Готовим лекарство от рецессии

В минувшем году промышленное производство в России увеличилось (что соответствует прогнозу) на 4,7%, но одновременно произошло затухание темпов роста.

В Архангельской области индекс промышленного производства составил всего 82,1% к 2010 году. Конечно, грустно. И экономический горизонт всё мрачнеет от сгущающихся туч.

На фоне сокращения как внешнего, так и внутреннего спроса аналитики прогнозируют замедление темпов промышленного подъёма до 2,5-3,3% и даже полную остановку.

Поэтому сегодня как никогда важно ускоренное инвестирование в основные фонды предприятий Поморья, в том числе — лесной отрасли.

В конце января состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрия Трубина с директором лесного филиала ОАО «Группа Илим» Владимиром Федфебелевым. Речь шла о перс-пективах сырьевого обеспечения деятельности компании в архангельском Поморье и реализации «Илимом» своего приоритетного инвестиционного проекта в Коряжме. В прошлом году проект строительства завода офисной и мелованной бумаги в Коряжме представил премьер-министру России член совета директоров ООО «Илим Тимбер Индастри» Константин Добрынин.

Бизнес-план получил поддержку правительства России и был включён в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в освоении лесов. Реализовав его, Коряжма станет первым российским городом, который будет выпускать мелованную бумагу в промышленных масштабах. Для практической реализации этого масштабного проекта «Илим» получает в аренду без аукциона лесные участки и 50-процентную льготу по лесным платежам — на период окупаемости проекта.

Сегодня в его рамках продолжается модернизация бумаго-делательных машин, идёт строительство ключевого объекта — уникальной бумагоделательной машины № 7. Только за три квартала прошлого года капитальные вложения составили свыше 1 млрд. рублей! Ввод машины в эксплуатацию планируется в начале 2013 года.

Крепнет экономический потенциал и лесопромышленных предприятий Устьянского, Онежского районов области. Здесь также стартовали новые инвестиционные проекты, включённые Минпромторгом РФ в федеральный перечень приоритетных.

Так, более 400 новых рабочих мест планируется создать после завершения инвестпроекта «Организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления на базе ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». Общий объём инвестиций составит 2 млрд. 106 млн. рублей.

Будет проведена модернизация котельной на древесных отходах, которая сегодня обеспечивает теплом посёлок Октябрьский. Переход на использование биотоплива — важный фактор снижения себестоимости лесопродукции, повышения её рыночной конкурентоспособности. Более 310 млн. рублей инвестируется в модернизацию производства ОАО «Онежский ЛДК». Помимо организации новых рабочих мест итогом модернизации станет увеличение производственных мощностей предприятия и, как следствие, объёма выпускаемой продукции, прибыли, налоговых поступлений. Кроме того, повышение качества онежской лесопродукции.

По мнению министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрия Трубина, включение устьянского и онежского инвестпроектов в федеральный перечень приоритетных стало одним из самых значимых итогов работы, проведённой в минувшем году региональным министерством природных ресурсов и ЛПК. Благодаря включению этих инвестпроектов в федеральный перечень ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» и ОАО «Онежский ЛДК» также получат согласованные лесные участки в аренду без аукциона и 50-процентную льготу по лесным платежам на период окупаемости вложенных средств.

Не попавшие под федеральный «приоритетный зонтик» предприятия отрасли в преддверии кризисных времён сами себе «подстилают соломки». В частности, ОАО «Архангельский ЦБК», принадлежащее собственникам из Австрии, продолжает локальную техническую революцию на предприятии.

Наиболее масштабной работой по итогам прошлого года стала реконструкция первой и второй секций золоотвала ТЭС-1, общей стоимостью 120 млн. рублей. По расчётам, новой ёмкости хватит на 9 лет эксплуатации при условии ежегодного складирования 150 тыс. кубометров шлаковых отходов.

В 2011 году на комбинате были также проведены подготовительные работы по перспективным инвестиционным проектам компании. В частности, по замене турбогенератора № 5 на ТЭС-1 мощностью 30 мегаватт. Сейчас заканчивается разработка проектной документации. Подписан контракт с Калужским турбинным заводом на поставку оборудования, которое должно поступить во втором квартале нынешнего года. После этого начнутся работы по монтажу турбогенератора.

Продолжается работа и по проекту строительства нового котла № 8 ТЭС-1 для сжигания биомассы. Поставка оборудования финской корпорации Metso Power Oy начнётся в третьем квартале года, а все строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца 2013-го.

Общий объём инвестиций в проект, включая основное и вспомогательное оборудование, здание котельной, тракт подачи топлива, оборудование для очистки дымовых газов, составит около 1,5 млрд.рублей. А в сентябре-декабре 2011 года были проведены дальнейшие работы в рамках приоритетного инвестиционного проекта АЦБК «Реконструкция производства картона» — строительство нового потока по варке нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ): идёт снос старых ДПЦ № 1 и № 2, ликвидация законсервированного кислотно-варочного цеха. Строительство завода НСПЦ оценивается в 1,3 млрд. рублей.

Вот почему следует всячески поддержать региональных лесопромышленников в их борьбе за экономическую выживаемость в наши нестабильные времена. Грядущая рецессия означает возможное падение лесоэкспорта и снижение цен. Не исключён двойной удар: когда одновременно с сокращением физического объёма экспорта приходится дешевле продавать.

Между тем именно лесная промышленность, растущие объёмы экспорта продукции её предприятий составляют значительный сектор экономики Поморья.

 Валерий ЩИПУНОВ.

 


Дата публикации: 13 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (107)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий