В очередном витке банкротства

На 19 апреля в нашей газете «Заря» была запланирована «прямая линия» с председателем профсоюза работников лесных отраслей Архангельской областной организации профсоюзов А. Н. Костиным, который приехал в наш район по просьбе депутата областного Собрания И. А. Чеснокова.

Почему Игорь Александрович пригласил сюда профсоюз? Потому, что ему поступает много вопросов от работников Двинского леспромхоза, ООО «Тоймалес». Он надеялся, что часть ответов на вопросы возьмёт на себя этот профессиональный союз. Cообщение о «прямой линии» вышло во вторник, но учитывая распутицу и доставку почты с опозданием, этот номер газеты в лесных посёлках не успели получить к четвергу, и «прямая линия» не состоялась.

Однако А. Н. Костин рассказал, что накануне они вместе с И. А. Чесноковым встречались с работниками ООО «Тоймалес» в посёлке Кодима, откуда депутат получил коллективное письмо, в котором люди сетовали на то, что зарплату им выдают частями,бывают задержки, что их не всегда устраивает график работ и т. д. Руководство холдинга «Соломбалалес», куда входит это предприятие, сообщило, что сроки выплаты заработной платы сейчас не нарушаются, а вахтовые условия соблюдаются, и в очередной раз сменило руководителя ООО «Тоймалес». Но наболевшие вопросы остались. Это и оплата за работу в выходные и праздничные дни,  и выплата отпускных, которая производится частями, и оплата проезда к месту отдыха и обратно, и социальные гарантии. Но больше всего людей тревожит то, что предприятие находится в очередном витке банкротства, работники получили уведомления. В предприятие с другим названием многих возьмут обратно, однако не всех, а куда ещё можно устроиться на работу в лесном посёлке?

А. Н. Костин считает, что многие проблемы работников возникают из-за того, что нет коллективного договора, в котором могут быть прописаны различные социальные гарантии, в том числе и проезд к месту отдыха, и выделение транспорта для определённых нужд работников, и поощрение ветеранов и юбиляров. Своей задачей он считает создание первичной профсоюзной организации в этом предприятии.

А вообще в лесной отрасли региона 54 первичные профсоюзные организации, они есть на всех крупных предприятиях лесной и перерабатывающей промышлен-ности, за исключением 25-го лесозавода, и во многих крупных леспромхозах. В основу работы, по словам Алексея Николаевича, положен диалог с работодателями, участие в переговорном процессе, а если взаимопонимание по каким-то конкретным вопросам не находится — профсоюз, защищая интересы работников, обращается в суд, в прокуратуру, в агентство по труду и занятости населения Архангельской области. Совсем недавно при непосредственном участии профсоюза был выигран иск, касающийся размера минимального размера оплаты труда — первый в производственной сфере.

Между переработчиками идёт своя борьба за рынки сбыта, и в этой борьбе ООО «Лесозавод 2», которому принадлежит Двинской леспромхоз, похоже, оказался побеждённым. Когда-то крупнейшему в области леспромхозу не повезло с хозяином. Сначала банкротом были объявлены «Двинские лесопромышленники», затем — Корниловский леспромхоз, от которого до сих пор остались долги по заработной плате, теперь на очереди — Двинской леспромхоз. Заработная плата в этом предприятии выплачена частично лишь за январь, лес продан прямо в плотах одному из частных предпринимателей, люди в вынужденных отпусках. Долги по зарплате руководство 2-го лесозавода обещает погасить до конца апреля, однако в списке первоочередных платежей предприятия зарплата отнюдь не доминирует. Неопределённость полная. За 2011 год этим предприятием было заготовлено всего 115 тыс. кубометров древесины, раньше почти столько заготовляли некоторые лесопункты, а показатели Корниловского леспромхоза составляли почти полмиллиона кубометров! За январь-февраль этого года здесь заготовлено всего 13,5 тыс. кубов.

А какой был леспромхоз, как этот посёлок процветал, сколько техники в мастерских стояло! Теперь всё, что получше, давно продано, в том числе и здание конторы, что-то пущено на металлолом, что-то просто растащено. По слухам, московский владелец холдинга ООО «Лесозавода 2» хотел бы продать его, но кому нужны долги? Потенциальным инвесторам нужен только лесфонд.

Гораздо больше повезло Авнюжскому леспромхозу. Под крылом у «Илима» — крупнейшего холдинга, в котором работал даже нынешний президент Д. А. Медведев, как-то спокойнее и надёжнее, тем более что Котласский ЦБК будет наращивать мощности по производству бумаги, а значит, и потребность в древесине вырастет.

Судить о том, насколько крепко стоят на ногах ООО «Зеленник-лес» и «Двина», не берусь, так как невозможно с определённостью сказать, кто ими владеет и каковы их намерения относительно нашего района. А предприятия эти довольно крупные, и работников там немало. Например, в прошлом году «Зеленник-лес» заготовил древесины больше всех в районе — 157,6 тыс. кубометров.

Ситуация в лесозаготовительном комплексе сложная. Зависит она не только от внутренних факторов, но и от мирового рынка, поскольку российские пиломатери-алы и целлюлоза сильно «завязаны» на экспорт. И ещё неизвестно, как отразится на наших верхнетоемских предприятиях вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию), поскольку Россия до 23 июля должна ратифицировать все соответствующие документы. Эксперты же прогнозируют огромные потери российской экономики, выражающиеся в триллионах рублей, из-за вытеснения импортом продукции отечественных производителей. Сумеет ли отстоять свои позиции русский лес?

Людмила КУЗНЕЦОВА.

Газета «Заря».

 


Дата публикации: 14 мая 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(113)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий