ВМЕСТЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ

С 23 по 26 октября в столичном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 14-я Международная выставка «ЛЕСДРЕВМАШ-2012». В работе этой выставки, которая совершенно справедливо считается крупнейшим в Восточной Европе отраслевым лесным смотром, приняли участие 550 компаний и организаций из 32 стран мира.
Как и все 13 предыдущих смотров, нынешняя выставка «ЛЕСДРЕВМАШ-2012» прошла с большим успехом, в том числе и в чисто коммерческом плане. Было заключено много интересных сделок и договоров, а самое главное — участники и гости выставки, среди которых, естественно, в основном были специалисты лесного дела, смогли наглядно увидеть, в каком направлении развивается мировой лесопромышленный комплекс, какие тенденции в этом процессе выходят на первый план и на что следует обратить особое внимание.
В рамках выставки «ЛЕСДРЕВМАШ-2012» состоялся 6-й Международный форум «Лес и человек», придавший особое значение этой выставке. Организаторами форума, который прошёл при официальной поддержке Правительства РФ, выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России.
За истекшие годы форум «Лес и человек» значительно расширил свою географию. В его рамках теперь ежегодно проводятся такие региональные форумы, как «Лес и человек — Вологда», «Лес и человек — Сибирь», «Лес и человек — Казань», «Лес и человек — Краснодар». Надо также отметить, что предыдущие пять форумов
вызвали значительный интерес российских и иностранных деловых кругов. Многие рекомендации, сформулированные в итоговых документах тех форумов реализуются на практике. Так, необходимость выработки национальной лесной политики страны была одной из основных тем первого форума — а на нынешнем форуме этот вопрос уже рассматривался в практическом плане. И подобных примеров можно привести немало.
Основной целью прошедшего форума была выработка комплекса совместных действий по развитию устойчивого лесопользования и лесопереработки в нашей стране. Правительство РФ уверено, что российский лесной комплекс обладает значительным потенциалом для своего развития. При этом он имеет ряд объективно складывающихся конкурентных преимуществ, но, несмотря на это, в лесном комплексе России остро ощущается недостаток мощностей по глубокой переработке древесины. Остаётся несовершенной структура производства, экспорта и импорта лесобумажной продукции. Внутренний рынок по высококачественным видам бумаги и картона заполнен в основном импортной продукцией.
Для решения этих и других подобных задач в лесном комплексе особое внимание необходимо уделить модернизации производства на основе современных передовых технологий. А для этого требуется много современного оборудования и техники. И здесь очень важны роль и значение выставок «Лесдревмаш» — эффективного механизма продвижения инновационных технологий, наукоёмких проектов и современного оборудования.
В последнее время всё больше внимания уделяется правительством развитию биоэнергетики — получению в промышленных масштабах энергии из различного возобновляемого сырья биологического происхождения. Происходившие за последние годы значительные конъюнктурные колебания мировых цен на энергоресурсы дают серьёзный стимул развитию производств, ориентированных на выпуск биотоплива. При этом биотопливо из древесной массы занимает особое место в структуре возобновляемых источников энергии.
На форуме говорилось о том, что развитие биоэнергетики в лесном комплексе России имеет огромное значение для экономики не только отрасли, но и страны в целом. Оно позволит повысить общую эффективность лесного
сектора за счёт более полного, комплексного использования древесного сырья, обеспечения предприятий собственной тепловой и электрической энергией с себестоимостью ниже действующих тарифов. Увеличатся потребительская стоимость дровяной древесины и спрос на неё. Исследования показывают: на сегодняшний день из доступных ресурсов, которые могут быть использованы в качестве топлива в России, 72% образуется в ходе лесозаготовок. Рациональное использование данного потенциала биоресурсов позволит лесной отрасли на 70-80% удовлетворить собственные потребности в электроэнергии и почти на 100% обеспечить себя тепловой энергией.
Как видим, вопросы в повестке дня форума стояли чрезвычайно важные, и они решались людьми, имеющими достаточно широкие полномочия. В числе 2500 участников форума были представители федеральных и региональных органов власти всех уровней, руководители отечественных и зарубежных профильных министерств и профессиональных ассоциаций, ведущие международные эксперты, а также топ-менеджеры крупных и средних предприятий ЛПК из всех регионов России.
В рамках форума прошло пленарное заседание на тему «Политика и стратегия развития лесного сектора Российской Федерации», модераторами которого выступили президент ТПП РФ Сергей Катырин и президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн. В ходе пленарного заседания обсуждались такие темы, как лесная политика России, лесное законодательство, глобальные проблемы лесного хозяйства, сотрудничество России и Всемирного банка в области устойчивого лесопользования, перспективы международного сотрудничества и частно-государственного партнёрства при реализации крупных инвестиционных проектов.
Своими мнениями и предложениями по этим и другим важным вопросам обменялись работники Правительства РФ, Государственной Думы, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Лесного департамента FАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН),
Всемирного банка, представители регионов, предприятий лесопромышленного комплекса, науки и общественных организаций, иностранных делегаций.
Состоялись круглые столы, участники которых обсудили актуальные вопросы лесовосстановления, перспективные направления 
0в охране лесов и роль общественных организаций в сохранении лесных ресурсов планеты, методы противодействия незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины и другие актуальные проблемы лесного сектора экономики.
В пленарном заседании и на круглых столах с докладами выступили зарубежные представители высокого уровня: FАО, Всемирного банка, Межправительственного переговорного комитета по юридически обязывающему соглашению по лесам в Европе, министерств Аргентины, Украины, Республики Молдовы, Республики Беларусь.
В мероприятиях форума приняли участие иностранные специалисты из США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Испании, стран СНГ, Грузии, Украины, а также международных организаций — Европейской комиссии, Всемирного банка, ЕЭК ООН, FАО.
«Нынешний форум по времени совпал с годом вступления России в ВТО. Для адаптации к работе в новых условиях необходима активная инновационная деятельность во всех направлениях развития лесопромышленного комплекса, и в первую очередь переход на глубокую переработку ресурсов и внедрение перспективных природосберегающих технологий.
Считаю, что такой подход поможет и решению ряда проблем развития лесопромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО, и оптимальному противостоянию экономическому кризису», — подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин.
На форуме было отмечено, что лесной комплекс нашей страны, несмотря на многочисленные трудности, продолжает восстановление после кризиса 2008—2009 гг. В прошлом году, по сравнению с 2010 годом, выросло производство практически всех основных видов лесобумажной продукции. На государственном уровне принимаются меры для стабилизации ситуации и создания для этого всех условий. Значительное внимание модернизации лесного сектора промышленности уделяется на заседаниях Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, регулярно рассматриваются важнейшие вопросы развития отрасли и предпринимаются оперативные меры по их решению. Постоянно пополняется перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, которым государство оказывает свою поддержку.

В то же время отрасль уже почувствовала ощущать на себе вторую волну кризиса, который постепенно охватывает всю Европу. Судя по всему, вряд ли кому удастся в одиночку благополучно переждать смутное время. Эксперты полагают, что надо противопоставить беде общие усилия, сообща искать оптимальные пути выхода из нелёгкого положения. И хотя не все об этом прямо говорили во время этой выставки и этого форума, можно не сомневаться, что все это понимают. А раз так, то есть надежда, что решения прошедших в столице России мероприятий помогут международному

лесному сообществу выйти из трудных испытаний с минимальными потерями.

 

 

Подготовил С. СОБОЛЕВ.

Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: выставки




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий