежьим углом»!
Доброго «пороху в пороховницы» добавил приход сюда произ-водственного подразделения Группы «Илим» – обособленного структурного подразделения «Лесозаготовительный участок «Красноборский» (ОСП ЛЗУ) Лесного филиала. Сегодня в Красноборском районе находится самая большая расчётная лесосека компании, леса в этом году здесь запланировано заготовить более 300 тыс. кбм.
Перспективность района, на котором ведёт лесозаготовку ОСП ЛЗУ «Красноборский», вызвала необходимость совершенствовать производственную инфраструктуру, поэтому недавно здесь была введена в строй новая производственно-административная база участка. Просторный отапливаемый ангар позволяет в удобных условиях обслуживать и ремонтировать всю технику ЛЗУ. Под крышу можно завести даже «вольвовские» лесовозы длиной свыше 20 метров! 
Гараж, мастерские и административные помещения базы обогреваются автоматической котельной, которая потребляет не более двух кубометров дров в сутки, а способна поддерживать нужную температуру на площади около 6000 квадратных метров! Конечно, участники совещания не смогли удержаться, чтобы не осмотреть весь этот современный производственный комплекс, тем более что на его базе проходила и сама встреча.
Серьёзный разговор участники совещания продолжили, рассмотрев основные параметры работы Лесного филиала Группы «Илим». Собственная заготовка древесины филиалом в 2012 году запланирована в объёме 2,3 млн. кбм, из которых 56% приходится на предприятия, расположенные в Архангельской области.
Активное техническое перевооружение лесозаготовительных участков в последние годы способствовало тому, что сегодня уже не требуется таких значительных вложений в лесозаготовительные комплексы, лесовозы, вспомогательную технику, поэтому в будущем году расходы по этой статье будут уменьшены с нынешних 327 до 222 млн. рублей. «А вот инвестиции в строительство дорог будут увеличены со 164 до 190 млн. рублей, – рисует дорожную перспективу будущего года директор Лесного филиала ОАО «Группа «Илим» Владимир Федфебелев. – Что закономерно: три четверти всей древесины доставляется на комбинат по автомобильным дорогам. И доля автотранспорта в транспортировке леса будет расти».
Основными направлениями развития дорожной инфраструктуры руководитель обозначил четыре наиболее важных объекта. Это дороги общего пользования, как «Коряжма—Сыктывкар» на участке от деревни Большой Двор до деревни Шевелево (около 20 километров); «Сольвычегодск—Яренск» в районе деревни Слободчиково, что в Ленском районе, и трасса «Коряжма—Комарово—Верхняя Тойма» протяжённостью 110 километров. Здесь предполагается построить и «оканавить» 20 километров дороги. 
К стратегическим задачам, стоящим перед Лесным филиалом, относится и капитальный ремонт моста через речку Реваж на дороге «Котлас—Удима».
Последний объект важен в связи с тем, что сегодня на нём существуют ограничения по нагрузке, в результате древесину из этого района приходится вывозить по железной дороге, что и дорого, и хлопотно.
Что касается технологической понтонной переправы через Вычегду в районе Коряжмы, то принято решение начиная с этого сезона сделать проезд по ней бесплатным для пенсионеров. А так как действующая переправа уже не отвечает потребностям предприятия, то сегодня рассматривается возможность закупки и установки нового понтонного моста с двухсторонним движением грузоподъёмностью около 100 тонн, который, возможно, появится уже в конце 2013 года.
Участники совещания высоко оценили роль Группы «Илим» в развитии районов области и выразили уверенность, что все производственные и социальные программы компании будут успешно выполнены. Залог успеха – результаты, уже сегодня достигнутые Группой.

Мнение
Анатолий МАЛЕЕВ, глава МО «Верхнетоемский район»:

- Когда говорят, что работать с Группой «Илим» сложно, потому что лесной бизнес – это жёсткий бизнес, согласиться с этим трудно. Потому что взаимодействие всегда возможно, если цели и задачи сторон совпадают. А за жёсткость часто принимают строгие правила и принципы, которыми руководствуется компания в своих отношениях с партнёрами для достижения максимальной эффективности. Так что достаточно усвоить эти несложные «правила игры» и соблюдать их, и взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться успешно.
В сферу действия фонда «Илим-Гарант» наш район попал недавно, но мы уже ощутили реальную помощь. На эти средства привели в порядок детско-юношеский центр, некоторые объекты социальной сферы, например, дома культуры подремонтировали, на которые, как вы знаете, денег всегда не хватает, школам помогли. 
Но конечно, главное для нас – транспортная доступность. К примеру, мы сегодня говорили о дороге «Коряжма—Комарово—Верхняя Тойма», о которой разговоры велись не один год, а в прошлом году усилиями Лесного филиала «зимник» на нашу территорию всё-таки был «пробит». Да, сегодня он пока технологический, но опыт показывает, что со временем наверняка станет дорогой общего пользования. 
Когда вместе идём к одной цели, всегда получается нужный результат.

Валентин ИВАНОВ,
ИА «АрхЮгИнформ».

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Социальная сфера, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий