Единой командой против "чёрных лесорубов"

Стражи северных лесов уделяют особое внимание противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины.
Как правило, разгар сезона «чёрных лесорубов» в Поморье приходится на зимние месяцы, однако нарушения в этой сфере выявляются на протяжении всего года. В числе «горячих точек» — Шенкурский, Вельский, Плесецкий и другие районы Архангельской области.
- За девять месяцев 2012 года лесная охрана региона выявила 295 фактов незаконных рубок с объёмом нелегально срубленной древесины 35,8 тыс. кбм. Ущерб составил около 260 млн. рублей.
В правоохранительные органы передано 286 материалов, по которым возбуждено 117 уголовных дел, — рассказала Антонина Малахова, заместитель начальника управления государственного надзора и противодействия незаконному обороту древесины МПР и ЛПК Арангельской области.
Малахова подчеркнула: при проведении совместных рейдов по выявлению нарушений в данной сфере бесценно содействие, которое оказывают лесным инспекторам сотрудники РУ ФСБ и УМВД России по Архангельской области.
Чтобы выявить и привлечь к ответственности «чёрных лесорубов», все работают слаженно и чётко, независимо от погодных и прочих условий. Рейды в мороз, метель, жару или дождь – обычное дело. По колено в грязи или 
по пояс в снегу – не привыкать!
Но порой лесной охране приходится сталкиваться с проблемами гораздо серьёзнее. Это может быть открытое противостояние со стороны «чёрных лесорубов», когда тех застают на месте преступления. Либо же попытки нарушителей отомстить представителям лесной охраны.
- К сожалению, на федеральном уровне не закреплено обязательное страхование жизни государственных лесных инспекторов. Оружие мы также не имеем, – отмечает Антонина Малахова. – Но когда вместе с нами в рейды направляются сотрудники ФСБ и полиции и мы работаем как единая команда профессионалов, то эффективность нашей деятельности увеличивается многократно.
Как сообщила пресс-секретарь РУ ФСБ России по Архангельской области Наталья Ожигина, руководство Регионального управления положительно оценивает опыт взаимодействия сотрудников контрразведки и лесной охраны в выявлении и пресечении правонарушений, связанных с незаконными рубками, неправомерным использованием лесных участков, нарушением миграционного законодательства со стороны иностранных граждан и работодателей в сфере ЛПК.
- В целях оздоровления обстановки в лесопромышленном комплексе Архангельской области необходимо данную работу проводить и в дальнейшем, – отметила Наталья Ожигина.
По оценке начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Андрея Карпунина, сегодня совместная работа сотрудников полиции и лесных инспекторов региона вышла на качественно новый уровень.
- В практику вошли комплексные выездные проверки в районы Архангельской области, позволяющие провести действительно доскональную проверку территорий, – подчеркнул Андрей Карпунин. – В текущем году уже удалось осуществить подобные выезды в Шенкурский, Холмогорский, Вельский, Устьянский районы, результатом которых стал целый ряд уголовных дел.
Мы надеемся на дальнейшее совершенствование данной работы, в первую очередь на увеличение количества совместных комплексных выездов, и убеждены, что это позволит стабилизировать обстановку в сфере лесопользования, особенно в отдалённых районах области, – заключил Карпунин.
Основой взаимодействия лесной охраны Поморья с коллегами из контрольно-надзорных и правоохранительных органов является план скоординированных мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования
и движения лесопродукции на 2011-2012 годы.

Региональное министерство разрабатывает новый план совместной работы на ближайшие два года.

 

 

Министерство
природных ресурсов и ЛПК
Архангельской области.

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий