В НАЧАЛЕ ПУТИ

В НАЧАЛЕ ПУТИ

В прошлом году шли бурные дискуссии на тему, стоит ли создавать единый лесопожарный центр Архангельской области. Большинство специалистов считали, что объединять Северную базу авиационной охраны лесов и наземные силы тушения лесных пожаров неразумно.

Доводов в пользу такого мнения приводилось более чем достаточно. Один из главных – различные зоны ответственности этих структур. Сторонники другой точки зрения считали, что нет смысла делить лес на зоны. Лес у нас общий, и на тушение пожаров должны быть задействованы все силы. В конечном итоге точка зрения меньшинства победила, и Единый лесопожарный центр Архангельской области (ЕЛЦ) был создан 16.02.2012.

На сегодня ещё не закончились все организационные мероприятия, однако времени на раскачку не было совсем, и с наступлением пожароопасного сезона ЕЛЦ включился в работу. На сегодняшний день в ЕЛЦ по штатному расписанию 879 человек, 80 парашютистов-пожарных, центру передано 490 единиц техники, создано 7 пожарно-химических станций. В мае уже возникло немало лесных пожаров, ЕЛЦ прошёл проверку огнём, и стало ясно, что структура работоспособна и может успешно бороться с лесными пожарами.

По словам и. о. директора ЕЛЦ Николая Валова, произошло не просто формальное объединение воздушных и наземных сил пожаротушения. В прошлом году было немало нареканий на радиосвязь, и для обеспечения надёжной радиосвязи, без которой невозможно оперативное тушение лесных пожаров, были привлечены значительные средства. Приобретена новая пожарная техника и оборудование.

По словам Николая Михайловича, хоть ЕЛЦ и располагает немалыми силами, на случай возникновения лесных пожаров будут привлекаться силы и средства арендаторов лесного фонда.

В этом году изменилось законодательство о лицензировании отдельных видов деятельности, и теперь чтобы иметь право тушить лесные пожары, необходимо получить лицензию. Для этого не требуется много средств. Получив лицензию, арендатор получает право на возмещение от государства затрат за тушение лесных пожаров.

Но это вовсе не означает, что арендаторы, не получившие лицензию, не обязаны тушить лесные пожары. Схема действий теперь такая. ЕЛЦ заключает договоры гражданско-правового характера с работниками арендаторов, которые будут привлекаться ЕЛЦ на тушение лесных пожаров. ЕЛЦ будет выплачивать этим работникам зарплату, страховать, инструктировать, обеспечивать оборудованием и снаряжением. На договорных условиях будет привлекаться на тушение лесных пожаров и техника арендаторов. Таким образом, при необходимости на тушение лесных пожаров в регионе можно привлечь значительные силы.

Арендаторам надо иметь в виду, что ЕЛЦ за счёт собственных средств проводит мониторинг их лесов и сообщает арендаторам о загораниях, обнаруженных с самолёта. Арендатор, как того требует договор аренды, обязан принять все необходимые меры для локализации лесного пожара. В прош-лом году большинство арендаторов добросовестно отнеслись к ликвидации лесных пожаров, и хочется верить, что это станет хорошей традицией.

В различных СМИ, в том числе и в нашей газете, прошли публикации о том, что некоторые категории работников ЕЛЦ, особенно парашютисты-пожарные, получают очень маленькую зарплату. По мнению Николая Валова, такие утверждения безосновательны.

В качестве доказательства своей правоты Николай Михайлович показал автору этих строк ведомости, из которых видно, что даже в месяцы, когда не было лесных пожаров, зарплата профессиональных пожарных была не такой уж низкой, как утверждалось в публикациях. А за те месяцы, когда активно ликвидировались лесные пожары, зарплата парашютистов-пожарных, лётчиковнаблюдателей была весьма достойной. Что вполне логично: деньги должны платить за выполненную работу, и когда работы больше, то и зарплата выше. Большинство парашютистов-пожарных, лётчиков-наблюдателей работают в авиалесоохране десять и более лет — это убедительно говорит о том, что и работа, и зарплата их устраивает.

В тот день, когда мы беседовали с Николаем Михайловичем, шёл проливной дождь. Большинство людей были явно недовольны этим явлением природы, и только работники ЕЛЦ, арендаторы радовались прохудившимся небесам: значит, ещё один день пройдёт без лесных пожаров.

Сергей КОНДРАТЬЕВ


Дата публикации: 25 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(116)


Другие новости по теме:





Комментарии (1)
сергей
Да уж, только работники ЕЛЦ и радуются дождю с такой "ДОСТОЙНОЙ" зарплатой без пожаров. Чему радоватьсся? Копеечной зарплате?
29 июня 2012 15:41 /
Оставить комментарий