Мнение МПР и ЛПК области

Льготные лесные ресурсы должны осваиваться вновь вводимыми мощностями, а не использоваться для текущей деятельности

В газете «Лесной регион» № 10 от 13 июня 2012 года был опубликован материал «Ответ Архангельского ЦБК» на статью «Вирус субаренды» (газета «Лесные вести» № 18 от 11 мая 2012 года), посвящённый реализации данным предприятием приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

По поводу изложенной ОАО «Архангельский ЦБК» информации министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области высказало следующее мнение:

«Значение ОАО «Архангельский ЦБК» в социально-эконо-мическом развитии Архангельской области и российского лесного комплекса широко известно и не оспаривается. Действительно, комбинат вкладывает значительные средства в модернизацию основных фондов, стремясь соответствовать мировым стандартам и требованиям. Приведенные в статье цифры подтверждают инвестиционную активность и нацеленность на развитие.

В то же время в «Лесных вестях» речь шла речь не об инвестиционной программе ОАО «Архангельский ЦБК» в целом, а об отдельном конкретном проекте – «Реконструкция производства картона». Проект стоимостью 5 млрд. рублей, включённый в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, должен быть завершён до 2014 года. Основные объекты капитальных вложений – реконструкция КДМ-1, КДМ-2, строительство НСПЦ (цех по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы), реконструкция ТЭС-2.

Приводим данные министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области о ходе его реализации по состоянию на 31 марта 2012 года. По графику, предложенному инвестором и согласованному с министерством и Минпромторгом России, инвестиции в проект с начала вложений должны были насчитывать 2,8 млрд. рублей. Фактически инвестор отчитался о сумме в 280 млн. рублей, что составило около 10%, а в целом к стоимости проекта — 5%. Цифры приведены с учётом уже скорректированных по причине кризиса 2008 года сроков реализации проекта.

В данной связи претензии к органам власти Архангельской области в части недостаточного обеспечения проекта расчётной лесосекой представляются неуместными. По идеологии приоритетных инвестиционных проектов льготные лесные ресурсы должны осваиваться вновь вводимыми мощностями, а не использоваться для текущей деятельности. Обязательства по обеспечению инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» лесными ресурсами будут рассматриваться по мере исполнения инвестором заявленных инвестиций». 

Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.

 


Дата публикации: 25 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (116)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий