Только совместными усилиями

Только совместными усилиямиКотласское лесничество расположено на юго-востоке Архангельской области, на территории Котласского муниципального района, центром которого является г. Котлас. Протяжённость территории лесничества с севера на юг – 110 км, с запада на восток – 130 км.

Лесничество имеет общую границу с Устьянским, Красноборским, Яренским и Вилегодским лесничествами Архангельской области, южная граница лесничест-ва совпадает с административной границей Архангельской области с Вологодской и Кировской областями. Общая площадь Котласского лесничества составляет 532934 га. В состав Котласского лесничества входят 8 участковых лесничеств. Ежегодный допустимый объём изъятия древесины при всех видах рубок составляет 683,2 тыс. кбм, из них мягколиственного хозяйства 382,84 тыс. кбм.

В Котласском лесничестве переданы в аренду лесные участки для заготовки древесины в объёме 75% от общего допустимого объёма заготовки. Количество лесных пожаров в 2011 году — 38 случаев на площади 207,3 га, из них 13 пожаров (102,9 га) в арендованных лесах. Средняя площадь одного пожара — 5,45 га. Причина возникновения пожаров — в основном неосторожное обращение населения с огнём. 34 пожара локализовано в течение суток, ликвидировано в течение суток — 17 пожаров, в течение 3-5 суток — 21 пожар. Возникло два крупных пожара на площади 54,4 га и 31,2 га. Ущерб от лесных пожаров составил 1884,1 тыс. руб.

Активное участие в тушении лесных пожаров в 2011 году принимали: лесной филиал ОАО «Группа «Илим» в Коряжме, КХ Попова Н. Д., ИП Шашков Н. А., ИП Свиридов В. А. Эти арендаторы тушили пожары не только в арендованной базе, но и в свободных от закрепления кварталах. На протяжении всего пожароопасного периода активную помощь оказывали сотрудники ОГПС-21. Несмотря на различные изменения в ОГУ «Архобллес», на тушении лесных пожаров проявили себя работники ОГУ «Архобллес» Шемякин Н. В. и Ларионов В. И. В защитной полосе вдоль железной дороги в 2011 году возникло 5 лесных пожаров на площади 3,6 га. Причины возникновения пожаров: выброс шлака из проходящих поездов, сжигание порубочных остатков и старых шпал в полосе отвода железной дороги. В 2011 году на площади 21,0 га в зелёных насаждениях п. Вычегодский, г. Коряжмы на «тропе здоровья» возникло 3 лесных пожара, перешедших на территорию лесного фонда.

Одна из проблем — большое количество «контролирующих» органов, куда лесничество должно оперативно сообщать о возникновении лесного пожара, т. е. специалисту лесничества приходилось долго «сидеть на телефоне», в результате терялось драгоценное время. Но в нынешнем году эта проблема решена, и надеемся, что достаточно сообщить о пожаре диспетчеру ГАУ «ЕЛЦ».

Организация тушения лесных пожаров в 2011 году зависела от специалистов, работающих в лесничестве. При том что в 2011 году прошла серьёзная перестройка структур в лесном секторе, руководители лесничеств сохранили высококвалифицированных работников, которые не только оперативно организовывали слаженную, чёткую работу, но при этом сами тушили лесные пожары.

Особо хотелось бы отметить сотрудников лесничества Семёно-ва В. Н., Милькова А. Г., Ридецкого М. Н., кроме того, поблагодарить Зобову Е. А., Зиновьеву С. Е., Подсекину С. К., Харитоновскую Т. Н. Эти женщины были на переднем крае борьбы с огнём.

С февраля 2012 года лесничество активно ведёт разъяснительную работу и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение лесных пожаров: проведены беседы во всех школах Котласского района; проведён конкурс рисунков «Защитим лес от лесных пожаров», рисунки распечатаны на аншлаги и размещены на территории лесного фонда. При взгляде на красочный аншлаг люди улыбаются, и каждый думает: «А что сделал я, чтобы сохранить наши леса?!». В населённых пунктах района специалисты лесничества постоянно распространяют памятки на противопожарную тематику. В июне по выходным дням будут проводиться совместные рейды муниципальных органов и полиции в населённые пункты и садово-огороднические товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров, для доведения до граждан информации о мерах пожарной безопасности и правилах поведения в лесу.

В 2011 году данная мера способствовала предотвращению лесных пожаров в п. Черемушский — около этого населённого пункта в течение трёх суток возникали всё новые очаги пожаров, а в результате проведённого рейда пожары прекратились. Специалисты лесничества, представители муниципальных органов и полиции приходили в каждый дом и объясняли ситуацию с лесными пожарами, рекомендовали не нарушать Правила пожарной безопасности в лесу. В период охоты всем охотникам при выписке разрешения выдавали памятки о поведении в лесу и разъясняли Правила пожарной безопасности. В два этапа проводили рейды по проверке укомплектованности пожарным инвентарём и техникой. В результате были выявлены арендаторы, которым необходимо приобрести недостающий инвентарь.

В целом арендаторы стараются быть, как говорится, во всеоружии. Многие из них, поучаствовав в 2011 году в тушении лесных пожаров, сделали определённые выводы: какая техника эффективнее, что дополнительно можно приобрести из более современных орудий труда для применения их на тушении лесных пожаров.

15 мая в Котласе специалисты САФУ учили арендаторов руководить тушением лесных пожаров. На учёбу приехали арендаторы не только из Котласского района, но из Вологодской области, Красноборского района. Значит, наши арендаторы заинтересованы в оперативном тушении лесных пожаров. В лесное хозяйство не пойдёт равнодушный человек, который не болеет душой за лес. Молодые специалисты лесничества перенимают у ветеранов опыт борьбы с лесными пожарами. Лесничеством проводится активная работа по предотвращению этой беды, делается всё возможное для организации тушения лесных пожаров. Надеемся, что арендаторы лесных участков также приложат все усилия для борьбы с огнём.

И. Н. КУДЕЛИНА,

руководитель Котласского лесничества.


Дата публикации: 13 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(115)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий